Поможем птицам зимой!

Кабардино-Балкарский высокогорный государственный природный заповедник приглашает всех желающих принять участие в ежегодной природоохранной акции «Помоги зимующим птицам».
Акция проходит с первого декабря до первого марта. В ней могут принять участие дошкольники, школьники, воспитанники центров детского творчества и дополнительного образования, родители и учителя. Итоги акции будут подведены по нескольким номинациям: конкурс детского художественного творчества «Птицы родного края», конкурс фотографий «Пернатые гости кормушки», ведение дневника наблюдения за птицами в зимний период, птичья викторина, эколого-просветительские беседы на тему «Перелётные и зимующие птицы родного края».
По вопросам участия обращаться по телефону: 8-928-72-089-89 (отдел экологического просвещения и познавательного туризма), электронный адрес- leila.toguzaeva@mail.ru.
Всего в Кабардино-Балкарском государственном заповеднике обнаружено 169 видов птиц, являющихся представителями 17 отрядов. Это веслоногие, голенастые (аистообразные), фламинго, гусеобразные (пластинчатоклювые), хищные птицы (соколообразные), куриные, журавлеобразные, ржанкообразные, голубеобразные, кукушки, совы, козодои, длиннокрылые (стрижеобразные), ракшеобразные, удоды, дятлообразные и воробьиные птицы. Зимой в наших горах встречаются не только строго оседлые виды (улар, тетерев, филин, неясыть, сизый голубь, домовый воробей и др.), но и кочующие, широко перемещающиеся в ущельях с места на место в поисках корма, часто спускающиеся из высокогорий в средне- и низкогорья, где поменьше снега и потеплее (рогатый жаворонок, краснобрюхая горихвостка, белозобый и чёрный дрозды, большая синица, зяблик, корольковый вьюрок, чиж, клёст, большая чечевица, горная овсянка и др.). Зимой к местным оседлым птицам присоединяются прилетающие с севера на короткий зимний период кряква, зимняк, дербник, рябинник, юрок, обыкновенная чечётка, обыкновенная овсянка. Но из-за суровых климатических условий в горах количество этих видов в Кабардино-Балкарском заповеднике невелико. Во время сезонных миграций (весенних или осенних) из гнездового ареала на зимовку и обратно на территории заповеднике регулярно появляются различные пролётные птицы, а также сбившиеся с пути.

По материалам Кабардино-Балкарского государственного высокогорного заповедника Ольга КЕРТИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.02.2024 - 16:19

Проекты молодых для молодых

Федеральное агентство по делам молодёжи вновь открывает грантовый конвейер – 25 февраля подведены итоги конкурса «Росмолодёжь. Гранты для Северо-Кавказского федерального округа среди физических лиц».  

22.02.2024 - 18:50

Сохранение национальной культуры – приоритет государства

Сберечь культурное наследие, сохранить нематериальное достояние и укрепить престиж родных языков титульных народов республики – этой важной миссии вот уже второй год не изменяет Министерство по делам молодёжи.

19.02.2024 - 16:45

Фестиваль памяти Анзора Каздохова

В селении Нижний Куркужин Баксанского района прошёл третий республиканский конкурс-фестиваль хореографического искусства, посвящённый памяти Анзора Каздохова, сообщает пресс-служба местной администрации Баксанского муниципального района.

16.02.2024 - 11:53

«Идеи, преображающие города»

Так называется VII Всероссийский конкурс молодых архитекторов и урбанистов, который стартовал 1 декабря 2023 года. Его цель – вовлечение молодых граждан в процесс развития городских общественных пространств и придомовых территорий.

14.02.2024 - 11:25

Для решения запросов машиностроения

Открытый конкурс инновационных и научно-технических разработок студентов, молодых учёных и специалистов предприятий проведёт в 2024 году общероссийская общественная организация «Союз машиностроителей России». О возможностях, открывающихся для участников, рассказал заместитель председателя Кабардино-Балкарского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» Анзор Тхамоков.