Поможем птицам зимой!

Кабардино-Балкарский высокогорный государственный природный заповедник приглашает всех желающих принять участие в ежегодной природоохранной акции «Помоги зимующим птицам».
Акция проходит с первого декабря до первого марта. В ней могут принять участие дошкольники, школьники, воспитанники центров детского творчества и дополнительного образования, родители и учителя. Итоги акции будут подведены по нескольким номинациям: конкурс детского художественного творчества «Птицы родного края», конкурс фотографий «Пернатые гости кормушки», ведение дневника наблюдения за птицами в зимний период, птичья викторина, эколого-просветительские беседы на тему «Перелётные и зимующие птицы родного края».
По вопросам участия обращаться по телефону: 8-928-72-089-89 (отдел экологического просвещения и познавательного туризма), электронный адрес- leila.toguzaeva@mail.ru.
Всего в Кабардино-Балкарском государственном заповеднике обнаружено 169 видов птиц, являющихся представителями 17 отрядов. Это веслоногие, голенастые (аистообразные), фламинго, гусеобразные (пластинчатоклювые), хищные птицы (соколообразные), куриные, журавлеобразные, ржанкообразные, голубеобразные, кукушки, совы, козодои, длиннокрылые (стрижеобразные), ракшеобразные, удоды, дятлообразные и воробьиные птицы. Зимой в наших горах встречаются не только строго оседлые виды (улар, тетерев, филин, неясыть, сизый голубь, домовый воробей и др.), но и кочующие, широко перемещающиеся в ущельях с места на место в поисках корма, часто спускающиеся из высокогорий в средне- и низкогорья, где поменьше снега и потеплее (рогатый жаворонок, краснобрюхая горихвостка, белозобый и чёрный дрозды, большая синица, зяблик, корольковый вьюрок, чиж, клёст, большая чечевица, горная овсянка и др.). Зимой к местным оседлым птицам присоединяются прилетающие с севера на короткий зимний период кряква, зимняк, дербник, рябинник, юрок, обыкновенная чечётка, обыкновенная овсянка. Но из-за суровых климатических условий в горах количество этих видов в Кабардино-Балкарском заповеднике невелико. Во время сезонных миграций (весенних или осенних) из гнездового ареала на зимовку и обратно на территории заповеднике регулярно появляются различные пролётные птицы, а также сбившиеся с пути.

По материалам Кабардино-Балкарского государственного высокогорного заповедника Ольга КЕРТИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.02.2023 - 15:27

Моя семейная реликвия

Объявлен Всероссийский конкурс творческих работ школьников, студентов и молодёжи «Моя семейная реликвия».

31.01.2023 - 17:05

Для юных художников и их наставников

Открыт приём заявок на пятый международный конкурс детского рисунка «Моя Россия» для детей от 6 до 17 лет. Работы принимаются до 31 марта.

31.01.2023 - 13:30

Живое слово

Республиканский литературный конкурс «Живое слово» прошёл во Дворце творчества детей и молодёжи. Его участниками стали ученики 5-7 классов школ Кабардино-Балкарии.

23.01.2023 - 15:54

От сонета до верлибра

Кафедра литературного мастерства Литературного института имени А.М. Горького объявила о старте поэтического конкурса «От сонета до верлибра» для студентов и всех желающих в возрасте от 16 до 40 лет, пишущих на русском языке.

18.01.2023 - 16:57

Принимаются заявки на получение ежегодной всероссийской премии «Эксперт года 2023»

Конкурс на соискание премии традиционно становится открытой площадкой для признания экспертов в наиболее важных сферах деловой и общественной жизни России, демонстрируя работу делового сообщества в регионах и в масштабе всей страны. Двадцать номинаций охватывают все сферы жизни каждого из регионов.