Прокуратура сообщает

Устанавливают причины и обстоятельства

По поручению прокурора республики Николая Хабарова организована проверка по факту отравления детей в селении Второй Лескен угарным газом. По итогам проверки будет дана правовая оценка действиям ответственных за обеспечение безопасной эксплуатации газового оборудования. Также будет рассмотрен вопрос о необходимости принятия мер прокурорского реагирования.

Изменили приговор

Старший прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры республики Альберт Маргушев принял участие в рассмотрении судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда КБР апелляционного представления помощника прокурора города Нальчика на приговор суда. А. была осуждена за мошенничество к 1 году 2 месяцам принудительных работ. Суд при определении наказания, не связанного с реальным его отбыванием в исправительной колонии, не в полной мере учёл наличие непогашенной судимости, а также факт замены наказания по предыдущему приговору на лишение свободы из-за её поведения.
Апелляционная инстанция, согласившись с доводами помощника прокурора города Нальчика, определила А. наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Оценка эффективности

Под председательством прокурора республики Николая Хабарова состоялось заседание коллегии, на котором проанализировали эффективность участия в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве. Принято решение, в котором указаны конкретные меры по повышению эффективности надзорной деятельности в данной сфере.

Сбытчики из Узбекистана

Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение по уголовному делу граждан Республики Узбекистан К. и А., обвиняемых в покушении на незаконный сбыт наркотических средств.
По версии следствия, весной они приобрели наркотическое средство для последующего сбыта через тайниковые закладки. Но не успели, поскольку были задержаны сотрудниками полиции. В ходе осмотра их жилища обнаружили расфасованные наркотики. Уголовное дело направлено в Нальчикский городской суд.

Заменили наказание

Старший прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры республики Альберт Маргушев принял участие в рассмотрении судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда КБР апелляционного представления помощника прокурора Майского района на судебный приговор.
Майский районный суд назначил Т. за покушение на незаконный сбыт наркотических средств 10 лет отбывания наказания в исправительной колонии строгого режима. По ещё двум аналогичным преступлениям Т. был оправдан. Судебная коллегия согласилась с доводами прокуратуры о незаконности принятого судом решения из-за несоответствия выводов фактическим обстоятельствам уголовного дела. Приговор Майского районного суда отменён, уголовное дело возвращено на новое судебное рассмотрение.

Подготовила Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.03.2024 - 14:40

Пресекли сбыт почти семи килограммов наркотика

Проверяя оперативную информацию, полученную из Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России, сотрудники УНК МВД по КБР совместно с коллегами из ОМВД России по Чегемскому району обнаружили тайник с N-метилэфедроном, который был оборудован на территории автозаправочной станции на федеральной дороге «Кавказ». Из схрона полицейские изъяли восемь пакетов общей массой свыше 800 граммов.

01.03.2024 - 14:38

Пресечён канал распространения контрафактной алкогольной продукции

Сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность троих жителей республики, причастных к незаконному производству, приобретению, хранению и перевозке в целях сбыта алкогольной продукции без предусмотренной законодательством обязательной маркировки.

29.02.2024 - 16:10

Как не стать жертвой дистанционных мошенников

В МВД по КБР состоялся брифинг, на котором речь шла о дистанционном мошенничестве. 

29.02.2024 - 12:41

Прокуратура сообщает

Передали в аренду без конкурса Прокурор республики обратился в Арбитражный суд КБР с иском о признании недействительным договора аренды муниципального имущества – объектов водоснабжения и водоотведения, заключённого в нарушение законодательства о концессионных соглашениях. 

28.02.2024 - 17:01

Прокуратура сообщает

Новые правила лицензирования С 1 апреля автошколы будут обязаны получать заключение ГИБДД о соответствии их учебно-материальной базы программам подготовки водителей. В будущем водители должны отрабатывать темы, которые уже освоены в классе.