Ярмарка вакансий

29 ноября в Государственном концертном зале прошла ярмарка вакансий для граждан с инвалидностью.
- Проведение подобных мероприятий – одна из актуальных инициатив государства. Постепенно создаются новые адаптированные условия труда для людей с ограничениями физических возможностей. На нынешней ярмарке более 40 представителей предприятий и компаний государственного и частного сектора предлагают рабочие места по разным профессиональным направлениям, - рассказал министр труда и социальной защиты КБР Алим Асанов.
70 вакансий: рабочие профессии, технического направления, учителя, педагоги дополнительного образования, медицинские работники, узкой специализации – можно выбрать профессию в самых различных направлениях.
Аслану Кумыкову 20 лет, недавно окончил обучение дизайну. На ярмарке приглядел вакансию в другом направлении.
-   Меня всегда привлекала ресторанная индустрия. На ярмарке увидел вакансию «менеджер ресторана». Решил попробовать, и представители компании-работодателя проконсультировали по всем вопросам, заполнил анкету, буду ждать собеседования, - рассказал он.
Вакансии в секторе ресторанной индустрии и сфере сервиса и туризма представила Ассоциация рестораторов и отельеров региона. Предприятие «Нальчикский транспорт» нуждается в электриках, инженерах и уборщиках. Предприятие ГМП «Комсервис» предлагает большой список вакантных должностей различных технических направлений, начиная с главного инженера. Центры и организации дополнительного образования предлагают работу педагогам. Частные охранные предприятия предложили соискателям вакансии охранников и сторожей.
На ярмарке присутствовали специалисты врачебно-трудовой экспертной комиссии республики. Их главная миссия – подробная консультация соискателей, ознакомление с правилами и противопоказаниями в трудовой практике. Специализированные условия труда, определённый график работы, удлинение рабочих перерывов – представители ВТЭК рассказали об условиях и факторах, которые должны быть предусмотрены работодателем на рабочем месте для сотрудника с инвалидностью.
Также присутствовали представители регионального центра занятости, труда и социальной защиты населения, которые подробно консультировали по актуальным программам организации профессионального обучения и переобучения граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Кроме того, специалисты центра разъясняли возможности программы «Социальный контракт».
Житель Баксанского района 61-летний Юрий Аргашоков впервые посетил ярмарку и поделился впечатлениями:
- Приятно удивлён вежливым внимательным отношением. На ярмарку пришёл в поиске работы в сфере строительного дела, так как долгие годы работаю в данном направлении. К сожалению, нужной вакансии не нашёл, зато заинтересовался услугой «Социальный контракт». Живу в селе, имею маленькое подсобное хозяйство и вот подумал, а не расширить ли его и работать в своём собственном хозяйстве. По социальному контракту я могу получить 100 тысяч рублей. Думаю, они станут немалым подспорьем в осуществлении задуманного.
Ярмарку посетили 78 соискателей, в их числе подопечные региональных отделений «Всероссийского общества слепых» и «Всероссийского общества глухих». Председатель местного отделения «Всероссийского общества слепых» по г.о. Нальчик Халимат Ульбашева отмечает, что очень мало профессий может освоить незрячий человек. Актуальна для таких людей тактильная профессия массажиста. Руки - сильная сторона незрячего человека, и они выполняют сложную, детальную работу, требующую большой усидчивости и терпения.
- На ярмарке есть возможность поговорить с работодателями, получить подробную информацию, проконсультироваться. Надеюсь, что в скором времени будут только позитивные изменения, и современное общество приложит усилия для обеспечения комфортных условий жизни людям с ограниченными физическими возможностями, - сказала она.

Марианна ГУБАШИЕВА. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

03.02.2023 - 17:18

Разделить тревогу с пациентом

О тонкостях работы по относительно новой для республиканской медицины специальности – онкопсихолога – по просьбе «КБП» рассказывает психолог онкологического диспансера Асият Атабиева.

03.02.2023 - 17:04

Ремонт квартир может привести к обрушению всего подъезда

Народный фронт в Кабардино-Балкарии призывает остановить незаконную реконструкцию в многоэтажке. Дальнейшее проведение строительных работ в трёх квартирах создаёт угрозу обрушения подъезда в многоквартирном доме на проспекте Ленина, 26, в Нальчике.

03.02.2023 - 17:01

«Внимание! На дороге дети!»

В Прохладненском районе руководитель районного подразделения Госавтоинспекции Заур Пихов и главный специалист местной администрации Анзор Хабилов провели профилактическую акцию «Внимание! На дороге дети!», направленную на повышение культуры поведения участников дорожного движения.

03.02.2023 - 16:54

ЧП на Эльбрусе

Второго февраля на Эльбрусе в районе станции «Мир» (высота 3500 метров) при катании за пределами официальных трасс лыжник сорвался в расщелину.
Спасатели эвакуировали пострадавшего из г. Ростова-на-Дону с травмой спины на поляну Азау, где передали бригаде скорой помощи. От полученных травм мужчина скончался.

03.02.2023 - 16:52

Повышения платы за коммунальные услуги не будет

На встрече руководителя Кабардино-Балкарского УФАС России Анны Кумаховой и и.о. председателя Госкомтарифов Кабардино-Балкарской Республики Алима Макуашева обсуждены механизмы межведомственного взаимодействия, а также актуальные вопросы в сфере регулирования тарифов на ЖКХ в регионе.