Традиционно в Кабардино-Балкарии после официального завершения летнего пастбищного сезона на землях отгонного животноводства многие хозяйства оставались на зимовку в горах.
И, как правило, наши животноводы до весны содержали на землях альпийского высокогорья большое количество крупного рогатого скота (за исключением дойных коров и их приплода), овец и коз, лошадей и яков.
По словам представителя республиканского штаба отгонных пастбищ при Министерстве земельных и имущественных отношений КБР Аскербия Юанова, с 2019 года началось возрождение этих добрых традиций. В первую очередь это связано с повышением уровня востребованности высокогорных отгонных пастбищ – по итогам сезона 2022 года арендовано больше 80 % (против 42 % в 2019 г.).
По оперативным данным руководства республиканского штаба отгонных пастбищ, на зимовку в горах осталось около 8 тыс. голов крупного рогатого скота, порядка 30 тыс. овец и коз, свыше 2,5 тыс. лошадей, а также около 4 тыс. яков (что в два и более раза больше, чем в предыдущем зимнем периоде по всем позициям).
- В 12 различных ущельях, входящих в состав земель отгонного животноводства Кабардино-Балкарии, на зиму оставили свой скот фермеры, индивидуальные предприниматели, а также частники сёл Каменномостское, Сармаково, Хабаз и Кичмалка Зольского района, Гунделен, Былым, Лашкута и Бедык Эльбрусского района, Нижний Чегем, Хушто-Сырт, Булунгу Чегемского района, Верхняя Балкария, Карасу, Безенги, Жемтала и Верхняя Жемтала Черекского района. Они в течение лета заготовили необходимые запасы кормов, подвезли комбикорма и соль, - прокомментировал Аскербий Юанов.
Он также обратил внимание, что во всех урочищах, как правило, скот содержится на южных склонах солнечной стороны, где зимний снег в горах держится не более 3-5 дней и добротный подножный корм всегда доступен всем видам сельскохозяйственных животных.
- Многие успешные фермеры, занятые в сфере отгонного скотоводства, - это потомственные животноводы, предки которых пасли в горах свои стада практически круглый год, - продолжает А. Юанов. - Такая форма ведения отраслевого агробизнеса всегда считалась выгодной в экономическом плане – себестоимость конечной продукции значительно ниже, чем на равнине. Вместе с тем говядина или баранина, произведённые в период зимовки на горных пастбищах, отличаются экологичностью, а значит, и высокой конкурентоспособностью и востребованностью.
- Высокогорные пастбища Кабардино-Балкарии – это не только экономическая, но социальная и экологическая категория. Во-первых, это место, где производят экологически чистые мясо, молоко и продукты их переработки, которые сегодня имеют довольно высокую цену на отечественном рынке. Во-вторых, земли альпийских пастбищ стали реальной площадкой для устойчивого и комплексного развития инновационного животноводства через такой эффективный институт, как государственно-частное партнёрство. В-третьих, альпийское высокогорье – это уникальное место для развития аграрного, экологического, познавательного, гастрономического видов внутреннего туризма с прямым доступом к широкому ассортименту натурпродукции. Более того, с возрождением традиционных форм массового ведения животноводства в условиях альпийских пастбищ его продукция уже приносит фермерам достаточно высокие дивиденды, - прокомментировал Аскербий Юанов.