Сказки наших гор

Команда КБРОО «Культура.ру» радует нас новым проектом. Интерактивно-театрализованное представление для детей по мотивам нартского эпоса «Сказки наших гор» уже активно идёт в образовательных учреждениях Нальчика. О том, как создавался спектакль, рассказала руководитель проекта Зита Кабулова.
«Сказки наших гор» - проект-грантополучатель, который реализуется при поддержке Министерства по делам национальностей и общественным проектам КБР. Опыт работы со сценариями детских постановок у автора проекта есть и немалый. Уже восемь лет Зита Кабулова готовит новогодние представления для детей. Из этой работы и выросла идея проекта:
- Я подумала, почему бы не попробовать через сказку передать такие ценности, как дружба народов, уважение к культуре другой национальности и человеку, который живёт рядом с тобой. Основой для сказки стал нартский эпос кабардинцев и балкарцев. Было прочитано огромное количество литературы. Сюжет довольно прост – жители различных селений собираются на праздник. У каждого свои традиции и культура, но все они добрые друзья. Получить удовольствие от праздника мешают злая ведьма и великан Иныж, который похищает золотое просо. Победить зло герои смогут только вместе, если будут понимать и ценить друг друга. По пути, как положено в любой сказке, нужно преодолеть разные испытания – злые силы попытаются поссорить их, напугать и даже подкупить. 
Персонажей сказки на сцене играют весьма разноплановые творческие личности – от радиожурналистов до актёров Театра юного зрителя. Роль Нарта исполняет Ислам Макоев, который появляется на сцене также в образе Джина.  Образ Кайцука воплощает Мухамат Жашуев, а под устрашающим костюмом злого великана Иныжа скрывается Никита Подлабашников.  Сатаней играет Виктория Полещук, Ярославу – Анастия Сторожева, ведьму – Саида Ганбарова.
- Команду собирали очень тщательно. В проекте принимают участие народный ансамбль танца «Шагди», а также ансамбль современного эстрадного танца «Арабеск» и ансамбль доулистов «Ритмы Кавказа».
Особое внимание уделили музыке – в ходе спектакля маленькие зрители могут услышать разнообразные национальные мотивы. Есть в программе и живое выступление – юные музыканты демонстрируют виртуозную игру на барабанах-доулах. Есть у проекта и звукорежиссёр – Казбек Качлаев.
- Костюмы тоже создавались специально для этого проекта. Над ними мы работали вместе с сестрой Залиной Уртаевой  и её помощницей. А костюм великана Иныжа (это большая ростовая кукла) мы разрабатывали вместе с художником и сценографом Рузанной Дацирхоевой.
Поработали создатели проекта и над декорациями, обратившись для этого к дизайнеру. Задник и боковые ширмы воссоздают горный пейзаж. Дополняет картину игровой реквизит. Оформление хорошо дополняет спектакль, добавляя сказочной атмосферы в эту добрую историю.
Премьера прошла в нальчикской школе № 9. Дети, как известно, самые требовательные зрители, но команда проекта смогла их порадовать. Сценарий выстроен таким образом, что аудитория становится частью действия, и ребята с удовольствием включились в игру, переживая за героев. Появление великана получилось очень ярким – грозный персонаж поразил не только детей, но и взрослых. Проработка его костюма действительно впечатляет, так же как и пластика актёра, который в движениях передал угрожающий характер персонажа.
Можно смело сказать, что «Сказки наших гор» - это удачный и интересный проект, который не только учит детей уважению к культурам народов нашей республики, но и, что немаловажно, пробуждает их интерес к этой области. Многие дети после спектакля наверняка засядут за национальные сказки, чтобы узнать побольше о полюбившихся персонажах.
Оксана СОКОЛОВА. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

03.02.2023 - 16:53

В сфере культуры и искусства

Выставка научных трудов преподавателей и сотрудников Северо-Кавказского государственного института искусств проходит в вузе в рамках Недели науки, мероприятия которой ежегодно проводятся в научных, образовательных и культурных учреждениях нашей страны. 

31.01.2023 - 14:00

Приумножил богатство музыкальной культуры адыгов

В Адыгее отметили 70-летие музыканта и композитора, заслуженного артиста Адыгеи и Абхазии Аскера Гонежука, который своим творчеством приумножил богатство музыкальной культуры адыгов.

31.01.2023 - 13:15

Погружение в фольклор

В Нальчике прошёл совместный концерт двух групп. Проект «Yewari» из Нальчика сосредоточен на черкесском песенном фольклоре, а «Gollu» из КЧР – на карачаево-балкарском. Выступление стало своего рода исследованием точек пересечения двух фольклорных традиций.

31.01.2023 - 12:55

Между прошлым и будущим

В издательстве Марии и Виктора Котляровых вышла в свет книга «Между прошлым и будущим», в которой рассказывается об истории школы селения Псынабо Урванского района.

30.01.2023 - 15:36

Урок мира и дружбы

С момента образования чувашский национально-культурный центр «Нарспи» активно проводит ознакомительные встречи с молодёжью Кабардино-Балкарии, расширяя знания молодого поколения о своей стране.