Собака бывает кусачей

Внутренний монолог

2 декабря отмечается День дворняги. Учитывая персону – дата неважная, но с другой стороны – ещё какая важная! Во всяком случае для меня, всегда настороженно относящегося к людям, которые могут пнуть бездомного пса просто так.
День дворняжки учредила в 2005 году зоозащитница Коллин Пейдж. Другое название – Национальный день собаки смешанной породы, который отмечается даже дважды в году: 2 декабря и 31 июля.
Почему я считаю важным помнить о существах, которых многие считают не более чем шавками? Вот именно поэтому: из-за нечеловеческого отношения к живому созданию, ничем этого не заслужившего и виноватого лишь в том, что родилось на улице. Бродячие собаки, безусловно, опасны, а в стае могут даже напасть. Но, во-первых, дворняги нечасто сбиваются в стаю, да и в таком случае далеко не факт, что непременно нападут. Гораздо выше вероятность нарваться на плохо воспитанного (пропорционально «воспитанию» хозяина) представителя бойцовской породы или вконец озверевшего на цепи обитателя собачьей будки. Помню, в Калининграде газета, в которой я трудился, провела акцию: призвала читателей сообщать о соседях, содержащих собак бойцовской породы и выпускающих их без намордника. Проверять сведения из хлынувшего в редакцию потока писем отправили вашего покорного слугу. Оказалось, что проблема намордников стоит острее, да и носить их не помешало бы кое-кому из хозяев собак. В проверочном рейде я трижды чуть не нарвался: на ротвейлера, на стаффордширского терьера и на совершенно, как мне показалось, невменяемого кане-корсо. И во всех случаях агрессивно вели себя их хозяева. Во-вторых, сила укуса дворняги, даже большой, не сравнится с таковой у кавказской овчарки, не говоря о бультерьере. В-третьих, собака бывает кусачей лишь только от жизни собачьей. Дворняг часто бьют, отсюда и агрессия. Впрочем, тут вопрос скользкий, и всё зависит от ситуации в каждом конкретном населённом пункте.
Я о другом: о риске бродячей собаки получить пинок просто так. Мне иногда кажется, что пёс, если бы мог, обязательно спросил бы: «За что? Я ведь даже не в стае! Я просто голодный и замёрзший!». Однако бьют и таких. Сам видел.
В Турции местный парень долго объяснял мне о программе по управлению численностью уличных собак: их отлавливают, размещают в приёмниках, тестируют на агрессивность, вакцинируют от бешенства, стерилизуют, устанавливаются ушные микрочипы, которые, по сути, являются их электронным документом, и возвращают в те же районы, где поймали. Это делают во всех городах Турции в масштабах, которые позволяет местная казна. Кошек в Турции никто не трогает, и они чувствуются себя королями улиц. На городских улицах установлены кормушки, а городские парки часто оказываются кошачьей территорией с домами для животных и знаками «Осторожно, коты!» (поначалу программа подразумевала инфраструктуру и для собак, но кошки обошли их количеством).
У нас ситуация другая, но есть надежда, что приют в КБР построят, и поводов краснеть за род человеческий будет поменьше. Впрочем, в отсутствии ли приютов дело? Вопрос открытый.

 

Асхат МЕЧИЕВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

03.02.2023 - 19:39

Нравственные ценности приобретают особенную значимость

Сегодня санаторий «Маяк» стал площадкой для встречи молодых волонтёров региона с министром по делам национальностей и общественным проектам КБР Анзором Курашиновым и министром по делам молодёжи КБР Азаматом Люевым. Инициатором встречи выступило  Духовное управление мусульман региона.

03.02.2023 - 17:18

Разделить тревогу с пациентом

О тонкостях работы по относительно новой для республиканской медицины специальности – онкопсихолога – по просьбе «КБП» рассказывает психолог онкологического диспансера Асият Атабиева.

03.02.2023 - 17:04

Ремонт квартир может привести к обрушению всего подъезда

Народный фронт в Кабардино-Балкарии призывает остановить незаконную реконструкцию в многоэтажке. Дальнейшее проведение строительных работ в трёх квартирах создаёт угрозу обрушения подъезда в многоквартирном доме на проспекте Ленина, 26, в Нальчике.

03.02.2023 - 17:01

«Внимание! На дороге дети!»

В Прохладненском районе руководитель районного подразделения Госавтоинспекции Заур Пихов и главный специалист местной администрации Анзор Хабилов провели профилактическую акцию «Внимание! На дороге дети!», направленную на повышение культуры поведения участников дорожного движения.

03.02.2023 - 16:54

ЧП на Эльбрусе

Второго февраля на Эльбрусе в районе станции «Мир» (высота 3500 метров) при катании за пределами официальных трасс лыжник сорвался в расщелину.
Спасатели эвакуировали пострадавшего из г. Ростова-на-Дону с травмой спины на поляну Азау, где передали бригаде скорой помощи. От полученных травм мужчина скончался.