Если уволили по инициативе работодателя

Какие правила, гарантирующие соблюдение трудовых прав работников, действуют при увольнении по инициативе работодателя?
Старший помощник прокурора КБР по правовому обеспечению Жанна Соттаева отметила, что законодательством определён перечень оснований увольнения с работы по инициативе работодателя, а также порядок увольнения. К числу общих гарантий, предусмотренных ст. 81 Трудового кодекса РФ, относится запрет увольнения в период временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Исключение сделано только в случае ликвидации организации.
 В соответствии со статьёй 81 ТК РФ трудовой договор с работником может быть расторгнут по инициативе работодателя в случаях: ликвидации предприятия; сокращения численности или штата работников. Последнее допускается, говорит Соттаева, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на имеющуюся у работодателя вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или менее оплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учётом его состояния здоровья.
Расторжение трудового договора по сокращению численности или штата работников организации с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трёх лет, одинокими матерями, воспитывающими ребёнка в возрасте до 14 лет, а также ребёнка- инвалида до 18 лет, и работников, воспитывающих таких детей без матери, не допускается за исключением случаев ликвидации организации (статья 261 ТК РФ).
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работники предупреждаются персонально под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ст. 180 ТК РФ). Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть трудовой договор до истечения установленного законом срока, выплатить дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, начисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
Расторжение трудового договора в связи с сокращением численности, замечает Соттаева, производится с учётом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ст. 373 ТК РФ). Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. В этот период не засчитывается время временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы. В течение срока предупреждения работник должен выполнять свои трудовые обязанности, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, он может использовать очередной отпуск. Он может обратиться к другому работодателю или в органы службы занятости.
При увольнении в связи с сокращением численности учитывается право оставить (ст. 179 ТК РФ) работников с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности и квалификации предпочтение  отдаётся семейным (при наличии двух или более иждивенцев); человеку, в семье которого нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Коллективным договором, отмечает Жанна Соттаева, могут предусматриваться и другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе.
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчёт в соответствии со статьёй 140 ТК РФ. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с трудовой деятельностью. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать её не позднее трёх рабочих дней. Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата увольняемому выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Если длительность периода трудоустройства работника, уволенного в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата, превышает месяц, работодатель обязан выплатить ему среднемесячный заработок за второй месяц  со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся  на этот месяц. По решению органа службы занятости населения работодатель обязан выплатить среднемесячный заработок и за третий месяц со дня увольнения или его часть при условии, что в течение 14 рабочих дней со дня увольнения работник обратился в службу занятости и не был трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения.
Пособие по безработице гражданам, уволенным из организации в связи с ликвидацией организации либо сокращением штата, признанным в установленном порядке безработными, начисляется начиная с первого дня по истечении периода, в течение которого за ними по последнему месту работы сохраняется средняя заработная плата.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

03.02.2023 - 17:06

«Повышал» профессиональное мастерство педагогов

Благодаря совместным действиям сотрудников УФСБ России по КБР и МВД по КБР пресечена преступная деятельность одного из бывших руководителей государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования «Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников».

03.02.2023 - 17:02

Полиция сообщает

В коробке с игрушками

Сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по КБР в Нальчике на улице Идарова задержали гражданина одной из республик ближнего зарубежья. В картонной коробке с игрушками, которую нёс 27-летний молодой человек, оперативники обнаружили и изъяли 300 свёртков, обмотанных чёрной изолентой с порошкообразным веществом белого цвета.

02.02.2023 - 15:19

В Нальчике задержан сбытчик героина

В Нальчике сотрудники уголовного розыска УМВД в ходе оперативно-разыскных мероприятий в курортной зоне микрорайона Долинск возле озера задержали подозрительного мужчину, который поднял возле дерева пакет.

02.02.2023 - 15:07

За содействие террористической деятельности

Сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность 32-летнего жителя Кабардино-Балкарии Чеченова А.Р., причастного к содействию террористической деятельности.

01.02.2023 - 16:05

Изъята крупная партия нелегальных сигарет

В Нальчике сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по КБР совместно с коллегами из регионального УФСБ в ходе оперативно-разыскных мероприятий изъяли у местного жителя крупную партию нелегальных сигарет на сумму более 7,6 млн рублей.