Забрать зарплату

Как взыскать зарплату с работодателя? Можно ли заставить его выплатить и ежеквартальную премию?
Старший помощник прокурора КБР по правовому обеспечению Жанна Соттаева отметила, что сотрудник, которому не выплатили зарплату, вправе взыскать её через Роструд. В местное отделение Роструда можно обратиться в течение года лично либо через официальный сайт.
Принятая в декабре прошлого года статья 360.1 ТК РФ, говорит Соттаева, обязывает государственного инспектора труда заниматься взысканием начисленной,  но не выплаченной зарплаты.
Вместе с тем Соттаева советует обращаться сразу в суд потому, что, если человек обратится в Роструд, сроки исковой давности могут пройти, придётся их восстанавливать и объяснять, что гражданин пытался другим способом защитить своё право. Срок остаётся тот же – один год.
К иску в суд надо приложить копию трудового договора и другие локальные акты: должностную инструкцию, положение о порядке оплаты труда и справку о доходах, которые работнику выплачивал работодатель.
В ходе судебного процесса сотруднику могут помочь также показания свидетелей, копии журнала учёта рабочего времени, графиков и другие документы, которые будут подтверждать факт наличия трудовых отношений и фактически отработанное время. Статья 236 Трудового кодекса позволяет сотруднику взыскать зарплату с процентами за каждый день задержки, отмечает Соттаева.
Отсчёт начинается после даты выплаты и заканчивается днём фактического расчёта. Размер процентов – не ниже 1/150 действовавшей в это время ключевой ставки ЦБ. Сейчас она составляет 4,25 %.
Если суд удовлетворил иск заявителя и выдал постановление о начале исполнительного производства, то судебные приставы сразу же запрашивают информацию о движениях по счетам должника.
Решение трудового инспектора также имеет силу исполнительного документа. Он сам передаёт его напрямую судебным приставам в банк. Если наниматель откажется компенсировать долг перед работником добровольно, то пристав издаёт постановление, на основании которого банк тут же должен перечислить зарплату со счетов должника на счёт сотрудника. Если у работодателя есть деньги на счету, замечает Соттаева, то никаких проблем со взысканием быть не должно.
Если же средств недостаточно, то взыскание проходит по мере поступления денежных средств на расчётный счёт организации и с учётом очерёдности списания денежных средств по счёту, в том числе календарной.
Если компания проходит процедуру банкротства, требования работников согласно п. 2 ст. 134 Закона «О банкротстве» удовлетворяются во вторую очередь – перед требованиями основной части кредиторов, которые занимают третью очередь. Долги по зарплате взыскиваются вперёд долгов по налогам. Если банк нарушил очерёдность списания, замечает Соттаева, то он должен компенсировать убытки.
Отвечая на вопрос о том, можно ли взыскать премию, Жанна Соттаева отметила, что несмотря на то, что премия – это часть зарплаты, тем не менее с её выплатами дела обстоят не так однозначно.
Если нормативно-правовые акты компании предусматривают премию, то работодатель обязан её выплачивать вне зависимости от своего желания. Внутренние регламенты, как правило, должны устанавливать определённые плановые показатели, а их достижение даёт право на дополнительные выплаты. Между тем часто премия бывает просто поощрением со стороны работодателя и выплачивается по его усмотрению. В таких случаях доказать, что её должны выплатить, практически нереально. Суды указывают, что трудовой договор допускает, но не обязывает работодателя назначать стимулирующие выплаты.
Для суда значение имеет, какой порядок выплаты премии установлен в компании. Связано это с тем, что зачастую премию за прошлые периоды начисляют по истечении одного-двух расчётных периодов, а к моменту увольнения работодатель может её не начислить. Если премия не начислена, то работодатель её не выплачивает.
 

 

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

03.02.2023 - 17:06

«Повышал» профессиональное мастерство педагогов

Благодаря совместным действиям сотрудников УФСБ России по КБР и МВД по КБР пресечена преступная деятельность одного из бывших руководителей государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования «Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников».

03.02.2023 - 17:02

Полиция сообщает

В коробке с игрушками

Сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по КБР в Нальчике на улице Идарова задержали гражданина одной из республик ближнего зарубежья. В картонной коробке с игрушками, которую нёс 27-летний молодой человек, оперативники обнаружили и изъяли 300 свёртков, обмотанных чёрной изолентой с порошкообразным веществом белого цвета.

02.02.2023 - 15:19

В Нальчике задержан сбытчик героина

В Нальчике сотрудники уголовного розыска УМВД в ходе оперативно-разыскных мероприятий в курортной зоне микрорайона Долинск возле озера задержали подозрительного мужчину, который поднял возле дерева пакет.

02.02.2023 - 15:07

За содействие террористической деятельности

Сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность 32-летнего жителя Кабардино-Балкарии Чеченова А.Р., причастного к содействию террористической деятельности.

01.02.2023 - 16:05

Изъята крупная партия нелегальных сигарет

В Нальчике сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по КБР совместно с коллегами из регионального УФСБ в ходе оперативно-разыскных мероприятий изъяли у местного жителя крупную партию нелегальных сигарет на сумму более 7,6 млн рублей.