Общим долгом не признали

\Екатерина Б. обратилась с иском к бывшему супругу Олегу З. о разделе совместно нажитого имущества. Она требовала долю общего вклада в банке в размере 224 тысяч рублей , а также взыскать половину долга по договору займа в сумме 850 тысяч рублей: ещё в период брака супруги взяли в долг у её матери 1 миллион 700 тысяч рублей на пристройку к дому.
Решая спор, суд пришёл к выводу, что Екатерина не представила доказательств получения этих денег  и использования их в интересах семьи. Отказывая в разделе денежных средств на счёте мужа в банке, суд указал на то, что она пропустила срок исковой давности.
Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции. Кассационный суд общей юрисдикции оставил данные судебные постановления без изменения.
Между тем судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации признала обжалуемые судебные постановления в части отказа в удовлетворении исковых требований о взыскании денежной компенсации доли в составе общего имущества супругов, вкладов в банке вынесенными с существенным нарушением норм права. Срок исковой давности по требованию о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, начинает исчисляться с момента, когда бывшему супругу стало известно о нарушении своего права на общее имущество.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации отменила состоявшиеся по делу судебные постановления. Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, где  требование Екатерины отдать ей половину денег на банковском вкладе было удовлетворено.
 

 

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

03.02.2023 - 17:06

«Повышал» профессиональное мастерство педагогов

Благодаря совместным действиям сотрудников УФСБ России по КБР и МВД по КБР пресечена преступная деятельность одного из бывших руководителей государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования «Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников».

03.02.2023 - 17:02

Полиция сообщает

В коробке с игрушками

Сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по КБР в Нальчике на улице Идарова задержали гражданина одной из республик ближнего зарубежья. В картонной коробке с игрушками, которую нёс 27-летний молодой человек, оперативники обнаружили и изъяли 300 свёртков, обмотанных чёрной изолентой с порошкообразным веществом белого цвета.

02.02.2023 - 15:19

В Нальчике задержан сбытчик героина

В Нальчике сотрудники уголовного розыска УМВД в ходе оперативно-разыскных мероприятий в курортной зоне микрорайона Долинск возле озера задержали подозрительного мужчину, который поднял возле дерева пакет.

02.02.2023 - 15:07

За содействие террористической деятельности

Сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность 32-летнего жителя Кабардино-Балкарии Чеченова А.Р., причастного к содействию террористической деятельности.

01.02.2023 - 16:05

Изъята крупная партия нелегальных сигарет

В Нальчике сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по КБР совместно с коллегами из регионального УФСБ в ходе оперативно-разыскных мероприятий изъяли у местного жителя крупную партию нелегальных сигарет на сумму более 7,6 млн рублей.