Ему было всего двадцать семь

85 лет назад перестало биться сердце молодого журналиста и писателя Залимхана Максидова. Ему было всего 27 лет. Уроженец селения Хамидие Залимхан Битуевич Максидов в 1926 году окончил Мало-Кабардинскую окружную сельскохозяйственную школу и сразу поступил в педагогический техникум при Ленинском учебном городке. В тот период в Кабардино-Балкарской автономной области очень не хватало образованных квалифицированных сотрудников, и Залимхана, который едва перешагнул порог двадцатилетия, по решению областных руководящих органов в 1931 году направляют на работу в редакцию газеты «Ленин гъуэгу», где ему доверяют руководство промышленным отделом. А уже через год областные комитеты ВКП(б) и ВЛКСМ дают ему рекомендацию для поступления в Ленинградский коммунистический институт журналистики им. В. Воровского.
После окончания института Залимхан Максидов был направлен в краевую комсомольскую газету «Молодой ленинец», затем по решению обкома ВКП(б) – в кабардинский отдел областной газеты «Социалистическая Кабардино-Балкария» (ныне «Кабардино-Балкарская правда»). Здесь он заведовал сельхозотделом, был ответственным секретарём.
Максидов печатался в центральных и областных периодических изданиях. В журнале «Революция и горец», выходившем в Ростове-на-Дону, была опубликована его аналитическая статья «Культурное строительство Кабарды и Балкарии в прошлом и теперь». Карьера Залимхана Максидова стремительно шла вверх. Он был членом Кабардино-Балкарского отделения Союза писателей СССР, членом ВЛКСМ, кандидатом в члены ВКП(б), членом горкома комсомола, председателем ревкомиссии обкома комсомола, пропагандистом комсомольской политшколы КБАО. Как литератор Залимхан Максидов раскрылся в 1933 году, когда был опубликован его первый рассказ «Этого забывать нельзя» на кабардинском языке. Занимался он и переводами, среди которых наиболее значителен роман Н. Островского «Как закалялась сталь», принимал участие в переводе Конституции СССР, трудов Ленина и Сталина на кабардинский язык.
В августе 1935 года молодого журналиста назначают на должность главного редактора кабардинского сектора Кабардино-Балкарского издательства, затем председателем областного радиокомитета. Он принимает самое активное участие в создании учебников для школ области – в 1936 году переводит учебники Терехова и Эрдели по географии для 3-го и 4-го классов, составляет учебное пособие из этих же текстов по географии для малограмотных. Судьба многих талантливых и грамотных людей в тот исторический период решалась доносчиками, завистниками и клеветниками. В январе 1937 года З. Максидов был арестован по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности, клевете и дискредитации руководителей партии и правительства, «протаскивании» через печать контрреволюционной клеветы. В том же году военной коллегией Верховного суда СССР был приговорён к высшей мере наказания. Реабилитирован Залимхан Максидов военной коллегией Верховного суда CCCP в августе 1957 г. Современники Максидова говорили о том, что у писателя осталось немало рукописей неопубликованных произведений. Но  рукописный архив был изъят у него во время ареста и бесследно исчез.

Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.07.2024 - 10:56

Волшебная кисть

17 июля празднует свой юбилей  талантливый художник, лауреат государственной стипендии в области культуры и искусства Раиса Сосланбековна Ваниева.

16.07.2024 - 16:44

Рашид Локъяев. Сродни герою времени

С заочно знакомым по его творчеству я беседую в его офисе. Его приглашение имеет определённую цель: рассказать о древнем национальном ремесле читателям. Возможно, его пример подвигнет и других на добрые дела.

16.07.2024 - 16:41

Азнор Сарбашев среди картин и друзей

В Фонде культуры КБР им.В Ворокова прошла встреча с поэтом и бардом, архитектором и художником Азнором Сарбашевым. 

16.07.2024 - 14:58

На праздник нартов от подножья Эльбруса

Самодеятельные артисты Эльбрусского района приняли участие в «Празднике нартов» в Турции, сообщили в администрации Эльбрусского района.

16.07.2024 - 14:56

Лучшие в своём жанре

Участники творческого объединения «Свой стиль» организовали очередную экспозицию под отрытым небом. На этот раз аллея роз в Атажукинском саду была украшена фотопроизведениями в честь Дня фотографа.