Столикий юбилей

В Государственной национальной библиотеке им. Т. К. Мальбахова прошла республиканская конференция «100-ликий юбилей. Общедоступные библиотеки в контексте становления и развития Кабардино-Балкарской Республики». 
В её работе приняли участие руководители и ведущие специалисты Государственной национальной библиотеки им. Т. К.Мальбахова,  республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева, республиканской детской библиотеки им. Б. Пачева, республиканской библиотеки для слепых, а также руководители и ведущие специалисты муниципальных библиотек  КБР. Культурно-просветительская деятельность всех библиотек страны в этом году была направлена на активизацию пропаганды народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. В нашей республике в первую очередь библиотеки посвятили свою деятельность 100-летию государственности Кабардино-Балкарии. 
Конференцию открыла заместитель директора по научной работе библиотеки им. Т. К. Мальбахова, заслуженный работник культуры КБР Александра Арзанунц, отметив:
- В юбилейный год во всех 159 общедоступных библиотеках  проведена большая многоплановая работа: реализованы проекты, проведены крупномасштабные мероприятия. За время своего существования наши библиотеки неоднократно меняли официальный адрес, название и статус, но никогда не изменяли главному предназначению - служению обществу, оставаясь храмами знаний. Главные изменения последних лет в работе библиотек - это их трансформация, направленная на создание интегрированных социокультурных центров, примером которых являются модельные библиотеки. Каждый из библиотечных работников вносит весомый вклад в продвижение чтения, в развитие просвещения, науки и культуры. Эпиграфом к нашей конференции произнесу известные слова Дмитрия Лихачёва: «Пока жива библиотека - жив народ. Умрёт она - умрёт наше прошлое и будущее».
Читатель библиотеки - историк, архивист, журналист и писатель Сафарби Бейтуганов отметил, что культура народа может быть определена его отношением к книге, и обратился к истории древних цивилизаций, в которых содержание книг было высшей ценностью и тщательно охранялось.  Писатель привёл в пример библиотеки Китая, Ассирии и Ватикана, манускрипты и инкунабулы которых содержат важнейшую информацию об истории человечества. Остановился он и на уникальных собраниях библиотек современных стран, отметив, что культура государства определяется его вниманием к книге. С. Бейтуганов рассказал о той роли, которую сыграла библиотека в его становлении как историка, архивиста, писателя, философа, журналиста, и поблагодарил библиотечных работников за их благородный труд. 
Заведующая отделом научно-методической работы и библиотечных инноваций ГНБ КБР им. Т. К. Мальбахова, заслуженный работник культуры КБР Шарифа Тетуева провела экскурс в историю библиотек. Согласно архивным данным первые библиотеки на территории КБР появились во второй половине 19 века, их целью было научить население читать и писать. Новый этап в развитии библиотечного дела начался после Октябрьской революции 1917 года и решал задачи ликбеза. В 1921 году в республике было открыто 13 библиотек, среди которых народная центральная библиотека № 1, впоследствии ставшая Государственной библиотекой им. Т. К. Мальбахова. За это время штат её сотрудников расширился от 4 до 160 человек.
Заведующая организационно-методическим отделом Республиканской юношеской библиотеки КБР им. К. Мечиева И. Подгорная выступила с докладом на тему: «Республиканская юношеская библиотека как одна из составляющих культуры КБР». О роли Республиканской детской библиотеки им. Б. Пачева в сохранении традиций детского чтения рассказала старший библиотекарь зала детского досуга и делового чтения РДБ им. Б. Пачева Ж. Гумжачева. Ведущий библиотекарь отдела научно-методической работы и библиотечных инноваций Е. Кушнарёва познакомила участников мероприятия с механизмами взаимодействия библиотек с социальными партнёрами. Тему «Модель методического сопровождения в библиотеках КБР» раскрыла ведущий библиотекарь отдела научно-методической работы и библиотечных инноваций, заслуженный работник культуры КБР Л. Трегуб. Автор проекта «Кто есть кто в  библиотечном мире КБР» Ш. Тетуева представила вниманию участников конференции презентацию, посвящённую сотрудникам Государственной национальной библиотеки, внёсшим большой вклад в развитие библиотечного дела, труд которых по достоинству оценён Правительством СССР, РСФСР, РФ, КБР. Участники мероприятия  взяли на заметку работы, представленные на выставке «Внимание, опыт», на которой общедоступные библиотеки КБР познакомили своих коллег с методическими пособиями различной тематики, подготовленными ими.  
Отдел национальной и краеведческой литературы НГБ подготовил книжно-иллюстративные выставки «Живи и процветай, Кабардино-Балкария» и «Ровесники республики», оформленные художником библиотеки Е. Ковальчук.

 

Марина БИДЕНКО. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.07.2024 - 10:56

Волшебная кисть

17 июля празднует свой юбилей  талантливый художник, лауреат государственной стипендии в области культуры и искусства Раиса Сосланбековна Ваниева.

16.07.2024 - 16:44

Рашид Локъяев. Сродни герою времени

С заочно знакомым по его творчеству я беседую в его офисе. Его приглашение имеет определённую цель: рассказать о древнем национальном ремесле читателям. Возможно, его пример подвигнет и других на добрые дела.

16.07.2024 - 16:41

Азнор Сарбашев среди картин и друзей

В Фонде культуры КБР им.В Ворокова прошла встреча с поэтом и бардом, архитектором и художником Азнором Сарбашевым. 

16.07.2024 - 14:58

На праздник нартов от подножья Эльбруса

Самодеятельные артисты Эльбрусского района приняли участие в «Празднике нартов» в Турции, сообщили в администрации Эльбрусского района.

16.07.2024 - 14:56

Лучшие в своём жанре

Участники творческого объединения «Свой стиль» организовали очередную экспозицию под отрытым небом. На этот раз аллея роз в Атажукинском саду была украшена фотопроизведениями в честь Дня фотографа.