Любопытные факты о Конституции России

Сегодня страна отмечает один из главных государственных праздников – День Конституции Российской Федерации.
Основной закон нашей страны был принят в 1993 году. Документ состоит из преамбулы, двух разделов, девяти глав, 137 статей и девяти параграфов переходных и заключительных положений. В нём закреплены основы конституционного строя, государственного устройства, прав и свобод человека и гражданина.

Поправки

За всю историю действующей Конституции в её текст не раз вносились поправки. Последние – в 2020 году по инициативе Президента России Владимира Путина, который 20 января внёс в Государственную Думу законопроект о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Документ предусматривал 206 поправок к 42 статьям основного закона, в числе которых были положение о приоритете российской конституции над решениями межгосударственных органов, значительные изменения полномочий президента, палат Федерального собрания, Конституционного и Верховного судов и другое.
11 марта закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации РФ. 13 марта его поддержали законодательные собрания всех регионов, а 14 марта закон подписал Президент РФ Владимир Путин. Указом главы государства 1 июля было назначено датой общероссийского голосования по закону о поправке к Конституции РФ. За предложенные изменения высказались 57 747 288 граждан, против – 15 761 978.

Из кожи варана

Переплёт специального экземпляра Конституции сделан из тончайшей кожи варана красного цвета, на обложке – накладной серебряный герб страны и тиснёная золотом надпись «Конституция России». Указом Президента РФ от 5 августа 1996 года было установлено, что специально изготовленный единственный экземпляр официального текста Конституции РФ и является официальным символом президентской власти. Однако за сутки до своей инаугурации, назначенной на 7 мая 2000 года, исполняющий обязанности Президента РФ Владимир Путин отменил Указ 1996 года о президентских регалиях. Так специальный экземпляр текста Конституции был лишён официального статуса символа президентской власти.
Обе церемонии вступления Владимира Путина в должность президента России (в 2000 и в 2004 годах), а также церемония вступления в должность президента России Дмитрия Медведева (в 2008 году) проходили с использованием того самого специального экземпляра Конституции. Это стало традицией, но формально не является обязательным и ничем не предписано: начиная с 2000 года, глава государства вправе произносить клятву, возложив руку на любое издание Основного закона.
Специальный экземпляр Конституции РФ постоянно хранится в библиотеке Администрации Президента в Кремле и используется только во время инаугурации Президента России.

В космосе

Два экземпляра Конституции были отправлены в космос, где в сумме пробыли 329 дней. Брошюра побывала на орбитальном комплексе «Мир» – 4 апреля в 1999 года грузовой корабль «Прогресс М-41» доставил её космонавту Сергею Авдееву, который планировал получить юридическое образование. В 2005 году вместе с Конституцией Евросоюза Конституция РФ отправилась на борт МКС.

Рабочий день

С 1994 года указами Президента России «О Дне Конституции РФ» и «О нерабочем дне 12 декабря» этот день был объявлен государственным праздником. Спустя десять лет 24 декабря Государственная Дума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменившие праздничный календарь страны. С 2005 года 12 декабря не является выходным днём, а День Конституции причислен к памятным датам России. В этом году её отмечают жители новых субъектов России – Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей.
 

 

Подготовила Бела МАРЬЯНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.05.2025 - 18:22

УФСИН сообщает

В колонии перехватили партию запрещённых предметов Сотрудники исправительной колонии № 1 УФСИН России по КБР при попытке осуществления переброса через основное ограждение учреждения был задержан гражданин

05.05.2025 - 17:57

Форум «Сильные идеи для нового времени» – лучшая платформа для инициатив и диалога

15-16 июля в России пройдет форум «Сильные идеи для нового времени», который нацелен на формирование содружества инициативных людей и консолидацию 100 сильных идей, способствующих развитию страны и достижению национальных целей до 2030 года. 

05.05.2025 - 16:42

Информацию размещают в соцсетях

Министерство труда и социальной защиты КБР информирует о возможности получения оперативной информации о ключевых направлениях деятельности ведомства на официальных страницах в социальных сетях, сообщает пресс-служба ведомства.

05.05.2025 - 16:03

Обновили сквер у памятника Лермонтову

В городе Тереке рядом с бюстом Михаилу Лермонтову высадили 35 саженцев клёна остролистного.

05.05.2025 - 15:53

Безопасность на СИМ

Под таким названием с 30 апреля по 6 мая в Кабардино-Балкарии проходят профилактические мероприятия.