Детям о финансовой безопасности в интернете

В Кабардино-Балкарии начал работу образовательно-просветительский проект члена Молодёжного совета Общественной палаты КБР Стеллы Таовой «Cyber Fin Skills», посвящённый финансовой кибербезопасности детей и молодёжи. Он был высоко оценён на Всероссийском конкурсе молодёжных проектов среди физических лиц первого сезона 2022 года и вошёл в тысячу лучших проектов страны.
Проект стал логическим продолжением «Защищённого рубля», реализованного Стеллой в течение двух лет.
– Дети, участвовавшие в проекте «Защищённый рубль», ознакомились с базовыми понятиями в финансовой сфере, узнали о том, что такое экономика в целом, банки, налоговая система, деньги и их происхождение, для чего нужен семейный бюджет, – рассказывает она. – Теперь наша цель – углубиться в финансовую составляющую жизни, необходимую воспитанникам школ-интернатов, и увязать это с кибербезопасностью, которая очень важна сейчас, поскольку все наши денежные средства связаны так или иначе с онлайн-пространством, а их сохранение зависит от наших правильных действий. Основная цель проекта – научить детей пользоваться информацией о сфере финансов, расширить их знания в области права, сформировать основное понимание о том, как защитить себя от кибермошенников, правильно поступать в той или иной ситуации. Мы рассчитываем на то, что участники проекта поймут и запомнят, как не стоит действовать в незнакомых ситуациях, касающихся их прав и защиты интересов, денежных средств. «Cyber Fin Skills» пройдёт в три этапа. Первый – это цикл тренингов среди студентов Гуманитарно-технического колледжа, благодаря которому будут выявлены самые активные молодые люди. Колледж – основной партнёр проекта и очень нас поддерживает. Участники тренингов научатся работать в команде, слушать и слышать друг друга, ознакомятся с социальным проектированием. На втором этапе студенты примут участие в финансовых играх, научатся разрабатывать бизнес-планы, проекты, которые защитят в своих мини-группах.
На третьем этапе студенты колледжа вместе с руководителем проекта Стеллой Таовой проведут тренинги для самых младших участников «Cyber Fin Skills» – воспитанников школ-интернатов республики от семи до семнадцати лет.
– Конечно, проект охватит и участников предыдущих лет, – говорит Стелла. – Он расширяется, появляются новые элементы и направления. Сперва, реализуя «Защищённый рубль», мы работали с учениками вторых-четвёртых классов, потом добавились ученики пятых и шестых. Включая в проект новую категорию, мы не оставляем тех, кто уже в нём участвовал: мы учитываем их навыки, даём им дополнительную важную информацию. На прошлой неделе у нас прошли тренинги в одной из школ-интернатов, были задействованы все возрастные категории воспитанников. С самыми младшими мы порассуждали на тему профессии: побеседовали о том, для чего нужны разные виды деятельности, что происходит, когда работники получают плату за свой труд. С более старшими ребятами обсудили экономику, цикл работы предприятия и то, к чему приводят разные подходы в развитии предприятия. Они пришли к выводу, что все действия так или иначе влияют на бизнес и, соответственно, на уровень дохода, задумались о том, какие траты нужно учитывать при открытии собственного дела. Повторяем и то, что было в прошлом году: беседуем, для чего нужны деньги, решаем задачи по бюджету.
В реализации проекта помогают Молодёжный совет при Общественной палате КБР, общественная организация «Помоги ближнему», Министерство просвещения и науки КБР и Многофункциональный молодёжный центр республики. Несмотря на то, что реализация проекта пришлась на непростое время – некоторые учебные заведения закрыты на карантин либо перешли на дистанционную форму обучения, Стелла Таова полна энтузиазма.
– Проект был выбран из более чем 14 тысяч инициатив, и для меня это очень большое достижение, поскольку его значимость признана на уровне страны. Росмолодёжь видит, что проект важный, интересный и полезный, – делится она. – Обычно проекты оцениваются максимум в течение месяца, но в этот раз оценка заняла почти два месяца, потому что подали рекордное количество заявок. Это было очень волнительно. Проект переходит на следующую стадию, развивается, расширяется, а основные партнёры всегда поддерживают. Проект – как маленький ребёнок, который постепенно растёт. Для меня важно реализовать его именно в Кабардино-Балкарии, потому что это мой родной край. Хочется, конечно, масштабировать проект со временем и охватить другие субъекты Северо-Кавказского округа. Особый момент в том, что его целевая аудитория – дети из социально незащищённого слоя, которые не всегда могут правильно использовать ресурсы, в том числе финансовые, планировать бюджет. Это сложно, но хочется заинтересовать детей, сделать так, чтобы они смотрели на тебя горящими глазами. Участники проекта учатся выражать свои мысли, участвовать в жизни класса и школы. Когда они видят меня, узнают, говорят о проекте, это очень приятно. Через социальное проектирование развиваешься, взаимодействуешь с людьми, пытаешься раскрыть творческий потенциал детей. Постоянно изучаю сферу финансов, и хочется донести эти знания до воспитанников школ-интернатов. Они ждут продолжения, а это очень мотивирует. Был случай: в маршрутке меня окликнул мальчик, оказалось, что он из школы-интерната № 3. Он сказал: «Мы так скучаем по вам, по вашим тренингам по финансам! Вы приедете к нам в этом году?». У меня даже мурашки побежали по коже. Я, наверное, волонтёр по жизни, добровольчество у меня в крови. Надеюсь, что приношу благо обществу, в котором живу, ведь после нас останется только то хорошее, что мы смогли дать людям.

Вероника ВАСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.01.2025 - 14:39

В КБР свыше 22 тысяч субъектов МСП

По состоянию на 1 января 2025 года в КБР осуществляют деятельность 22629 субъектов малого и среднего предпринимательства: 5850 юридических лиц и 16779 индивидуальных предпринимателей. Темп роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 106,3%. Количество микропредприятий составило 22187, малых предприятий – 412, средних предприятий – 30.

17.01.2025 - 18:20

Госуслуги в сфере лицензирования

Отдел лицензирования и регионального государственного контроля (надзора) Министерства промышленности, энергетики и торговли КБР предоставляет государственные услуги в области лицензирования.

17.01.2025 - 14:13

С 2025 года вступает в силу амнистия при дроблении бизнеса

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации и принятым Федеральным законом от 12.07.2024 № 176-ФЗ проводится налоговая амнистия для бизнеса.

10.01.2025 - 14:57

Строительство ГЭС, субсидии, установка электрозарядных станций

В 2024 году в Кабардино-Балкарской Республике принято 3752 заявки на подключение газа, заключён 3681 договор, газопровод доведён до границ 3383 участков, выполнено 1901 подключение в рамках реализации программы социальной газификации.  

09.01.2025 - 14:38

За год количество платёжных карт в КБР увеличилось на треть

В Кабардино-Балкарии на 1 октября 2024 года было выпущено почти 1,6 млн платёжных карт. За год их число увеличилось на 34,5%.