Красота с этническим акцентом

Изумрудный бархат облегает точёный силуэт и длинным подолом спускается на пол – в свете софитов вырисовывается тонкая изящная фигура. Словно крылья бабочки, тонкие кисти порхают в воздухе, рисуя причудливые узоры, и, растворяясь в волшебной мелодии, прекрасная горянка исполняет плавные па кабардинской кафы.
11 декабря в Кабардинском драматическом театре имени Али Шогенцукова прошёл национальный конкурс красоты «Мисс КБР 2022» в новом этническом формате. Самобытные аутентичные каноны красоты стали мейнстримом нынешнего проекта.
Организатор и главный идейный вдохновитель конкурса красоты, руководитель продюсерской компании «Kambiproduction» Амир Камбиев рассказал о предыстории проекта и поведал эксклюзивные подробности:
– Организация регионального конкурсного проекта в этническом формате была моей идеей-фикс уже несколько лет. Ещё в 2018 году я выпустил в свет свою первую режиссёрскую работу– короткометражный игровой фильм «Гуашаней. Путь Великой княжны». Это пилотный проект моего творческого пути с этническим вектором. Любовь и уважение к родной культуре, к уникальной аутентичной эстетике фольклора – главные направляющие моего творчества. Наша команда также работает на продвижение начинающих звёзд региона. Мы поддерживаем молодых перспективных артистов, проводим пиар- и промоушн-кампании. Так, например, в 2019 году успешно реализовали новый проект – национальную премию «Стар КБР». Он «выстрелил», и в этом же году мне предложили организовать ежегодный конкурс красоты «Мисс Кабардино-Балкария». Я не смог отказаться от уникальной возможности стать продюсером и главным режиссёром самого эстетичного конкурса республики. Проект состоялся и оказался довольно успешным. Годы локдауна, к сожалению, пригасили наш творческий пыл, работа приостановилась, однако в этом году мы снова вышли в топ. Феерично прошла национальная премия «Стар КБР 2022». В номинациях участвовали свыше 60 ярких и талантливых артистов республики. Декорации, номера, креативные и творческие решения – позитивная динамика проекта налицо.
И вот долгожданное предложение от учредителей конкурса «Мисс КБР» снова стать главным организатором проекта. Учредители и спонсоры не только доверились мне: они оказали огромную поддержку и дали свободу в реализации проекта. Мы практически полностью отошли от классических стандартов конкурса красоты по визуалу. Все двенадцать участниц проходили конкурсные испытания в национальных костюмах, за исключением творческих этапов и промо-представлений. Думаю, что со мной согласятся многие: прекраснее и изящнее национального наряда нет ничего на свете. Разве что дизайнерские коллаборации в этническом и европейском миксе Джамили Афашаговой – нашего именитого дизайнера и модельера, автора модного бренда «SajJamin», которая предоставила свои элегантные наряды конкурсанткам на этапе дефиле, – рассказывает Амир.
Самых красивых девушек республики готовили лучшие педагоги, настоящие профессионалы. Один из организаторов проекта, приглашенный в команду, – дипломированный педагог-хореограф Джавгарат Тахвисараева. Спонсоры и партнёры проекта предоставили богатые возможности для воплощения самых смелых творческих и эстетических задумок. Генеральный спонсор национального конкурса красоты «Мисс Кабардино-Балкария 2022», владелица центра красоты и здоровья «Атмосфера» Камила Кулиева, многочисленная спонсорская команда подарили конкурсанткам – победительницам в разных номинациях – множество приятных бонусов и подарков.
Стилизованная концертная программа продолжила этнические мотивы. Приглашённые артисты исполнили песенные композиции на родных языках, а также каверы и ремиксы известных фольклорных произведений. Яркие и самобытные номера представили талантливые исполнители Нату Созаева, Астемир Хаупа, Марьяна Казанова, юная «звёздочка» и победительница в номинации «Прорыв года» звёздной премии «Стар КБР 2022» Маиза Зашакуева, Руслан Емзагов, Адисса, выступила с хореографическим номером и солистка ГААТ «Кабардинка» Наира Хаупа, а также инструментальные ансамбли и студенты СКГИИ.


Участниц конкурса оценивало именитое жюри. Это Илона Жилова – лучший церемониймейстер по версии журнала «WeddingAwards 2022», главный тренер женской сборной России по футболу Юрий Красножан, заслуженный артист КБР Беслан Битоков, заслуженная артистка КБР и Ингушетии, солистка Государственного народного фольклорно-этнографического ансамбля танца «Балкария» Ирена Жанатаева, пиар-менеджер продюсерской компании «Kambiprodaction», организатор национальной звёздной премии «Стар КБР 2019» Диана Мазлоева, генеральный спонсор конкурса Камила Кулиева, директор модельного агентства «Подиум Нальчик» Фатимат Макаева, автор проекта «Движение к совершенству», фитнес-тренер спортивного клуба «Sclub», лучший тренер по версии журнала «Womenhit» Залина Карданова.
– На финале национального конкурса красоты «Мисс Кабардино-Балкария» был полный аншлаг. Грандиозная концертная программа действительно воплотила все мои самые смелые ожидания. Думаю, что впредь новые проекты будут воплощены в этноформате, а масштаб и география участников расширятся, – делится своими планами Амир.
Финал конкурса красоты прошёл ярко и завершился традиционным награждением. Второй вице-мисс «Кабардино-Балкария 2022» стала 19-летняя Лаура Шадова. Корона первой вице-мисс досталась Екатерине Чапаевой – солистке театра танца КБГУ «Калисто». Официальное звание победительницы национального конкурса красоты «Мисс Кабардино-Балкария 2022» получила Зульфия Гулиева – студентка филиала Московского гуманитарно-экономического университета. Победную корону вручала «Мисс Кабардино-Балкария 2021» Милана Афашагова. На высоких деревянных ходулях – традиционных «пхъэвакъэ» – она вышла к новой победительнице и обменялась с ней эксклюзивной атрибутикой. Зульфия Гулиева получила заветную «эстафету» победы. В течение года её будет продюсировать главный организатор проекта, руководитель компании «Kambiprodaction» Амир Камбиев.
«Мисс Кабардино-Балкария 2022» признаётся, что победа не стала для неё неожиданностью: огромная поддержка аудитории и самых главных болельщиков – родных и близких девушки – не позволила ей проиграть:
– Конкурс дал бесценный опыт и бесконечные возможности для самореализации. Конечно, я волновалась, но все сомнения уходят сразу, как только включаешься в процесс. Эта динамика захватывает всю тебя, не оставляя места и времени тревогам. Когда получала корону, счастье меня переполняло, но в то же время я осознавала, насколько увеличилась ответственность: теперь я должна быть примером для окружающих и не имею права на ошибку.

Марианна ГУБАШИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.02.2024 - 16:19

Проекты молодых для молодых

Федеральное агентство по делам молодёжи вновь открывает грантовый конвейер – 25 февраля подведены итоги конкурса «Росмолодёжь. Гранты для Северо-Кавказского федерального округа среди физических лиц».  

22.02.2024 - 18:50

Сохранение национальной культуры – приоритет государства

Сберечь культурное наследие, сохранить нематериальное достояние и укрепить престиж родных языков титульных народов республики – этой важной миссии вот уже второй год не изменяет Министерство по делам молодёжи.

19.02.2024 - 16:45

Фестиваль памяти Анзора Каздохова

В селении Нижний Куркужин Баксанского района прошёл третий республиканский конкурс-фестиваль хореографического искусства, посвящённый памяти Анзора Каздохова, сообщает пресс-служба местной администрации Баксанского муниципального района.

16.02.2024 - 11:53

«Идеи, преображающие города»

Так называется VII Всероссийский конкурс молодых архитекторов и урбанистов, который стартовал 1 декабря 2023 года. Его цель – вовлечение молодых граждан в процесс развития городских общественных пространств и придомовых территорий.

14.02.2024 - 11:25

Для решения запросов машиностроения

Открытый конкурс инновационных и научно-технических разработок студентов, молодых учёных и специалистов предприятий проведёт в 2024 году общероссийская общественная организация «Союз машиностроителей России». О возможностях, открывающихся для участников, рассказал заместитель председателя Кабардино-Балкарского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» Анзор Тхамоков.