В рамках программы социального туризма 200 детей посетили популярные туристические маршруты Кабардино-Балкарии

ЦУР КБР в рамках рубрики «Актуальные вопросы» продолжает проводить прямые эфиры с представителями органов власти, которые отвечают на вопросы граждан. На этот раз гостем эфира стал министр курортов и туризма КБР Мурат Шогенцуков.
В ходе прямого эфира министр рассказал о реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Мурат Шогенцуков отметил, что в текущем году республика впервые вошла в программу грантовой поддержки туристического бизнеса. Министерством совместно с предпринимателями проведена работа по формированию проектов, направленных на развитие туристической инфраструктуры. Общая сумма господдержки в рамках проекта составила порядка 257 млн рублей, которые были распределены между 59 заявками. Заявки получили муниципальные районы, в которых туризм развивается наиболее быстрыми темпами. Это 21 проект на территории г.о. Нальчик, 14 проектов в Черекском районе, 11 проектов в Эльбрусском районе, 10 проектов в Чегемском районе и 3 проекта в г.о. Прохладный. 
Говоря о развитии социального туризма, министр рассказал, что в текущем году впервые реализована программа, направленная по социальную поддержку детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Реализация проекта стала возможной благодаря грантовой поддержке региона в размере 500 тысяч рублей. В рамках проекта совершено 15 поездок, в которых приняло участие около 200 детей. Они смогли ознакомиться с самыми интересными туристическими маршрутами региона. 
Отвечая на вопрос от подписчиков об упрощении посещения приграничной зоны, Мурат Шогенцуков отметил, что многие достопримечательности республики расположены в пределах 5-километровой пограничной зоны. На протяжении трех лет по поручению Главы Кабардино-Балкарии проводится работа по созданию реестра маршрутов в погранзоне. На сегодняшний день все маршруты внесены в реестр и открыты для туристов. 
Также речь шла о включении региона в реестр национальных маршрутов Ростуризма. Это маршрут «Три ущелья Кабардино-Балкарии и величественный Эльбрус». Данный маршрут будет иметь федеральную поддержку и будет продвигаться федеральными туроператорами. Каждый предприниматель, который будет находиться на данном маршруте, будет иметь потенциальную возможность участвовать во всех грантовых мероприятиях. 
Мурат Шогенцуков рассказал о процессе обустройства Приэльбрусья и в первую очередь поляны Азау и прилегающих территорий. В конце декабря запускается парковка на 800 машинно-мест, которая будет способствовать снижению заторов на дороге. С данной точки будет логистически расходиться туристический поток по всему Приэльбрусью.

 

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.02.2024 - 15:29

В Нальчике обновят пять километров автодороги «Кавказ»

По заказу Управления федеральных автомобильных дорог «Кавказ» Федерального дорожного агентства до конца 2024 года в столице Кабардино-Балкарии отремонтируют часть улицы Идарова, ведущей к аэропорту, – четырёхполосный участок федеральной дороги Р-217 «Кавказ» (с 450-го по 455-й километр).  

25.02.2024 - 12:35

Настрой на выполнение задачи с минимальными потерями

Немного прихрамывающий высокий молодой человек вышел из лифта в Доме печати. Он казался очень сдержанным, отвечал на вопросы короткими, чёткими фразами. 29-летний Роман Коваленко прошёл «бахмутскую мясорубку». Награждён медалями «За отвагу» и «За взятие Бахмута». С линии боестолкновения был эвакуирован в середине декабря 2022 года.

25.02.2024 - 12:32

На службе России

Наши земляки всегда верой и правдой служили России. Эта традиция имеет глубокие исторические корни и берёт своё начало ещё в XVI веке. 

24.02.2024 - 10:32

Кто в вашем понимании является защитником Отечества?

Аслан Карданов, руководитель пресс-службы местной администрации г. о. Баксан:

24.02.2024 - 10:27

Идти можно только вперёд

Неспешно прогуляться по проспекту Ленина, пройтись по тихим аллеям центрального парка, посидеть в кафе, встретиться с друзьями и близкими так привычно, обыденно для многих из нас. Но едва ли кто-то задумывается о том, благодаря кому на нашу землю не падают снаряды, а на улицах городов и сёл не слышны звуки автоматной очереди.