Отремонтировали четыре моста и подземный переход на федеральных дорогах

В 2022 году работники Упрдор «Кавказ» капитально отремонтировали три моста на федеральной автотрассе Р-217: над реками Чегем, Лескен и через суходол, а также мост над Баксаном на трассе А-158, ведущей к курорту «Эльбрус». Кроме того, отремонтировали подземный переход длиной 40 м в Чегеме на 444-м км трассы «Кавказ». До конца 2022 года в строй введут ещё одно сооружение – мост через реку Хеу в Аушигере на 15-м км автодороги А-154.
Итогом выполненных работ по заказу ФКУ Упрдор «Кавказ» стало полное восстановление транспортно-эксплуатационных характеристик сооружений, а также приведение их габаритов к нормативным требованиям. Так, правый двухполосный мост в Чегеме длиной 68 м через одноимённую реку на 443-м км Р-217 расширили на два метра (с 9,5 до 11,5 м), а искусственное сооружение через реку Лескен протяжённостью 98 м в Анзорее на 486-м км – с одной до двух полос движения. С двух до четырёх полос расширили мост в Куба-Табе через суходол на 416-м км трассы «Кавказ». Мост рядом с посёлком Эльбрус с двумя полосами движения на популярном туристическом направлении также привели к нормативному состоянию и расширили на 5 м (13 м против 8), сообщает пресс-служба ФКУ Упрдор «Кавказ».
За один дорожный сезон – работы по капремонту стартовали в ноябре 2021 года – мостостроители демонтировали старые сооружения, обновили фундаменты опор. Затем возвели новые опоры, смонтировали пролётные строения и переходные плиты на сопряжениях с автомобильной дорогой. Для повышения устойчивости мостов устроили деформационные швы и укрепили конусы монолитным бетоном. Для удержания насыпи, защиты от размыва и регулирования русла реки провели берегоукрепительные работы. Отвод ливневых вод с проезжей части обеспечен благодаря водоотводным лоткам. Для устройства мостового полотна уложили бетонный выравнивающий слой с гидроизоляцией и слои асфальтобетона. Верхний слой полотна выполнили из прочного щебёночно-мастичного асфальтобетона, который обеспечит водонепроницаемость и сдвигоустойчивость покрытия. На объектах переустроили линии электроосвещения, установили краевое металлическое ограждение, новые дорожные знаки, нанесли разметку из термопластика. Для обеспечения безопасности пешеходов устроили тротуары с асфальтобетонным покрытием и перильным ограждением.
С ноября 2021 года для обновления подземного пешеходного перехода дорожники демонтировали плиты перекрытия, лестничные сходы и внутреннюю отделку. Затем установили новую плиту из монолитного железобетона с гидроизоляцией. Пешеходная часть объекта стала безопасной и комфортной. Для этого устроили стены с арматурным каркасом, четыре лестничных схода с поручнями и павильонами. Заменили осветительные приборы, а пол и стены перехода облицевали гранитным камнем. На подходах к сооружению уложили тротуарную плитку и искусственное освещение. Также для безопасного спуска обновили козырьки над лестничными сходами, а для маломобильных граждан устроили современные пандусы.
В Кабардино-Балкарии продолжается капитальный ремонт с расширением двух участков автомобильной дороги Р-217 «Кавказ» общей протяжённостью 23 км. С двух до четырёх полос движения расширяют участки дороги от границы со Ставропольем до въезда в Куба-Табу (с 405-го по 413-й км) и от Аргудана до границы с Северной Осетией (с 482-го по 497-й км). Мостовики продолжают капитально ремонтировать мост через реку Адыр-су в селе Верхний Баксан на 78 км автодороги А-158, а также через реку Черек в селе Старый Черек на 471-м  км  трассы «Кавказ».
В рамках обустройства автомобильных дорог на отдельных участках федеральной сети установили более 8 км металлического барьерного ограждения, 4 км парапетного ограждения, пять пешеходных светофоров и две г-образные опоры на переходах. Для обеспечения безопасного и бесперебойного движения на федеральных дорогах республики в зимний период 2022–2023 годов ФКУ Упрдор «Кавказ» задействовало 52 единицы спецтехники и подготовило 17 тысяч тонн пескосоляной смеси.
Подготовила Вероника ВАСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.02.2024 - 10:34

После сигнала ЦУР в г.о. Нальчик восстановлено уличное освещение по ул. Калининградская

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей г.о. Нальчик о проблемах в работе уличного освещения по улице Калининградская.  «Добрый день! Что-то произошло с освещением. Во дворе и на проезжей части стало темно. Примите меры», – отмечает жительница в соцсетях.

22.02.2024 - 18:46

Энергетики направили в суды 347 исков

Филиал «Россети Северный Кавказ» – «Каббалкэнерго» проводит активную претензионно-исковую работу в отношении потребителей электроэнергии Кабардино-Балкарской Республики, игнорирующих финансовые обязательства перед энергокомпанией.

22.02.2024 - 18:07

После сигнала ЦУР в с. Исламей улучшено водоснабжение

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с. Исламей о перебоях в водоснабжении в верхней части селения. «В Верхней части селения Исламей уже третий день нет воды. Примите меры», – пишет жительница в соцсетях.

21.02.2024 - 18:24

ЦУР КБР проведет прямой эфир с начальником отдела жилищного хозяйства Минстроя КБР Астемиром Аксоровым

Центр управления регионом КБР продолжает рубрику «Актуальные вопросы», в рамках которой руководители министерств, ведомств и главы местных администраций муниципальных районов КБР отвечают на актуальные вопросы жителей республики. 

21.02.2024 - 11:48

После сигнала ЦУР в с.п. Жемтала восстановили бесперебойную подачу воды по ул. Ленина

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Жемтала о перебоях в водоснабжении по ул. Ленина.  «Здравствуйте! Вода совсем плохо идет. Посодействуйте нам, пожалуйста. Ленина, 37», – отмечает жительница в соцсетях.