В Кабардино-Балкарии растёт производство пищевой продукции
За 10 месяцев 2022 года в республике индекс производства пищевых продуктов составил 103,8%, напитков – 110,7%. Кисломолочных продуктов выпущено на 38,7% больше аналогичного периода прошлого года. Производство питьевого молока показало рост почти на 40%. Сыров и творога предприятиями отрасли всех форм собственности произведено в сравнении с 10 месяцами 2021 года больше на 7,3%.
Положительная динамика достигнута также в производстве плодоовощных консервов и безалкогольных напитков: рост составил 5,8% и около 2% соответственно.
На уровне прошлогодних показателей осталось производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Консервщики сохранили за собой статус лидера
В Кабардино-Балкарии, по предварительным данным, за 11 месяцев произведено 350 млн условных банок плодоовощных консервов. Рост производства в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 10%.
Больше всего в республике выработано томатной пасты – 143 млн условных банок, на втором месте консервированный зелёный горошек, которого выпущено 62,2 млн условных банок. На третьей строчке по объёмам производства консервированные огурцы – 60,3 млн условных банок. Четвёртую позицию занимает консервированная сахарная кукуруза, её произведено 44 млн условных банок. Томатов консервированных и в собственном соку с конвейеров предприятий отрасли сошло 26,4 млн условных банок. Этот вид консервов на пятом месте по объёмам производства.
Помимо этого предприятиями консервной отрасли республики произведены плодоовощные соки и нектары, овощные ассорти огурцов и томатов, капуста маринованная и квашеная – в целом свыше 14 млн условных банок.