Лиса Муха открыла сезон катания

Шум, музыка и смех встречали гостей на поляне Азау перед зоной выката в прошлую субботу. В этот день на курорте «Эльбрус» открыли трассу Кругозор - Азау. Горнолыжный сезон 2022/2023 стартовал на «Эльбрусе» 19 ноября с открытия трассы Гарабаши - Мир. Отрезок Мир-Кругозор будет открыт позже, это связано с малым количеством снега. В этом году его выпало до обидного мало, учитывая, что в прошлые годы сезон полноценно открывался уже в ноябре.
Старт отрезку трассы дала лиса Муха, которая стала  заметным и ярким символом  Эльбруса. Она живёт  возле канатки, её сначала подкармливали спасатели и работники канатки, потом она осмелела и стала выходить к туристам. У Мухи есть даже свой аккаунт в соцсетях. 
Лису Муху мы поймали на станции Кругозор перед началом открытия трассы.
– Меня зовут лиса Муха, я появилась на курорте Эльбрус очень давно, люблю канатки и иногда меня кормят туристы. Это лучший курорт на свете, здесь самый мягкий и пушистый снег, его здесь всегда в достатке, чтобы закопать какую-нибудь вкусняшку. Мне здесь хорошо и потому, что много туристов, которые меня подкармливают вкусной едой. И каждому человеку в нашей необъятной стране очень важно посетить этот курорт, чтобы увидеть красоты родной страны, горы, которые у нас самые высокие, необычные и неповторимые. 
После феерического спуска на лыжах в компании воспитанников спортивной школы Лиса Муха поделилась впечатлением от трассы.
– Отличная трасса, её привели в полный порядок, она ровная, есть вельвет, о безопасности спасатели позаботились, везде стоят  сетки, знаки, так что катание будет безопасным.
Яркие Снежинка и Снеговик развлекали гостей у восхитительной ёлки на поляне Азау.
– Буквально сегодня мы здесь появились на открытие трассы и будем рады видеть гостей на протяжении всей зимы и весны. Снежинка, Снеговичок, Лиса Муха будут рады видеть гостей на курорте, – они пожелали, чтобы Новый год стал годом свершений и исполнением заветных желаний. – Не переставайте мечтать и все будет здорово.
Заместитель генерального директора Кавказ.РФ Хиса Беккааев рассказал, что сезон открылся, всё красиво, хорошо, весело, играет музыка, угощают людей, туристов много, им всё нравится, хотя снега пока мало.
–На сегодняшний день работают трассы Азау – Кругозор и Мир - Гарабаши. Средняя трасса будет тоже задействована. К сожалению, сейчас мало естественного снега. Пока оснежаем склоны, завозим снег. Остался участок около 200 метров.
Директор департамента маркетинга курорта «Эльбрус» Тимур Чубарин рассказал, что праздник для гостей курорта  приурочили к открытию зоны катания с Кругозора до Азау
– Сегодня у нас бесплатные угощения – чай, разнообразные сладости национальной кухни, работают аниматоры, создаём атмосферу, создаём  настроение.
Он рассказал, что по сравнению с прошлым годом на поляне усилили анимационную программу, курорт преобразился. Открылась  новая рыночная площадь с  комфортабельными тёплыми помещениями для продавцов и посетителей. Старое помещение будет демонтировано и расширена зона выката. Планируется открытие парковки на 800 мест. Она уже на завершающих стадиях, примем её, и в новогодний период на ней будут оставлять транспорт гости курорта, тем самым снизится нагрузка на инфраструктуру, прилегающую к поляне Азау. От парковки будут курсировать бесплатные шаттлы до поляны Азау, с промежутком примерно семь-десять минут.
За последние годы поляна преобразилась, поставили в этом году шикарную ёлку, самую высокую в Приэльбрусье. Та, что была в прошлом году, установили на рыночной площади.
– Поздравляю всех с праздниками, ждём вас на курорте, – добавил он искренние пожелания с наступающими праздниками.
Светлана из Нальчика приезжает на Эльбрус три-четыре раза в год, уже неделю в Приэльбрусье.
– Ждём, когда откроют трассу, чтобы опробовать. Самой любимой трассы на Эльбрусе нет, люблю прокатиться сверху до низу
Владимир приехал из Санкт-Петербурга:
– Мы с моим другом отмечаем 20-летие знакомства здесь, на горе, и приехали сюда это отметить. Уже неделю здесь, поднимались и на 4500, у нас сегодня окончание отпуска. За 20 лет приехали первый раз, и конечно, увидели изменения – канатка появилась, гостиниц побольше стало, Терскол вырос. Хотелось всё же побольше изменений. Давно говорили, что будут дополнительные канатки и расширят зону катания. Здесь, конечно, появляется всё, видно, что ведутся работы. Третий сегмент тяжёл для массового туриста, потому что высоко. Мы «гоняем» постоянно, и то чувствуется нагрузка.
Дискотека, гастро-шатёр с чаем, лакумами и сыром, выступления творческих коллективов, огненное шоу и парадный проезд ратраков завершили лыжный праздник.

 

 

Ольга КЕРТИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.02.2023 - 15:21

Полдюжины медалистов

В Каспийске прошло первенство СКФО по греко-римской борьбе среди юношей до 21 года. В соревнованиях принимали участие около 130 спортсменов из Кабардино-Балкарии, Чеченской Республики, Ингушетии, Дагестана.

31.01.2023 - 13:58

Без «золота», но с медалями

В Красноярске прошёл самый престижный для борцов вольного стиля международный турнир среди мужчин и женщин «Кубок Ивана Ярыгина».

31.01.2023 - 13:56

Одним – в Кстово, другим – в Казань

В Нальчике прошло юношеское первенство СКФО по самбо. В течение четырёх дней за награды и путёвки на первенство России боролись около 500 спортсменов.

31.01.2023 - 13:55

У Ласицкене «серебро»

В московском спорткомплексе «Салют-Гераклион» прошёл турнир по прыжкам в высоту «Битва полов», в котором участвовала олимпийская чемпионка Мария Ласицкене. На сей раз победу в турнире одержал Данил Лысенко.

31.01.2023 - 13:08

Девушки выиграли зональный турнир «Локобаскет – Школьная лига»

В Ставрополе прошёл финал турнира «Локобаскет – Школьная лига» Северо-Кавказского федерального округа. Семь команд девушек и восемь команд юношей на протяжении трёх дней выявляли сильнейших, а главное – сражались за возможность представлять свой регион на всероссийском финале «Локобаскет».