Новый год – время, когда врачи считают своим долгом предупредить население о последствиях излишеств, традиционно сопровождающих любимый народный праздник. Врач-терапевт ГБУЗ «Поликлиника № 1» Ирина Хамбазарова по просьбе «КБП» даёт несколько рекомендаций, которые помогут избежать такой опасности, как переедание.
– Само слово «застолье» ассоциируется с приёмом обильного количества еды. Чтобы помочь организму справиться с такой нагрузкой, нужно следовать нескольким правилам. Во-первых, не стоит голодать перед праздничным вечером и в праздничные дни: пропускать завтрак и обед в надежде, что за ужином удастся съесть побольше. Если отказывать себе в пище целый день, к вечеру захочется есть сильнее обычного.
Во-вторых, перед праздником нужно отдохнуть. Человеку сложно контролировать свои действия в уставшем состоянии. Когда мы испытываем стресс, в организме выделяется гормон кортизол. Чем больше стресса, тем выше его уровень. Этот гормон усиливает аппетит и заставляет нас отдавать предпочтение жирной пище.
В-третьих, позвольте себе быть гурманом. Обычно праздничный стол заставлен десятками блюд: салатами, соленьями, нарезками, горячими блюдами, тортами. Если пробовать каждое, выйти из-за стола без чувства тяжести не удастся. Чтобы не съесть лишнего, выберите из списка блюд те, которые точно хотите попробовать, и положите каждого понемногу себе на тарелку. Старайтесь не опустошать тарелку полностью, иначе вам захочется добавки.
В новогоднюю ночь не налегайте на солёное и сладкое: такие блюда разжигают аппетит. Старайтесь выбирать белковые блюда – мясо или рыбу – и дополнять их овощами и зеленью.
Чтобы быстрее расщепить и переварить всё съеденное за столом, съешьте в окончание трапезы не тортик, а натуральный йогурт.
Если после застолья вы почувствовали себя плохо – у вас появились боли во всех отделах брюшной полости, многократная рвота, диарея, озноб, срочно обратитесь к врачу. Эти симптомы могут говорить не только о пищевом отравлении, но и о кишечной непроходимости, развитии острого холецистита или панкреатита.