Как появились главный зимний волшебник и его внучка

Без Деда Мороза и Снегурочки сегодня не обходится ни одна ёлка. Их можно увидеть на праздничных открытках, ёлочных украшениях, подарочных упаковках и в детских книгах. Однако, как и в случае с ёлкой, эти традиционные новогодние образы закрепились в российской культуре не слишком давно.
Образ Деда Мороза, как мы все знаем, корнями уходит в народный фольклор. В сказках мы можем встретить, например, Мороза Ивановича – строгого повелителя снегов и вьюги. Там этот персонаж не отличается особой широтой души и совершенно точно не раздаёт подарки. Подобрел дедушка уже в девятнадцатом веке – как раз тогда, когда у нас стала мало-помалу приживаться новогодняя традиция. Именно в этот период мифологическое воплощение зимних холодов постепенно трансформируется в доброго волшебника с неизменным мешком праздничных подарков.
Правда, звали его тогда по-другому – Святочный, Рождественский или Ёлочный Дед. В литературе этот образ впервые можно встретить в книге «Детские сказки дедушки Иеренея» Одоевского, которая была издана в 1840 году. А вот у Некрасова, в поэме «Мороз, красный нос» он и вовсе остаётся злым зимним духом.
В начале двадцатого века Дед Мороз – неизменный гость детских праздников. Но чтобы получить подарок, малыши всё равно должны постараться – прочитать стишок или спеть песенку. К слову, дореволюционное одеяние волшебника было синим или белым, красный тулуп появился уже после революции.
Снегурочка тоже пришла к нам из народных сказок – там вылепленная из снега девочка оживала. Эта история увлекла Г.П. Данилевского, который в девятнадцатом веке создал поэтизированный вариант легенды о ледяной девушке. Годом рождения Снегурочки считается 1873-й – именно тогда вышла в свет знаменитая пьеса Островского. Именно она и пробудила всеобщий интерес к Снегурочке, которая, к слову, тогда считалась дочерью Мороза и Весны. Пьеса вдохновила Римского-Корсакова на создание одноимённой оперы. А вот внешний облик Снегурочки нам подарили знаменитые художники – её писали Васнецов, Врубель и даже Рерих.
В отличие от своего старшего родственника на детских праздниках Снегурочка появилась гораздо позже – только в начале двадцатого века.
После революции, как мы помним, был период, когда новогодние ёлки, а вместе с ними Дед Мороз и Снегурочка, оказались под запретом. Но в 1936 году праздничные персонажи вышли из опалы и стали ежегодными гостями на детских утренниках. Привычный нам образ дедушки и его внучки сформировался уже в пятидесятые. Вот так, придя к нам из сказок и легенд, персонажи стали родными и привычными.

Оксана СОКОЛОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.05.2025 - 18:18

Мероприятие КПРФ в Кабардино-Балкарии, посвящённое 80-летию Победы

В канун Дня Победы в Государственном концертном зале прошло мероприятие, организованное региональным отделением Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ), приуроченное к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

12.05.2025 - 16:59

Знать историю и ценить мирное небо над головой

Восьмидесятилетие Великой Победы отметили трогательным концертом в средней школе № 10 Нальчика, названной в честь Героя Советского Союза Исая Иллазарова. Коллектив школы, ученики и их родители отдали дань уважения воинам, защищавшим нашу страну в годы Великой Отечественной войны.

12.05.2025 - 16:57

Память на века

В селе Хатуей Лескенского района в рамках празднования 80-й годовщины Великой Победы на главной аллее прошла концертная программа и торжественный митинг с участием представителей старшего поколения, совета старейшин, ветеранов, юнармейцев.

12.05.2025 - 16:55

Уважение к подвигу предков

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова провёл серию мероприятий, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии 9 мая в университетском сквере собрались представители администрации вуза, члены Совета ветеранов, преподаватели, сотрудники и студенты, чтобы отдать дань уважения памяти коллег, погибших в годы войны, и почтить подвиг советского народа.

12.05.2025 - 16:35

Бескорыстная помощь

Руководство Нальчикской городской общественной организации Всероссийского общества инвалидов к числу других важных направлений работы относит проведение благотворительных акций при содействии предпринимательского сообщества столицы Кабардино-Балкарии. Оказание бескорыстной помощи нуждающимся людям здесь считают одним из основных факторов в адаптации граждан с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.