Как появились главный зимний волшебник и его внучка

Без Деда Мороза и Снегурочки сегодня не обходится ни одна ёлка. Их можно увидеть на праздничных открытках, ёлочных украшениях, подарочных упаковках и в детских книгах. Однако, как и в случае с ёлкой, эти традиционные новогодние образы закрепились в российской культуре не слишком давно.
Образ Деда Мороза, как мы все знаем, корнями уходит в народный фольклор. В сказках мы можем встретить, например, Мороза Ивановича – строгого повелителя снегов и вьюги. Там этот персонаж не отличается особой широтой души и совершенно точно не раздаёт подарки. Подобрел дедушка уже в девятнадцатом веке – как раз тогда, когда у нас стала мало-помалу приживаться новогодняя традиция. Именно в этот период мифологическое воплощение зимних холодов постепенно трансформируется в доброго волшебника с неизменным мешком праздничных подарков.
Правда, звали его тогда по-другому – Святочный, Рождественский или Ёлочный Дед. В литературе этот образ впервые можно встретить в книге «Детские сказки дедушки Иеренея» Одоевского, которая была издана в 1840 году. А вот у Некрасова, в поэме «Мороз, красный нос» он и вовсе остаётся злым зимним духом.
В начале двадцатого века Дед Мороз – неизменный гость детских праздников. Но чтобы получить подарок, малыши всё равно должны постараться – прочитать стишок или спеть песенку. К слову, дореволюционное одеяние волшебника было синим или белым, красный тулуп появился уже после революции.
Снегурочка тоже пришла к нам из народных сказок – там вылепленная из снега девочка оживала. Эта история увлекла Г.П. Данилевского, который в девятнадцатом веке создал поэтизированный вариант легенды о ледяной девушке. Годом рождения Снегурочки считается 1873-й – именно тогда вышла в свет знаменитая пьеса Островского. Именно она и пробудила всеобщий интерес к Снегурочке, которая, к слову, тогда считалась дочерью Мороза и Весны. Пьеса вдохновила Римского-Корсакова на создание одноимённой оперы. А вот внешний облик Снегурочки нам подарили знаменитые художники – её писали Васнецов, Врубель и даже Рерих.
В отличие от своего старшего родственника на детских праздниках Снегурочка появилась гораздо позже – только в начале двадцатого века.
После революции, как мы помним, был период, когда новогодние ёлки, а вместе с ними Дед Мороз и Снегурочка, оказались под запретом. Но в 1936 году праздничные персонажи вышли из опалы и стали ежегодными гостями на детских утренниках. Привычный нам образ дедушки и его внучки сформировался уже в пятидесятые. Вот так, придя к нам из сказок и легенд, персонажи стали родными и привычными.

Оксана СОКОЛОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

07.05.2024 - 14:42

Коммунисты чествовали детей войны

В минувший понедельник в Государственном киноконцертном зале в Нальчике состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к Дню Победы. Оно организовано республиканским отделением КПРФ и региональным отделением общероссийской общественной организации «Дети войны».

07.05.2024 - 14:39

Ценой ложного вызова может стать чья-то жизнь

Ежедневно на телефоны экстренных служб поступают десятки звонков: кому-то срочно нужна помощь пожарных, кто-то ожидает приезд полиции или врача, у кого-то в квартире запах газа. 

07.05.2024 - 12:53

Информационное сообщение

Оперативный штаб в КБР поздравляет жителей и гостей республики с наступающим праздником – Днём Победы в Великой Отечественной войне – и призывает к повышению бдительности и соблюдению антитеррористических мер:

07.05.2024 - 10:11

Как правильно выбрать молочные продукты?

У многих людей молоко ассоциируется с богатырским здоровьем. Это уникальный пищевой продукт по питательной ценности и значимости для организма. Он является сбалансированным витаминно-минеральным комплексом, нормализующим работу всех внутренних органов.

06.05.2024 - 16:58

В Куба-Табе открыли мемориальную доску герою Великой Отечественной войны

В школе селения Куба-Таба состоялось открытие мемориальной доски герою Великой Отечественной войны Мухамеду Нартокову.