Нальчик отмечает 80-летие освобождения от немецко-фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны

Сегодня, 4 января исполняется 80 лет со дня освобождения столицы Кабардино-Балкарии от немецко-фашистских захватчиков.
Глава КБР Казбек Коков напомнил жителям республики об исторических событиях военного времени, привел архивные данные. В своем телеграм-канале Глава Кабардино-Балкарии написал: «Жители республики готовились к обороне Нальчика с августа 1942 года. На окраине города, за Затишьем, женщины, дети, подростки и оставшиеся мужчины выжигали на полях кукурузу, круглосуточно копали противотанковые рвы и строили дзоты.
В конце октября гитлеровцы подошли к Нальчику. Ожесточенный штурм города продолжался трое суток – с 26 по 28 октября. Фашисты бросили в бой 70 бомбардировщиков, 270 танков, несколько десятков тысяч солдат. Пользуясь численным превосходством, немецкие войска захватили город.
Это сегодня сложно представить, но тяжелейшие бои шли на подходе к городскому парку, в районе, где сейчас улица Лермонтова и проспект Шогенцукова. Справа от входа в городской парк теперь горит Вечный огонь славы.
В декабре 1942-го наши войска развернули наступление на Нальчикско-Орджоникидзевском направлении. 3 января 1943 года Красная армия разбила фашистов у селения Докшукино (ныне Нарткала) и прорвала оборону противника, которая окружала Нальчик. Инженерные сооружения и минные поля закрывали все подступы к городу. Ночью при поддержке артиллерии и танков наши войска зашли в город, его жители всячески содействовали продвижению Красной армии. Немецкие оккупанты упорно сопротивлялись, взрывали напоследок здания школ, больниц, предприятий.
4 января Нальчик был полностью освобожден силами 2-й гвардейской и 295-й дивизиями при содействии 351-й дивизии и Кабардино-Балкарского отряда партизан. На месте этого сражения в сквере, от которого раньше начиналось Баксанское шоссе, а теперь улица Тимборы Кубатиевича Мальбахова, на постаменте установлен танк Т-34.
После Нальчика, утром 11 января от врага была освобождена вся территория Кабардино-Балкарии.
Память о подвиге нальчан жива. В 1985 году в честь 40-летия Великой Победы Нальчик награжден орденом Отечественной войны I степени. 25 марта 2010 года указом Президента России столице Кабардино-Балкарской Республики присвоено звание «Город воинской славы».

По материалам пресс-службы Главы и Правительства КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.02.2023 - 17:28

Задача – сохранение культурной самобытности народов Кабардино-Балкарии

На заседании Парламента КБР, состоявшемся под руководством спикера Татьяны Егоровой, в ходе «правительственного часа» подвели итоги проведения в 2022 году в Кабардино-Балкарии Года культурного наследия народов России.
С информацией выступил министр культуры республики Мухадин Кумахов.

01.02.2023 - 15:17

За вклад в развитие Кабардино-Балкарии

Памятные медали «100-летие образования Кабардино-Балкарской Республики» в стенах Парламента КБР вручены людям, внёсшим значительный вклад в становление и развитие Кабардино-Балкарии.

31.01.2023 - 16:51

Более 4,1 миллиарда рублей предусмотрено на развитие дорожной сети Кабардино-Балкарии

Глава Кабардино-Балкарской Республики провёл оперативное совещание по дорожному строительству. Как сообщает в своём телеграм-канале Казбек Коков, на ремонт и реконструкцию дорожной сети республики в этом году заложено более 4,1 млрд рублей бюджетных ассигнований по нацпроектам и государственным программам.

31.01.2023 - 16:34

Казбек Коков вдвое увеличил гранты и стипендии деятелям культуры

Глава КБР Казбек Коков вдвое увеличил размеры театральных грантов и стипендий деятелям культуры и искусства. 

31.01.2023 - 12:57

Обсудили планы по реализации нацпроектов

Под руководством Председателя регионального Правительства Алия Мусукова прошёл ряд заседаний президиума Совета при Главе КБР по стратегическому развитию и национальным проектам, на которых обсудили задачи по реализации в 2023 году национальных проектов.