Флейта Николая Попова в сонате Баха

Международный VIII фестиваль симфонической музыки им. Ю. Темирканова эффектно завершился в Государственном музыкальном театре концертом первого солиста оркестра Большого театра России Николая Попова (флейта).
Аккомпаниатор – заслуженный артист РФ Виктор Ямпольский, солист Московской филармонии и основатель трио им. С. Рахманинова, кстати, хорошо известный меломанам Нальчика по нескольким выступлениям.
Николай Попов окончил Санкт-Петербургскую консерваторию. Талантливый музыкант уже на первом курсе стал лауреатом международного конкурса в Минске, затем лауреатом II премии Всероссийского конкурса исполнителей на деревянных духовых инструментах в Санкт-Петербурге.
Выступления молодого музыканта неизменно приносили ему заслуженные победы. Ещё на третьем курсе, после успеха среди одарённых студентов-духовиков консерватории от имени председателя жюри профессора Ореля Николе, которого в Музыкальном театре считают легендой игры на флейте, он был приглашён на стажировку в Европейскую академию камерной музыки им. В.А. Моцарта.
Творческая звезда Николая Попова вознеслась высоко. За его плечами аспирантура Высшей школы музыки и театра в Мюнхене, что позволило стать стипендиатом ряда немецких фондов и благотворительного фонда всемирно известного скрипача И. Менухина «Live Music now».
Очередной успех ожидал его на международном форуме в 2000 году, когда Попов стал первым исполнителем на духовых инструментах, представляя Россию. Он играл в Молодёжном оркестре им. Г. Малера (кстати, одного из самых любимых мировых музыкантов Юрия Темирканова). С этим оркестром Н. Попов принимал участие в «Миллениум-турне».
С 2002 по 2011 год Н. Попов являлся солистом Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского, в 2012 году – солист оркестра Большого театра.
Профессионализм Н. Попова – это мастерство высшей пробы. Он востребован, он признан самыми яркими звёздами мировой симфонической музыки. Недаром же ему довелось выступать с оркестром Санкт-Петербургской филармонии, камерным оркестром «Виртуозы Москвы» В. Спивакова. Он работает с такими дирижёрами, как Р. Мартынов, Ф. Мастранжело, А. Сладковский.
В этот вечер любители классической музыки получили огромное удовольствие, став слушателями сонаты си-минор в трёх частях И.С. Баха – одного из хрестоматийных его произведений, виртуозно исполненой Н. Поповым и В. Ямпольским.

Адель СНЕГИНА. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.02.2025 - 12:47

Глава КБР Казбек Коков встретился с заместителем председателя Государственной Думы Владиславом Даванковым

Вопросы взаимодействия по социально значимым направлениям обсудили Глава КБР Казбек Коков и заместитель председателя Государственной Думы Федерального Cобрания России, первый заместитель руководителя фракции «Новые люди» Владислав Даванков, который прибыл в республику с рабочим визитом.

05.02.2025 - 12:44

Казбек Коков и Андрей Разин обсудили вопросы развития АПК Кабардино-Балкарии

Глава КБР Казбек Коков встретился с заместителем министра сельского хозяйства Российской Федерации Андреем Разиным, который находится в Кабардино-Балкарии с рабочим визитом.

05.02.2025 - 12:41

Кабардино-Балкария окажет поддержку системе здравоохранения Абхазии

Из Кабардино-Балкарии в Республику Абхазия будут переданы машина скорой медицинской помощи и переносная система УЗИ. Об оказании такой меры поддержки здравоохранению братской республики говорилось сегодня в ходе рабочей встречи Главы КБР Казбека Кокова с министром здравоохранения региона Рустамом Калибатовым.

04.02.2025 - 17:42

Приглашает хор ветеранов «Эстафета»

В четверг 6 февраля в 15 часов в Нальчике, в Музее изобразительных искусств имени А.Л. Ткаченко состоится концерт городского хора ветеранов «Эстафета». Вход свободный.

04.02.2025 - 17:38

Юбиляры февраля

4 февраля 1820 года появилась на свет родоначальница современной чешской прозы Божена Немцова. В этом году ей исполняется 205 лет. Нашим соотечественникам её творчество в основном знакомо благодаря экранизациям повести «Дикая Бара» и сказки «Три орешка для Золушки»…