Флейта Николая Попова в сонате Баха

Международный VIII фестиваль симфонической музыки им. Ю. Темирканова эффектно завершился в Государственном музыкальном театре концертом первого солиста оркестра Большого театра России Николая Попова (флейта).
Аккомпаниатор – заслуженный артист РФ Виктор Ямпольский, солист Московской филармонии и основатель трио им. С. Рахманинова, кстати, хорошо известный меломанам Нальчика по нескольким выступлениям.
Николай Попов окончил Санкт-Петербургскую консерваторию. Талантливый музыкант уже на первом курсе стал лауреатом международного конкурса в Минске, затем лауреатом II премии Всероссийского конкурса исполнителей на деревянных духовых инструментах в Санкт-Петербурге.
Выступления молодого музыканта неизменно приносили ему заслуженные победы. Ещё на третьем курсе, после успеха среди одарённых студентов-духовиков консерватории от имени председателя жюри профессора Ореля Николе, которого в Музыкальном театре считают легендой игры на флейте, он был приглашён на стажировку в Европейскую академию камерной музыки им. В.А. Моцарта.
Творческая звезда Николая Попова вознеслась высоко. За его плечами аспирантура Высшей школы музыки и театра в Мюнхене, что позволило стать стипендиатом ряда немецких фондов и благотворительного фонда всемирно известного скрипача И. Менухина «Live Music now».
Очередной успех ожидал его на международном форуме в 2000 году, когда Попов стал первым исполнителем на духовых инструментах, представляя Россию. Он играл в Молодёжном оркестре им. Г. Малера (кстати, одного из самых любимых мировых музыкантов Юрия Темирканова). С этим оркестром Н. Попов принимал участие в «Миллениум-турне».
С 2002 по 2011 год Н. Попов являлся солистом Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского, в 2012 году – солист оркестра Большого театра.
Профессионализм Н. Попова – это мастерство высшей пробы. Он востребован, он признан самыми яркими звёздами мировой симфонической музыки. Недаром же ему довелось выступать с оркестром Санкт-Петербургской филармонии, камерным оркестром «Виртуозы Москвы» В. Спивакова. Он работает с такими дирижёрами, как Р. Мартынов, Ф. Мастранжело, А. Сладковский.
В этот вечер любители классической музыки получили огромное удовольствие, став слушателями сонаты си-минор в трёх частях И.С. Баха – одного из хрестоматийных его произведений, виртуозно исполненой Н. Поповым и В. Ямпольским.

Адель СНЕГИНА. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.01.2025 - 18:53

«…Горы встали белые в славе»

    Одной из памятных страниц истории нашей республики можно назвать посещение Кабардино-Балкарии русским писателем, певцом природы Михаилом Пришвиным. По воспоминаниям писателя, совершить это увлекательное путешествие в горный край в 1936 году ему посоветовал Алексей Максимович Горький.

17.01.2025 - 18:31

Казбек Коков провел «муниципальный час»

Глава КБР Казбек Коков провел первый в этом году «муниципальный час» с руководством администраций городских округов и районов. В нем принял участие Председатель Правительства КБР Алий Мусуков.

17.01.2025 - 18:13

У самой известной в мире Алисы солидный юбилей

Ровно 160 лет назад, в январе 1865 года была опубликована книга Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Это произведение стало классикой детской литературы и оказало огромное влияние на культуру и искусство.

16.01.2025 - 17:51

«Киров! – Это замечательно!»

В конце минувшего года исполнилось 90 лет со дня смерти революционера, советского государственного и политического деятеля Сергея Мироновича Кирова. Этот человек сыграл немалую роль в установлении Советской власти на Северном Кавказе.

16.01.2025 - 10:15

Казбек Коков встретился в Москве с руководителем Росмолодежи Григорием Гуровым и председателем Движения Первых Артуром Орловым

Глава КБР Казбек Коков встретился в Москве с Григорием Гуровым - руководителем Федерального агентства по делам молодежи, и Артуром Орловым - председателем правления Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых».