Как защитить свою недвижимость самостоятельно

Возможность защитить свою недвижимость самостоятельно предусмотрена законом «О государственной регистрации недвижимости». Жители Кабардино-Балкарии воспользовались своим правом и установили запрет на регистрацию недвижимости без личного участия собственника в Росреестре. Порядка 1,5 тысячи объектов недвижимости имеют такую запись. Кто может установить запрет, на какое имущество можно его установить, как это сделать и что для этого нужно, рассказываем подробно.
Каждый собственник недвижимого имущества может подать заявление и установить запрет на совершение сделок с принадлежащей ему недвижимостью без личного его участия. Установить запрет можно на недвижимое имущество, сведения о котором внесены в государственный реестр недвижимости и права на которое зарегистрированы в установленном законом порядке.
Для установления запрета необходимо подать заявление о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия его собственника. Это можно сделать любым удобным способом – на сайте Росреестра, в офисе МФЦ или воспользоваться выездными услугами публично-правовой компании «Роскадастр». Оформить заявление о запрете проведения сделок без участия собственника можно и на Едином портале государственных и муниципальных услуг. При подаче заявления посредством портала гражданам не потребуется электронная подпись, сформировать бесплатный сертификат усиленной квалифицированной подписи можно в мобильном приложении «Госключ».
Для подачи заявления собственнику понадобятся паспорт и кадастровый номер объекта недвижимости, в отношении которого следует установить запрет. После поступления заявления в Росреестр государственный регистратор вносит запись в реестр недвижимости о волеизъявлении собственника. В случае поступления документов от посредников на совершение сделки с имуществом, в отношении которого установлен запрет собственника, в рассмотрении таких документов будет отказано. Будет отказано и законным представителям собственника при наличии у них нотариальной доверенности. Также не будут рассмотрены документы, поступившие от нотариуса или его помощника, так как установленный запрет для совершения сделок предусматривает только личное участие собственника.
Если гражданин не собирается продавать свою недвижимость, ему стоит установить запрет на совершение сделок без его личного участия. Наличие такой записи в государственном реестре недвижимости гарантирует собственнику защиту со стороны государства. Запрет установлен и недвижимость защищена от действий мошенников, но как быть собственникам недвижимости, если запрет установлен, а лично посетить офис для совершения сделки у собственника не получается? В этом случае собственник может снять запрет на проведение сделок и выдать доверенность своему представителю. Заявление о снятии запрета можно подать любым вышеупомянутым способом. Срок установления и снятия запрета составляет три рабочих дня.

Подготовила Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.03.2024 - 14:40

Пресекли сбыт почти семи килограммов наркотика

Проверяя оперативную информацию, полученную из Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России, сотрудники УНК МВД по КБР совместно с коллегами из ОМВД России по Чегемскому району обнаружили тайник с N-метилэфедроном, который был оборудован на территории автозаправочной станции на федеральной дороге «Кавказ». Из схрона полицейские изъяли восемь пакетов общей массой свыше 800 граммов.

01.03.2024 - 14:38

Пресечён канал распространения контрафактной алкогольной продукции

Сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность троих жителей республики, причастных к незаконному производству, приобретению, хранению и перевозке в целях сбыта алкогольной продукции без предусмотренной законодательством обязательной маркировки.

29.02.2024 - 16:10

Как не стать жертвой дистанционных мошенников

В МВД по КБР состоялся брифинг, на котором речь шла о дистанционном мошенничестве. 

29.02.2024 - 12:41

Прокуратура сообщает

Передали в аренду без конкурса Прокурор республики обратился в Арбитражный суд КБР с иском о признании недействительным договора аренды муниципального имущества – объектов водоснабжения и водоотведения, заключённого в нарушение законодательства о концессионных соглашениях. 

28.02.2024 - 17:01

Прокуратура сообщает

Новые правила лицензирования С 1 апреля автошколы будут обязаны получать заключение ГИБДД о соответствии их учебно-материальной базы программам подготовки водителей. В будущем водители должны отрабатывать темы, которые уже освоены в классе.