1 января на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вступил в силу новый технический регламент «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки». Он распространяется на продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукцию из мяса птицы, устанавливая единые правила идентификации, требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации и маркировки. Разработчик документа – Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.
Техническим регламентом установлены следующие требования к мясу птицы и продукции его переработки: максимальные допустимые уровни остаточного количества 50 ветпрепаратов в продуктах убоя птицы; запрет на введение в непереработанную продукцию из мяса птицы воды и пищевых добавок (включая фосфаты); норматив массовой доли влаги, выделившейся при размораживании мяса птицы (не более 4%); запрет на использование при производстве продукции из мяса птицы для питания детей ряда пищевых добавок (включая консерванты и усилители вкуса), а также сырья с ГМО и пестицидами; допустимые отклонения показателей пищевой ценности (белок, жир, углеводы, калорийность) от указанных в маркировке фактических значений; указание в маркировке воды при любом способе добавления в переработанную продукцию из мяса птицы и мясо птицы механической обвалки.
Также планируется разработать классификацию всех видов продукции из мяса птицы, сообщают специалисты Кабардино-Балкарского филиала Северо-Кавказской межрегиональной ветеринарной лаборатории.