Овощи и фрукты без вредной химии

Большинство овощей и фруктов обработаны нитратами и пестицидами, которые используют для борьбы с вредителями, сорняками, грибками. Их относят к классу сильных ядов. В зависимости от концентрации они могут вызвать сильные аллергические реакции, диатез у детей и тяжёлое отравление. Но от них можно частично избавиться, если правильно вымыть и очистить фрукты и овощи. Как это сделать, рассказывает ведущий химик-аналитик химико-токсикологического отдела Кабардино-Балкарского филиала Северо-Кавказской межрегиональной ветеринарной лаборатории Лаура Керефова:
– В верхних капустных листьях и кочерыжке содержится больше нитратов, чем в самом кочане, поэтому их нужно выбросить. В картофеле химия собирается под кожурой и в сердцевине клубня, поэтому после того, как вода в картошке закипела, её необходимо слить. Огурцы по цвету должны быть нежно травяного цвета. Если они тёмно-зелёные, это говорит о том, что их «перекормили» нитратами. Кабачки и баклажаны нужно очищать от кожуры и срезать область плодоножки, поскольку это самое ядовитое место. Больше всего химии скапливается в прожилках, черешках – не нужно это есть. Зелень всегда стремительнее впитывает нитраты, и перед тем, как добавлять её в блюда, её необходимо вымочить в течение часа в воде. При выборе помидоров нужно учитывать, что чем толще кожура, тем больше он содержит ядохимикатов. Не следует покупать оранжево-красные помидоры, как бы недозревшие. Если помидор с белой мякотью и толстыми прожилками, то это означает, что в нём большое содержание химии. А если всё-таки попались некачественные томаты, их следует около часа выдержать в холодной воде. Для длительного хранения виноград обрабатывают фунгицидами, поэтому его нужно промыть в воде с содой. Если арбуз имеет крупные желтоватого оттенка прожилки, то его удобряли. Это также можно проверить следующим образом: опустить мякоть на одну минуту в стакан с водой, если вода поменяла цвет – арбуз подкармливали, вода просто помутнела – ягода чистая. Приобретая фрукты, желательно взять их в руки, если чувствуется, что плоды скользкие и липкие – они обработаны дифенилом, который используется для длительного хранения. В таком случае кожуру обязательно нужно срезать.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.01.2025 - 12:27

Беда объединила

Уже месяц прошёл со дня экологической катастрофы в Керченском проливе, где потерпели крушение два танкера «Волгонефть». В акваторию Азовского и Чёрного морей выбросило более трёх тонн мазута. За страшными кадрами выброса этого агрессивного вещества на берег наблюдали все жители нашей необъятной Родины.

17.01.2025 - 18:51

Обсудили вопросы весеннего призыва

  Состоялась встреча главы Баксанского района Артура Балкизова с военным комиссаром республики Дмитрием Пахомовым и новым территориальным военным комиссаром Алимом Шикабаховым.

17.01.2025 - 18:46

Безопасность на Крещение

МЧС опубликовало список мест купания в период празднования Крещения Господня.

17.01.2025 - 18:45

Ёлочный круговорот в районах

Компания «Экологистика» проводит ежегодную акцию «Ёлочный круговорот». В её рамках можно сдать новогоднее дерево, чтобы его утилизировали с пользой для окружающей среды.

17.01.2025 - 18:21

Ровный асфальт на светлых улицах

В столице Кабардино-Балкарии продолжается капитальный ремонт улиц Ногмова и Кешокова. Дорожники начали работы в ноябре прошлого года, капремонт ведётся на средства регионального дорожного фонда. Планируется, что к сентябрю 2025 года улицы будут полностью обновлены.