Овощи и фрукты без вредной химии

Большинство овощей и фруктов обработаны нитратами и пестицидами, которые используют для борьбы с вредителями, сорняками, грибками. Их относят к классу сильных ядов. В зависимости от концентрации они могут вызвать сильные аллергические реакции, диатез у детей и тяжёлое отравление. Но от них можно частично избавиться, если правильно вымыть и очистить фрукты и овощи. Как это сделать, рассказывает ведущий химик-аналитик химико-токсикологического отдела Кабардино-Балкарского филиала Северо-Кавказской межрегиональной ветеринарной лаборатории Лаура Керефова:
– В верхних капустных листьях и кочерыжке содержится больше нитратов, чем в самом кочане, поэтому их нужно выбросить. В картофеле химия собирается под кожурой и в сердцевине клубня, поэтому после того, как вода в картошке закипела, её необходимо слить. Огурцы по цвету должны быть нежно травяного цвета. Если они тёмно-зелёные, это говорит о том, что их «перекормили» нитратами. Кабачки и баклажаны нужно очищать от кожуры и срезать область плодоножки, поскольку это самое ядовитое место. Больше всего химии скапливается в прожилках, черешках – не нужно это есть. Зелень всегда стремительнее впитывает нитраты, и перед тем, как добавлять её в блюда, её необходимо вымочить в течение часа в воде. При выборе помидоров нужно учитывать, что чем толще кожура, тем больше он содержит ядохимикатов. Не следует покупать оранжево-красные помидоры, как бы недозревшие. Если помидор с белой мякотью и толстыми прожилками, то это означает, что в нём большое содержание химии. А если всё-таки попались некачественные томаты, их следует около часа выдержать в холодной воде. Для длительного хранения виноград обрабатывают фунгицидами, поэтому его нужно промыть в воде с содой. Если арбуз имеет крупные желтоватого оттенка прожилки, то его удобряли. Это также можно проверить следующим образом: опустить мякоть на одну минуту в стакан с водой, если вода поменяла цвет – арбуз подкармливали, вода просто помутнела – ягода чистая. Приобретая фрукты, желательно взять их в руки, если чувствуется, что плоды скользкие и липкие – они обработаны дифенилом, который используется для длительного хранения. В таком случае кожуру обязательно нужно срезать.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.12.2025 - 10:51

Первый учитель

Первый учитель открывает ребёнку двери в огромный мир знаний. Он не только учит читать и писать, но и тренирует в детях стремление к саморазвитию и уверенность в своих силах. Хорошую школу делают хорошие педагоги, и один из таких профессионалов – учитель начальных классов школы № 4 им. М.А. Сижажева г.

19.12.2025 - 21:46

Спасибо, доктор Лера!

Один из самых богатых людей современности Билл Гейтс, который достиг всего сам, как-то заметил, что «ваше самое важное решение в жизни – выбрать карьеру, которую вы любите».

19.12.2025 - 19:22

Спасать жизни не только по долгу службы

Сотрудники Главного управления МЧС России по КБР организовали традиционную акцию «Сдай кровь – спаси жизнь!».

19.12.2025 - 19:19

Новогодняя рубрика «Окна в прошлое»

Песня «Загляните в семейный альбом» в исполнении Эдиты Пьехи наиболее точно описывает наши чувства: «Всё, чего не расскажешь словами, /Фотографии скажут про нас». Иногда так хочется поделиться своими воспоминаниями и впечатлениями о прошлых годах. Муниципальное издание «Лескенская газета» в преддверии Нового года запустила рубрику «Окна в прошлое». 

19.12.2025 - 19:18

ПДД для сказочных героев

Сотрудники Госавтоинспекции отдела МВД России по Урванскому району вместе с педагогами детского сада № 5 Нарткалы и дошкольного блока школы № 1 с. Псыгансу привели к детям сказочных персонажей, которые заблудились в городской среде.