Семь факторов риска

Период с 16 по 21 января объявлен Минздравом Российской Федерации Неделей профилактики неинфекционных заболеваний. Подробнее об этой группе болезней и способах избежать их последствий по просьбе «КБП» рассказывает Зоя Ордашева.
– Хронические неинфекционные заболевания – это заболевания, которые имеют продолжительное течение и являются результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов. К их основным типам относятся болезни системы кровообращения (инсульт, инфаркт), онкологические заболевания, хронические респираторные заболевания (хроническая обструктивная болезнь лёгких, бронхиальная астма) и сахарный диабет.
– Насколько остро проблема подобных заболеваний стоит в мире?
– По данным ВОЗ, от них ежегодно умирает около 38 млн человек, что составляет около 70% всех случаев смерти. Настораживает то, что 40% из них приходится на долю лиц в возрасте 30-69 лет. В структуре смертности от хронических неинфекционных заболеваний лидирующую позицию занимают сердечно-сосудистые (17,9 млн человек). На втором месте – онкологические (9 млн). Далее респираторные заболевания (3,9 млн человек) и сахарный диабет (1,6 млн случаев).
– А в Кабардино-Балкарии?
– За прошедший год в республике зарегистрирован 5061 случай смерти от неинфекционных заболеваний. Около 70 % из них составляют хронические.
– Что является причиной их возникновения?
– Однозначных предпосылок к развитию неинфекционных заболеваний не существует, но выделяются факторы, предрасполагающие к возникновению этих болезней. Их принято называть фактором риска. Выделяют семь основных: курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточное потребление алкоголя, повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови (норма – менее 5 ммоль на литр), повышенный уровень глюкозы в крови, ожирение. Очевидно, что самым действенным методом профилактики является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек. Кроме того, важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярные профосмотры и диспансеризация.
– Не все граждане знают, как правильно следить за питанием и быть активным физически. И что означает «контроль за состоянием здоровья»?
– Для оценки факторов риска жители республики могут обратиться в центр здоровья для взрослых на базе ГБУЗ «Диагностический центр» МЗ КБР, где можно пройти обследование и получить рекомендации по коррекции факторов риска. При выявлении заболеваний и патологических результатов обследования специалисты направят на консультацию к врачам центра.
Основные рекомендации по профилактике такие: по возможности надо знать свои показатели, характеризующие здоровье: уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии.
Что касается правильного питания, то надо ограничить потребление соли до 5 граммов в сутки, или 1 чайной ложки без верха. Увеличить потребление овощей и фруктов до уровня не менее 400-500 граммов в день, или 5 порций. Увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для насыщения организма клетчаткой. Снизить потребление жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 граммов в сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (2 раза в неделю включать в меню рыбу, желательно жирных пород – судак, скумбрия, толстолобик, карп). Ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожные и другие сладости). Необходимо отказаться от курения. Выкуривание одной и более сигарет в день может сокращать продолжительность жизни в среднем на 7-10 лет. Хочу обратить внимание, что замена сигарет кальяном и лёгкими сигаретами не снижает риски. Нужен отказ от потребления спиртных напитков. Физическая активность должна быть регулярной и соответствовать состоянию здоровья и возрасту. Взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности (ходьба, плавание) или 75 минут занятиям высокой интенсивности (бег). Каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут. В дальнейшем увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или высокой до 150 минут дают дополнительные преимущества для здоровья. Необходимо чередовать аэробные занятия (ходьба, бег, плавание, танцы 5-7 раз в неделю) и анаэробные (силовые нагрузки 2-3 раза в неделю). Если вы будете относиться внимательно к своему здоровью, стараться укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни и регулярно проходить диспансеризацию, риск развития и прогрессирования хронических неинфекционных заболеваний снижается кратно.

Асхат МЕЧИЕВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

03.02.2023 - 17:18

Разделить тревогу с пациентом

О тонкостях работы по относительно новой для республиканской медицины специальности – онкопсихолога – по просьбе «КБП» рассказывает психолог онкологического диспансера Асият Атабиева.

03.02.2023 - 17:04

Ремонт квартир может привести к обрушению всего подъезда

Народный фронт в Кабардино-Балкарии призывает остановить незаконную реконструкцию в многоэтажке. Дальнейшее проведение строительных работ в трёх квартирах создаёт угрозу обрушения подъезда в многоквартирном доме на проспекте Ленина, 26, в Нальчике.

03.02.2023 - 17:01

«Внимание! На дороге дети!»

В Прохладненском районе руководитель районного подразделения Госавтоинспекции Заур Пихов и главный специалист местной администрации Анзор Хабилов провели профилактическую акцию «Внимание! На дороге дети!», направленную на повышение культуры поведения участников дорожного движения.

03.02.2023 - 16:54

ЧП на Эльбрусе

Второго февраля на Эльбрусе в районе станции «Мир» (высота 3500 метров) при катании за пределами официальных трасс лыжник сорвался в расщелину.
Спасатели эвакуировали пострадавшего из г. Ростова-на-Дону с травмой спины на поляну Азау, где передали бригаде скорой помощи. От полученных травм мужчина скончался.

03.02.2023 - 16:52

Повышения платы за коммунальные услуги не будет

На встрече руководителя Кабардино-Балкарского УФАС России Анны Кумаховой и и.о. председателя Госкомтарифов Кабардино-Балкарской Республики Алима Макуашева обсуждены механизмы межведомственного взаимодействия, а также актуальные вопросы в сфере регулирования тарифов на ЖКХ в регионе.