В КБР расширили проезжую часть отрезка трассы «Кавказ»

Восьмикилометровый участок федеральной трассы Р-217 «Кавказ» от Малки до въезда в Куба-Табу (км 405 – км 413) капитально отремонтировали и ввели в эксплуатацию на год раньше запланированного срока. На участке дороги с интенсивностью движения более 35 тысяч автомобилей в сутки увеличилась пропускная способность, а уровень безопасности стал выше.
Для этого проезжую часть расширили с двух до четырёх полос движения (с 7,5 до 14 м), а встречные потоки транспорта разделили барьерным ограждением. Работы проведены за один строительный сезон – к ним приступили весной прошлого года. За несколько месяцев дорожники выполнили фрезерование изношенного покрытия, расширили земляное полотно и устроили основание – несущую часть дорожной одежды. Затем уложили три слоя асфальтобетона, верхний – щебёночно-мастичный, способный выдержать высокие транспортные нагрузки. Против образования колеи и трещин между слоями асфальтобетона уложили армирующую геосетку. Помимо этого дорожники укрепили обочины и кюветы, обновили элементы водоотвода, в том числе переустроили четыре трубы под дорогой.
Для того чтобы водители не выезжали на встречную полосу, дорожные специалисты установили более 6 км тросового и свыше 200 м парапетного ограждения по оси проезжей части. Отремонтировали пересечения и примыкания, нанесли термопластиковую разметку, установили новые дорожные знаки и транспортный светофор в Малке. Для того чтобы жителям села было удобно передвигаться, специалисты благоустроили пешеходную среду: обновили линии электроосвещения, установили автобусные остановки с автопавильонами и комфортными зонами посадки, устроили пешеходные дорожки и тротуары с перильным ограждением.
На этой же автодороге активно ведётся капитальный ремонт пятнадцатикилометрового отрезка Аргудан – граница с Северной Осетией (с 482-го по 497-й км). Проезжую часть также расширяют с двух до четырёх полос движения. Ввести объект в эксплуатацию планируется в 2024 году, сообщает пресс-служба ФКУ Упрдор «Кавказ».
Подготовила Василиса РУСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

03.02.2023 - 17:18

Разделить тревогу с пациентом

О тонкостях работы по относительно новой для республиканской медицины специальности – онкопсихолога – по просьбе «КБП» рассказывает психолог онкологического диспансера Асият Атабиева.

03.02.2023 - 17:04

Ремонт квартир может привести к обрушению всего подъезда

Народный фронт в Кабардино-Балкарии призывает остановить незаконную реконструкцию в многоэтажке. Дальнейшее проведение строительных работ в трёх квартирах создаёт угрозу обрушения подъезда в многоквартирном доме на проспекте Ленина, 26, в Нальчике.

03.02.2023 - 17:01

«Внимание! На дороге дети!»

В Прохладненском районе руководитель районного подразделения Госавтоинспекции Заур Пихов и главный специалист местной администрации Анзор Хабилов провели профилактическую акцию «Внимание! На дороге дети!», направленную на повышение культуры поведения участников дорожного движения.

03.02.2023 - 16:54

ЧП на Эльбрусе

Второго февраля на Эльбрусе в районе станции «Мир» (высота 3500 метров) при катании за пределами официальных трасс лыжник сорвался в расщелину.
Спасатели эвакуировали пострадавшего из г. Ростова-на-Дону с травмой спины на поляну Азау, где передали бригаде скорой помощи. От полученных травм мужчина скончался.

03.02.2023 - 16:52

Повышения платы за коммунальные услуги не будет

На встрече руководителя Кабардино-Балкарского УФАС России Анны Кумаховой и и.о. председателя Госкомтарифов Кабардино-Балкарской Республики Алима Макуашева обсуждены механизмы межведомственного взаимодействия, а также актуальные вопросы в сфере регулирования тарифов на ЖКХ в регионе.