Воспитанники клуба «Барс-Тырныауз» заявили о себе в полный голос

Пять лет назад в Эльбрусском районе появился новый спортклуб «Барс-Тырныауз». Инициатива его создания исходила от Владимира Этезова – действующего спортсмена и тренера, который вместе со своими единомышленниками активно развивает в нашей республике новое направление боевого искусства – всестилевое карате, включая контактное, смешанные боевые единоборства (ММА) и другие виды единоборств.
– На первых порах, когда занимающихся было не так много, – рассказывает Владимир, – с детьми, помимо меня, работала моя супруга Виолетта. По мере развития клуба в тренерский состав вошёл Арсен Губашиев, мастер спорта по карате WKF, позже к нам присоединилась Рагнета Карданова, мастер спорта международного класса по тяжёлой атлетике. Благодаря этому разнообразили учебно-тренировочный процесс, улучшили физические кондиции наших воспитанников.
По словам Этезова, чаще всего детей приводят в спортклуб сами родители после того, как узнают о его существовании и достижениях. Сегодня общее количество занимающихся – до 120 ребят в возрасте от шести лет и старше. Когда тепло, тренировки проводятся на городском стадионе, в остальное время – в спортзале тырныаузской средней школы № 6 имени В.Г. Кузнецова, за что наставники благодарят администрацию образовательного учреждения. Так как в клубе развивается несколько видов восточных единоборств, в организации подготовительного процесса, а также выездов на соревнования помогают их федерации, а также некоторые известные спортсмены.
Воспитанники спортклуба «Барс-Тырныауз» довольно быстро вышли на соревновательный уровень подготовки и показывают достойные результаты. Особенно много достижений у опытной спортсменки Ангелины Лазаренко, которая ранее прошла хорошую школу, занимаясь на отделении карате спортивной школы олимпийского резерва Эльбрусского района. Она является победительницей и призёром соревнований по разным видам, начиная со смешанных боевых единоборств и заканчивая всестилевым карате, выполнила норматив кандидата в мастера спорта России. Халида Эфендиева в свои двенадцать лет неоднократно выигрывала первенства КБР, Ингушетии, Республики Северная Осетия-Алания, Ставропольского края, а также на уровне Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, стала бронзовым призёром первенства страны. У неё уже несколько чемпионских поясов по смешанным боевым единоборствам (ММА) за достижения на различных турнирах. Похвалы заслуживают и другие ребята.
– Все наши воспитанники молодцы, они старательные и упорные, – отмечает Владимир Этезов. – Уверен, у каждого из них впереди много ярких побед.
Более чем успешным у спортсменов, представлявших спортклуб «Барс-Тырныауз», был минувший спортивный год. Они, в частности, показали высокие результаты на проходивших в городе Чебоксары Чувашской Республики чемпионате и первенстве мира среди кадетов, юниоров и взрослых спортсменов, а также в соревнованиях на Кубок мира среди детей Всемирной конфедерации карате (WKS). Тырныаузские бойцы, выступая в разных возрастных группах и видах программы, завоевали семнадцать медалей разного достоинства и тем самым внесли достойный вклад в копилку сборной команды России, выигравшей соревнования. Поздравления принимали Халид Эфендиев, Сергей Нартенко, Муслим Эфендиев, Сафия Жолабова, Ангелина Лазаренко, Эльмира Кязимова и тренер ребят Владимир Этезов, который соперничал со взрослыми спортсменами.
Ангелина Лазаренко и Владимир Этезов также стали участниками состоявшихся в городе Орёл чемпионате и первенстве мира, в Международном фестивале IASKF по всестилевому карате. Ангелина вышла победительницей в разделе ограниченного контакта в состязаниях по дзю-кумите (поединки без остановки) и завоевала бронзовую медаль в разделе санбон-кумите (поединки до 6 баллов). Владимир стал чемпионом в разделе иппон-кумите (поединки до двух баллов) в Международном фестивале. На данный момент они являются чемпионами мира по двум разным стилям карате и получили приглашение на Кубок Европы по карате в г. Анталия (Турция). Соревнования состоятся весной 2023 года, и, если не помешают санкции, наши спортсмены выступят в них. Приятным бонусом для Владимира Этезова и Ангелины Лазаренко стало то, что Международная многостилевая ассоциация боевых искусств «Тенгу-До», признав их спортивные заслуги, вручила им чёрные пояса и звания «Гранд-мастер боевых искусств», а это одна из высших наград в мире боевых искусств. 
Анатолий САФРОНОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.04.2025 - 15:21

Турнир в честь Великой Победы

В г.о. Баксан прошёл турнир школьников по лёгкой атлетике, посвящённый 80-летию Великой Победы.

14.04.2025 - 17:55

Турнир к Дню космонавтики

В минувшие выходные более трёхсот юных борцов встретились на ковре в СК «Нальчик» в межрегиональном турнире, посвящённом Дню космонавтики.

14.04.2025 - 16:17

И на велосипеде можно фигурно ездить

В Майском районе прошёл муниципальный финал всероссийского конкурса юных инспекторов движения «Безопасное колесо-2025». Об особенностях мероприятия «Кабардино-Балкарской правде» рассказал председатель местного отделения ДОСААФ Майского района, в прошлом кандидат в мастера спорта СССР по велоспорту Николай Давыденко.

14.04.2025 - 16:11

Самая «наша» команда РПЛ

Долгие годы футбольные болельщики из Кабардино-Балкарии вынуждены были делить свои пристрастия. Независимо от того, в какой из лиг играл нальчикский «Спартак» (или его модификация в виде «Эльбруса» и «Автомобилиста»), фанаты отдавали свои симпатии родному клубу. А параллельно болели за клуб из высшей лиги. Из-за Александра Апшева в любимчиках ходило тбилисское «Динамо». 

14.04.2025 - 14:06

В поддержку бойцов СВО

В спортивном комплексе «Нальчик» состоялся уникальный благотворительный турнир по сумо и мас-рестлингу, организованный в поддержку участников специальной военной операции. Мероприятие, инициированное руководителем федерации сумо и мас-рестлинга Кабардино-Балкарии Беталом Губжевым при поддержке республиканского Министерства спорта, объединило более 115 спортсменов из городов Нальчика, Чегема, Баксана, а также селений Куба-Таба, Псычох, Верхняя Жемтала, Куркужин и Малка. Все собранные средства были направлены в благотворительный фонд «Народный фронт. Всё для Победы».