Оставил о себе добрую память

Каждый человек, который жил по совести, неустанно трудился и был полезен своей стране, своему народу, оставляет о себе добрую память. К таким людям относится и Азрет Текуев. 
Азрет Исхакович родился в 1918-м в селении Гунделен (ныне – Кёнделен). Ему в этом году исполнилось бы 105 лет. Окончив семь классов, учился в интернате Пятигорска, а затем поступил в Нальчикское медицинское училище. Его с детства влекло к себе бескрайнее воздушное пространство, очень хотелось подняться в небо и оттуда, с высоты, увидеть земные просторы. И мечта начала осуществляться. В свободное от учёбы время Азрет посещал занятия местной авиашколы ДОСААФ, а затем стал курсантом Военно-морского авиационного училища г. Ейска. Там получил специальность пилота, и его направили служить в Военно-воздушные силы Черноморского флота (г. Севастополь). 
Так получилось, что Азрет Исхакович вернулся в родные края и какое-то время находился на партийной работе. Был помощником секретаря Эльбрусского райкома ВКП (б), затем возглавлял отдел пропаганды и агитации. Когда началась Великая Отечественная война, Текуев снова сел за штурвал самолёта. Служил командиром экипажа в морской авиации Черноморского флота, был одним из первых пилотов-балкарцев. 
Когда образовалась 115-я кавалерийская дивизия, военное руководство, зная опыт партийной работы Текуева, направило его туда старшим инструктором политотдела. В этот период за участие в создании укрепрайона он был отмечен наградой – Почётной грамотой управления 10-й сапёрной армии. Доводилось ему участвовать и в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками. В одном из боёв получил контузию и ранение. Лечение проходил в госпитале г. Астрахани.
После выздоровления Азрет Исхакович какое-то время являлся оперуполномоченным НКВД, а затем был направлен заместителем командира батальона отдельной морской бригады 1-й Приморской армии. Это военное подразделение участвовало в знаменитой Корсунь-Шевченковской наступательной операции, завершившейся уничтожением большой группировки противника.
Как и всему балкарскому народу, Текуеву пришлось пережить годы депортации. Он оказался во Фрунзенской области Киргизии. Здесь ему сразу нашлось дело: работал заведующим переселенческим отделом Ивановского райисполкома, инспектором районного финансового отдела. Высокое чувство долга и ответственности помогали ему успешно справляться со своими обязанностями. Он был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 
Вернувшись на свою малую родину, Азрет Исхакович занимал различные руководящие должности: был заведующим Эльбрусским районным финансовым отделом, председателем и секретарём партийного комитета колхоза имени Мусукаева села Гунделен, председателем райпо. Деловые качества и большие организаторские способности Текуева особенно проявились, когда его назначили руководить автотранспортным хозяйством Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината. Это было одно из самых важных и сложных подразделений горнорудного предприятия, задача которого заключалась в том, чтобы обеспечить бесперебойную доставку горняков на рудник «Молибден» (тогда ещё не было пассажирской канатной дороги), перевозку оборудования, запасных частей, материалов и реагентов для нужд производства и ведения технологического процесса добычи, переработки и обогащения руды. Решать её было непросто с учётом сложных горных дорог и имеющегося автопарка. Азрет Исхакович чётко наладил эту работу. По вине автотранспортников сбоев в деятельности горнорудного предприятия не случалось.
Уйдя на заслуженный отдых, Текуев не смог усидеть дома. Руководство Тырныаузского комбината назначило его начальником военизированной охраны. В этой должности он проработал до конца своей жизни.
По словам людей, хорошо знавших Текуева, он всегда отличался честностью и принципиальностью, чутко и внимательно относился ко всем. Коммунист с более чем сорокалетним партийным стажем, Азрет Исхакович много лет являлся пропагандистом, никогда не читал лекции с листа. «Истина лучше усваивается тогда, когда она пережита, а не просто преподана», – говорил он. И ещё старался чаще встречаться с молодёжью, считая своим долгом и обязанностью воспитывать её в духе патриотизма и интернационализма, старался передать свои знания и опыт. 
Среди наград Азрета Исхаковича – Почётная грамота Президиума Верховного Совета КБАССР, медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», ему было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры КБАССР».
Вместе с супругой Жамий Идрисовной Азрет Исхакович воспитал шестерых детей, и все – сыновья Арсен, Осман, Артур, Рашид, дочери Людмила и Рита – получили высшее образование, и это говорит о многом. Какое-то время они работали на Тырныаузском комбинате, а вся семья Текуевых отдала этому производству в общей сложности более ста сорока лет.

 

Анатолий САФРОНОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

03.02.2023 - 17:18

Разделить тревогу с пациентом

О тонкостях работы по относительно новой для республиканской медицины специальности – онкопсихолога – по просьбе «КБП» рассказывает психолог онкологического диспансера Асият Атабиева.

03.02.2023 - 17:04

Ремонт квартир может привести к обрушению всего подъезда

Народный фронт в Кабардино-Балкарии призывает остановить незаконную реконструкцию в многоэтажке. Дальнейшее проведение строительных работ в трёх квартирах создаёт угрозу обрушения подъезда в многоквартирном доме на проспекте Ленина, 26, в Нальчике.

03.02.2023 - 17:01

«Внимание! На дороге дети!»

В Прохладненском районе руководитель районного подразделения Госавтоинспекции Заур Пихов и главный специалист местной администрации Анзор Хабилов провели профилактическую акцию «Внимание! На дороге дети!», направленную на повышение культуры поведения участников дорожного движения.

03.02.2023 - 16:54

ЧП на Эльбрусе

Второго февраля на Эльбрусе в районе станции «Мир» (высота 3500 метров) при катании за пределами официальных трасс лыжник сорвался в расщелину.
Спасатели эвакуировали пострадавшего из г. Ростова-на-Дону с травмой спины на поляну Азау, где передали бригаде скорой помощи. От полученных травм мужчина скончался.

03.02.2023 - 16:52

Повышения платы за коммунальные услуги не будет

На встрече руководителя Кабардино-Балкарского УФАС России Анны Кумаховой и и.о. председателя Госкомтарифов Кабардино-Балкарской Республики Алима Макуашева обсуждены механизмы межведомственного взаимодействия, а также актуальные вопросы в сфере регулирования тарифов на ЖКХ в регионе.