Оставил о себе добрую память

Каждый человек, который жил по совести, неустанно трудился и был полезен своей стране, своему народу, оставляет о себе добрую память. К таким людям относится и Азрет Текуев. 
Азрет Исхакович родился в 1918-м в селении Гунделен (ныне – Кёнделен). Ему в этом году исполнилось бы 105 лет. Окончив семь классов, учился в интернате Пятигорска, а затем поступил в Нальчикское медицинское училище. Его с детства влекло к себе бескрайнее воздушное пространство, очень хотелось подняться в небо и оттуда, с высоты, увидеть земные просторы. И мечта начала осуществляться. В свободное от учёбы время Азрет посещал занятия местной авиашколы ДОСААФ, а затем стал курсантом Военно-морского авиационного училища г. Ейска. Там получил специальность пилота, и его направили служить в Военно-воздушные силы Черноморского флота (г. Севастополь). 
Так получилось, что Азрет Исхакович вернулся в родные края и какое-то время находился на партийной работе. Был помощником секретаря Эльбрусского райкома ВКП (б), затем возглавлял отдел пропаганды и агитации. Когда началась Великая Отечественная война, Текуев снова сел за штурвал самолёта. Служил командиром экипажа в морской авиации Черноморского флота, был одним из первых пилотов-балкарцев. 
Когда образовалась 115-я кавалерийская дивизия, военное руководство, зная опыт партийной работы Текуева, направило его туда старшим инструктором политотдела. В этот период за участие в создании укрепрайона он был отмечен наградой – Почётной грамотой управления 10-й сапёрной армии. Доводилось ему участвовать и в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками. В одном из боёв получил контузию и ранение. Лечение проходил в госпитале г. Астрахани.
После выздоровления Азрет Исхакович какое-то время являлся оперуполномоченным НКВД, а затем был направлен заместителем командира батальона отдельной морской бригады 1-й Приморской армии. Это военное подразделение участвовало в знаменитой Корсунь-Шевченковской наступательной операции, завершившейся уничтожением большой группировки противника.
Как и всему балкарскому народу, Текуеву пришлось пережить годы депортации. Он оказался во Фрунзенской области Киргизии. Здесь ему сразу нашлось дело: работал заведующим переселенческим отделом Ивановского райисполкома, инспектором районного финансового отдела. Высокое чувство долга и ответственности помогали ему успешно справляться со своими обязанностями. Он был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 
Вернувшись на свою малую родину, Азрет Исхакович занимал различные руководящие должности: был заведующим Эльбрусским районным финансовым отделом, председателем и секретарём партийного комитета колхоза имени Мусукаева села Гунделен, председателем райпо. Деловые качества и большие организаторские способности Текуева особенно проявились, когда его назначили руководить автотранспортным хозяйством Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината. Это было одно из самых важных и сложных подразделений горнорудного предприятия, задача которого заключалась в том, чтобы обеспечить бесперебойную доставку горняков на рудник «Молибден» (тогда ещё не было пассажирской канатной дороги), перевозку оборудования, запасных частей, материалов и реагентов для нужд производства и ведения технологического процесса добычи, переработки и обогащения руды. Решать её было непросто с учётом сложных горных дорог и имеющегося автопарка. Азрет Исхакович чётко наладил эту работу. По вине автотранспортников сбоев в деятельности горнорудного предприятия не случалось.
Уйдя на заслуженный отдых, Текуев не смог усидеть дома. Руководство Тырныаузского комбината назначило его начальником военизированной охраны. В этой должности он проработал до конца своей жизни.
По словам людей, хорошо знавших Текуева, он всегда отличался честностью и принципиальностью, чутко и внимательно относился ко всем. Коммунист с более чем сорокалетним партийным стажем, Азрет Исхакович много лет являлся пропагандистом, никогда не читал лекции с листа. «Истина лучше усваивается тогда, когда она пережита, а не просто преподана», – говорил он. И ещё старался чаще встречаться с молодёжью, считая своим долгом и обязанностью воспитывать её в духе патриотизма и интернационализма, старался передать свои знания и опыт. 
Среди наград Азрета Исхаковича – Почётная грамота Президиума Верховного Совета КБАССР, медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», ему было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры КБАССР».
Вместе с супругой Жамий Идрисовной Азрет Исхакович воспитал шестерых детей, и все – сыновья Арсен, Осман, Артур, Рашид, дочери Людмила и Рита – получили высшее образование, и это говорит о многом. Какое-то время они работали на Тырныаузском комбинате, а вся семья Текуевых отдала этому производству в общей сложности более ста сорока лет.

 

Анатолий САФРОНОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.04.2024 - 09:05

В Кабардино-Балкарии реализуется программа долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами

ЦУР КБР провел прямой эфир с министром труда и социальной защиты республики Алимом Асановым. Он ответил на вопросы, которые на данный период времени больше всего волнуют граждан. 

21.04.2024 - 09:04

Сферум запускает программу поддержки цифровых педагогов

Сферум запускает программу поддержки педагогов «Лидеры Сферума». Ее цель — создать сообщество единомышленников, которые успешно используют Сферум в своей работе и готовы делиться экспертизой и опытом с другими учителями.

21.04.2024 - 08:59

В ответе перед земляками

«Человек чести, обладающая такими качествами как твёрдость, целеустремлённость, убеждённость, дальновидность. Способна объективно оценивать ситуацию и принимать правильные решения. Высокоинтеллектуальная, тактичная.

21.04.2024 - 08:57

С поставленными задачами справляются

Наш корреспондент беседует с и.о. начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации г.о. Баксан Альбертом Хоконовым об итогах работы баксанских коммунальщиков за 2023 год и новых задачах.

21.04.2024 - 08:52

Праздник тех, кто не боится брать на себя ответственность

Накануне Дня местного самоуправления, который будут праздновать 21 апреля на всей территории России, глава местной администрации Эльбрусского муниципального района Курман Соттаев дал развёрнутое интервью корреспонденту нашей газеты.