Герои его книг – труженики и патриоты

20 января 91-летие отметил Султан Хангериевич Пшибиев – член Союза писателей России и Союза журналистов России, автор книг по духовно-нравственному и военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Султан Пшибиев родился в с. Нартан Чегемского района. На долю семьи Пшибиевых выпало испытание сталинскими репрессиями. В 1937 году старшие брат и сестра были репрессированы и сосланы на 10 лет без права переписки. Детство Султана Хангериевича пришлось на тяжёлые военные годы, подросток наравне со всеми рыл окопы. Только после окончания войны он смог продолжить учёбу в школе. Затем был призван в ряды Советской Армии, где получил спецподготовку армейского корреспондента и сотрудничал с газетой «Во славу Родины». 
После демобилизации Пшибиев работал слесарем на машзаводе, одновременно окончил курсы рабселькоров при редакции газеты «Кабардино-Балкарская правда». После окончания Московского института советской торговли работал на руководящих должностях в сфере общественного питания республики. Сейчас находится на заслуженном отдыхе. Является членом республиканского Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.
Султан Пшибиев – автор книг «В небе – ястреб», «Растить патриотов» (2014 г.), «Хранитель традиций» («Хабзэм и хъумакIуэ», 2019 г.). Ведущая тема творчества Султана Пшибиева – военно-патриотическое, трудовое и нравственное воспитание. В произведениях отражены события, свидетелем и участником которых он был. Автор проводит своих героев через испытания, показывает, что их морально-этический взлёт обусловлен и подготовлен самой действительностью, а потому герои его рассказов и очерков – люди высоких духовных и нравственных идеалов, патриоты, труженики, защитники Родины, чьи боевые и трудовые подвиги являются примером верности Отчизне и служения гражданскому и воинскому долгу.
Активная гражданская позиция Султана Пшибиева также отражена в его работах. В книге «В небе – ястреб» он пишет: «Проблемы старшего поколения сегодня стали глобальными. В наше нелёгкое время многие ветераны предпочитают не замыкаться дома, а работать на общественных началах в ветеранских организациях. Они общаются с пожилыми людьми, которые нуждаются в тёплом слове, в помощи, в разъяснении законов, вопросов социальной политики. Кроме материального обеспечения, медицинской помощи, ветераны нуждаются и в духовном общении, в моральной поддержке». 
Султан Пшибиев награждён тремя медалями «За доблестный труд», в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», почётными грамотами Кабардино-Балкарской Республики и Правительства Кабардино-Балкарской Республики, юбилейными медалями и грамотами ведомств и общественных организаций.
Правление СП КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

03.02.2023 - 19:39

Нравственные ценности приобретают особенную значимость

Сегодня санаторий «Маяк» стал площадкой для встречи молодых волонтёров региона с министром по делам национальностей и общественным проектам КБР Анзором Курашиновым и министром по делам молодёжи КБР Азаматом Люевым. Инициатором встречи выступило  Духовное управление мусульман региона.

03.02.2023 - 17:18

Разделить тревогу с пациентом

О тонкостях работы по относительно новой для республиканской медицины специальности – онкопсихолога – по просьбе «КБП» рассказывает психолог онкологического диспансера Асият Атабиева.

03.02.2023 - 17:04

Ремонт квартир может привести к обрушению всего подъезда

Народный фронт в Кабардино-Балкарии призывает остановить незаконную реконструкцию в многоэтажке. Дальнейшее проведение строительных работ в трёх квартирах создаёт угрозу обрушения подъезда в многоквартирном доме на проспекте Ленина, 26, в Нальчике.

03.02.2023 - 17:01

«Внимание! На дороге дети!»

В Прохладненском районе руководитель районного подразделения Госавтоинспекции Заур Пихов и главный специалист местной администрации Анзор Хабилов провели профилактическую акцию «Внимание! На дороге дети!», направленную на повышение культуры поведения участников дорожного движения.

03.02.2023 - 16:54

ЧП на Эльбрусе

Второго февраля на Эльбрусе в районе станции «Мир» (высота 3500 метров) при катании за пределами официальных трасс лыжник сорвался в расщелину.
Спасатели эвакуировали пострадавшего из г. Ростова-на-Дону с травмой спины на поляну Азау, где передали бригаде скорой помощи. От полученных травм мужчина скончался.