Трагедия Аиссе на экранах Нальчика

В Нальчике состоялась творческая встреча с прозаиком, поэтом и переводчиком Исхаком Машбашем и демонстрация художественной картины по его произведению «Графиня Аиссе».
В Кабардинском театре во время показа кинофильма был настоящий аншлаг. Жители и гости столицы республики тепло приняли фильм, повествующий о жизни украденной из родного дома черкешенки Айшет, которую выкупил на стамбульском рынке французский посланник граф де Ферриоль.
Девочку при крещении нарекли Шарлотой-Элизабет, воспитали в соответствии с традициями новой семьи. Ею восхищались Вольтер, Дюма, регент Франции герцог Филипп Орлеанский. В историю вошла её переписка с госпожой Каландрини, которая впоследствии и опубликовала письма Аиссе. Трагически сложилась её судьба из-за романа с рыцарем Мальтийского ордена шевалье Блёзом-Мари д’Эди, чьи обеты предписывали целибат.
Над созданием фильма работали совместно две российские кинокомпании – «Орел» и «Ракурс». Режиссёр-постановщик – заслуженный деятель искусств Российской Федерации Александр Муратов.
Исхак Машбаш рассказал, что с историей Аиссе он познакомился во время учёбы в Литературном институте, профессор Архипов рассказал о книге, которая вышла в 1946 году в Ленинграде.
– Она написала всего 36 писем к госпоже Каландрини. Когда я прочитал их, был поражён, что ничего адыгского там нет. Со временем я много думал о трагедии своего народа, его судьбе, и снова вернулся к судьбе Аиссе. Я понял, что маленькая Айшет не привилась на чужой земле, – сделал вывод в своём произведении Исхак Машбаш.
Фильм смотрится на одном дыхании. Режиссёр, заслуженный деятель искусств России Александр Муратов всё сделал очень тонко, и любовь в фильме олицетворяет романтичный и нежный танец зафак. Фильм был снят в Адыгее, Санкт-Петербурге, Стамбуле и Франции. Средства на фильм выделил бизнесмен, бывший президент Адыгеи Хазрет Совмен. Исхак Машбаш отметил, что фильм театрально-камерный, не рассчитанный на массового зрителя.
Сценаристом выступила выпускница ВГИКа Марина Сасина. Роль Аиссе исполнила уроженка Кабардино-Балкарии Светлана Мамрешева, главную героиню в детстве сыграла юная актриса из Адыгеи Диана Яхутль.
Ольга КЕРТИЕВА

Ольга КЕРТИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.03.2023 - 17:17

Поэтесса из Хабаровска стала гостьей нальчикского литературного вечера

В Нальчике, в «Open club» прошёл литературный вечер «Игра в классиков», участницей которого стала поэтесса и журналистка из Хабаровска Дарья Уланова. Своим творчеством поделились и молодые авторы из КБР.

27.03.2023 - 17:13

Лучшее – детям!

В Театре юного зрителя КБР состоялось долгожданное яркое мероприятие индустрии моды Северного Кавказа – ежегодный фестиваль моды «RT-fashion day», подготовленный командой многофункционального центра «Студия творчества Розанны Тличежевой». 

27.03.2023 - 15:49

«Маленький принц» заговорил на балкарском языке

В нальчикском издательстве М. и В. Котляровых вышло одно из самых знаменитых творений Антуана де Сент-Экзюпери – философская сказка «Маленький принц». Издание это стало поистине юбилейным. Дело в том, что впервые «Маленький принц» был напечатан ровно 80 лет назад: в апреле 1943 года в Нью-Йорке.

27.03.2023 - 15:48

Подведение итогов к профессиональному празднику

25 марта в Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню работника культуры. Этот праздник был учреждён Указом Президента РФ В.В. Путина, от 27 августа 2007 года № 1111.

24.03.2023 - 16:30

Книга собрала друзей в Прохладном

Литературным праздником «Книга собирает друзей» открылась Неделя детской и юношеской книги в Прохладном. Организаторами праздника книги и чтения стали сотрудники городской библиотеки им. В. В. Маяковского, собравшие более 300 юных книголюбов, библиотекарей, педагогов и почётных гостей.