|
Погружение в фольклор
31 января, 2023 - 10:15
В Нальчике прошёл совместный концерт двух групп. Проект «Yewari» из Нальчика сосредоточен на черкесском песенном фольклоре, а «Gollu» из КЧР – на карачаево-балкарском. Выступление стало своего рода исследованием точек пересечения двух фольклорных традиций.
На сцене в Нальчике выступили десять музыкантов. Группу «Gollu» представили Тенгиз Биджиев, Мадина Лайпанова, Азнаур Тотуркулов и Шамиль Узденов, группу «Yewari» – Бибарс Аппеш, Тамерлан Васильев, Башир Хацук, Астемир Маршенкулов и Анжелика Кардан.
Музыканты уже какое-то время были знакомы – поначалу просто следили за творчеством друг друга в социальных сетях, а потом произошла встреча. Башир Хацук познакомился с группой «Gollu» во время поездки в Архыз, потом в КБР приехал Азнаур Тотуркулов. Музыканты подружились, началась совместная работа, уже прошли два концерта – в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.
Участники концерта исполнили на двух языках фрагменты из нартского эпоса, историко-героические и обрядовые произведения. Сыграли несколько песен Бекмурзы Пачева. Программа была составлена таким образом, что зрители могли услышать схожие мотивы в карачаево-балкарском и адыгском прочтении, диалог культур получился завораживающим. О каждом произведении музыканты коротко рассказывали перед исполнением.
Обе группы используют народные инструменты – струнно-смычковые къыл къобуз и шыкIэпшынэ, флейты сыбызгъы и къэмыл, трещотки харс и пхъэцIыкI. Помимо этого интересным дополнением стали виолончель и ударные, представленные бас-бочкой и тарелками хай-хэт. Такое решение сделало звучание довольно необычным – ритмическая партия благодаря барабану усилилась, а виолончель придала музыке ещё большую глубину.
Со стороны казалось, что обе группы всегда выступали вместе – так слаженно звучали инструменты и голоса, уводя всех в мир древних сказаний и легенд. Зал выступил не только в роли слушателей – специфика народной песни как раз в том, что свою лепту в исполнение вносит каждый присутствующий. Это касается и ритмичных хлопков, и повторения мелодичных запевов, которые рефренами проходят практически через каждую песню. Поначалу публика была не очень активна, но потом включилась – ритмы, порой похожие на биение сердца, захватили весь зал.
Такое превращение в единый организм, дыханием которого становится музыка, сродни медитации. Не случайно народная песня раньше сопровождала все моменты человеческой жизни. О событиях рассказывали сказители, пели за работой женщины и мужчины, мелодия сопровождала торжества и грустные события. И в этих текстах и мотивах лучше, чем в любом историческим документе, отображался дух эпохи. Сам народ становился собственным летописцем. Поэтому особенно приятно сегодня видеть музыкантов, которые внимательны к богатому музыкальному наследию своих народов. На этом пути им приходится сталкиваться с трудностями – найти, а порой даже воссоздать материал бывает нелегко. Однако конечный результат стоит всех усилий.
Остаётся надеяться, что дружба двух групп продолжится, а такие совместные выступления станут доброй традицией – ведь успешное начало уже положено.
Марина МАЗУРЕНКО. Фото Татьяны Свириденко
25.04.2025 - 17:24 |
В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».
|
25.04.2025 - 14:50 |
В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.
|
24.04.2025 - 12:50 |
Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики.
|
23.04.2025 - 17:47 |
В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.
|
23.04.2025 - 17:44 |
26 апреля по всей России в 14-й раз пройдёт всероссийская просветительская акция «Библионочь», которая в этом году приурочена к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. Тема этого года – «Свои герои». Акция пройдёт под девизом «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».
|
|