Односельчане вспоминали писателя Саадулу Канукова

Имя писателя Саадулы Галиевича Канукова возвращается в литературу. В доме культуры с. Дыгулыбгей состоялась презентация его книги «Адэм и лъэужь» («По следам отца»). Роман в двух томах, вышедший в нальчикском издательстве М. и В. Котляровых, печатается впервые на основе сохранённой рукописи автора. Книги писателя издаются по инициативе его детей – сына Романа и дочери – поэта, драматурга, главного редактора газеты «Горянка» Зарины Кануковой.
Кабардинский писатель Саадула Кануков (1927 – 1987) известен читателям по книге «Девушка из Ленинграда», которая выходила на кабардинском языке в издательстве «Эльбрус», а на русском – в издательстве «Детская литература». Это издание очень понравилось читателям, особенно детям. В 2022 году «Девушка из Ленинграда» была переиздана на двух языках – адыгском и русском. До «Девушки из Ленинграда» была опубликована автобиографическая повесть Канукова «Неудержимое стремление», а в начале семидесятых годов писатель завершил работу над романом «Адэм и лъэужь», который теперь, спустя полвека, пришёл к читателю. Несмотря на неизлечимую болезнь, Саадула Кануков работал до последних своих дней. После него остался недописанным роман «Аушигер»Герои произведения С. Канукова – обычные люди, жизнь которых пришлась на эпоху перемен. Бурные события начала прошлого века, революция 1917 года, становление советской власти на Северном Кавказе, классовое противостояние – в романе воссозданы события того непростого времени, ярко выписаны герои, оставившие след в истории Кабардино-Балкарии. Глазами одного из них – Тамыты, сына революционера, читатели видят его товарищей, которым пришлось испытать на себе всю тяжесть наступивших перемен.
В зале ДК с. Дыгулыбгей собрались односельчане Саадулы Канукова, среди которых были представители старшего поколения, которые хорошо помнят писателя, и молодёжь, слышавшая рассказы о нём от старших членов семьи. На сцене звучали стихи Кабардино-Балкарских поэтов в исполнении воспитанников образовательных учреждений района. Встречу, пронизанную теплотой, провела заслуженная артистка КБР, режиссёр Марина Гумова.

 

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.01.2025 - 13:50

Новые горизонты в музыкальной индустрии

Министерство по делам молодёжи расширяет аудиторию партнёров и друзей - в Доме молодёжи прошла пресс-конференция команды «Молодёжки 07» и представителей музыкального издательства «Звук М» с участием молодых представителей творческого сообщества республики.

29.01.2025 - 12:41

«Медный ангел»

Фильм с таким названием вышел на советские экраны в 1984 году. Его съёмки проходили в Кабардино-Балкарии, и благодаря этому в нашей республике побывало целое созвездие талантливых артистов. В картине снимались Анатолий Кузнецов, Ирина Шевчук, Валентин Смирнитский, Леонид Ярмольник, Леонид Куравлёв, Николай Ерёменко-младший, Арчил Гомиашвили.

28.01.2025 - 16:09

Звучит бессмертный Мендельсон

 Министерство культуры КБР совместно с Кабардино-Балкарской государственной филармонией имени Б. Х. Темирканова приглашает нальчан и жителей города на концерт симфонического оркестра, который состоится 31 января в Государственном киноконцертном зале.

26.01.2025 - 13:32

У нас есть андеграунд, а у вас?

«Музыка из Кабардино-Балкарии» – это словосочетание обычно вызывает ассоциации с традиционными народными мотивами или яркой эстрадой. У неискушённого слушателя может сложиться впечатление, что этими двумя направлениями музыкальная культура исчерпывается. Но то, что такая музыка популярна, не означает, что в КБР больше нет других направлений.

23.01.2025 - 14:12

Памяти Сараби Мафедзева

90-летию со дня рождения писателя, историка, этнографа Сараби Мафедзева было посвящено клубное заседание «Гум и макъ» для любителей кабардинского языка и литературы, прошедшее в отделе национальной и краеведческой литературы государственной национальной библиотеки им. Т. К. Мальбахова.