Будущий урожай под заботливой опекой профессионалов

В Кабардино-Балкарии из озимых культур в промышленных масштабах традиционно возделывают пшеницу, ячмень и рапс.
По оперативным данным, в республике общая площадь озимых культур под урожай 2023 года составляет порядка 62 тыс. гектаров, в том числе посевы под озимую пшеницу – 47 тыс. гектаров.
По словам руководителя филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР, кандидата сельскохозяйственных наук Хасанбия Куржиева, большая часть посевов озимых расположена в степной зоне республики, а именно в Майском, Прохладненском и Терском районах. 
– Возделывание озимых культур в природно-климатических условиях Кабардино-Балкарии имеет свои особенности, – прокомментировал Хасанбий Гидович. – Резкие температурные перепады, продолжительные засушливые периоды, осадки в виде ливневых дождей, град способствуют снижению урожайности озимых культур. Также урожайность озимых культур может снижаться из-за развития грибковых болезней и заселённости посевов вредителями.
В текущем сельскохозяйственном году, как и в прошлые аграрные сезоны, специалисты территориального подразделения Россельхозцентра ведут комплексную работу, направленную на снижение поражённости озимых посевов фитопатогенами. При этом особое внимание уделяется показателям динамики развития и распространения болезней и вредителей в различные периоды вегетации озимых культур.
Также Х. Куржиев пояснил, что агрометеорологические условия для подготовки к зимовке озимых культур были хорошими и удовлетворительными. Осенний период развития растений продолжался до конца ноября. Тёплая погода осени 2022 года способствовала формированию листьев, узла кущения, образованию новых побегов и узловых корней, накоплению пластических веществ, определяющих устойчивость растений к неблагоприятным условиям зимовки.
В наиболее тёплые дни декабря отмечалась слабая вегетация культур – опасных явлений не наблюдалось. 
И в эти февральские дни, по оценкам специалистов отдела защиты, сложившаяся в целом по Кабардино-Балкарии фитосанитарная обстановка на посевах озимых культур по показателям развития грибковых заболеваний не вызывает серьёзных опасений. Проведённые обследования на выявление болезней показали только незначительные проявления септориозной инфекции.
В большей степени в Россельхозцентре по КБР обеспокоенность вызывала заселённость озимых посевов вредителями. В результате фитосанитарного мониторинга отмечалось нарастание численности мышевидных грызунов. Популяция находится в состоянии массового размножения. Благоприятные условия осени, наличие обильного кормового запаса способствовали нарастанию численности мышевидных грызунов повсеместно, а это значит, что популяция мелких грызунов весной может значительно возрасти. Вследствие этого посевам озимых культур и многолетним насаждениям будет нанесён немалый урон.
Проведённые обследования озимых посевов выявили, что значительная площадь была заселена мышевидными грызунами. В связи с этим сельхозтоваропроизводителям республики были даны рекомендации по организации борьбы с мышевидными вредителями, опубликованы сигнализационные сообщения.
«Меры борьбы с мышевидными грызунами включают агротехнические, механические приёмы, а также проведение обработок родентицидами. Наиболее эффективным и экономичным способом борьбы с вредными грызунами является проведение родентицидных обработок. 
В этот зимний период специалисты филиала федерального аграрного ведомства в реальном режиме времени продолжают наблюдение за развитием и распространением вредителей и болезней на посевах озимых культур. При регулярном мониторинге посевов озимых и своевременном проведении защитных мероприятий можно снизить распространённость вредителей и развитие болезней, соответственно и потери урожая», – рекомендуют специалисты центрального офиса и районных отделов регионального подразделения Российского сельскохозяйственного центра.
 

 

Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.02.2025 - 17:44

Началась весенняя сессия онлайн-уроков по финграмотности

Банк России приглашает старшеклассников и студентов колледжей Кабардино‑Балкарии на весеннюю сессию онлайн‑уроков по финансовой грамотности. Она продлится до 18 апреля.

03.02.2025 - 15:00

Более 200 человек в КБР обучились принципам бережливого производства в 2024 году

Шесть предприятий Кабардино-Балкарии являются участниками национального проекта «Производительность труда». 

31.01.2025 - 18:18

Тёплый январь нарушил покой почек у косточковых

В Кабардино-Балкарии наблюдается раннее пробуждение почек у косточковых многолетних культур, вызванное аномально тёплыми температурами. Как комментирует главный энтофитопатолог регионального филиала Российского сельскохозяйственного центра Жанна Кокова, период покоя у косточковых культур небольшой, поэтому оттепели часто провоцируют пробуждение цветковых почек.

31.01.2025 - 15:22

Число малых и средних предприятий в России достигло 6,59 млн

Это рекордный результат с момента начала ведения реестра в 2016 году. Во многом он обеспечен созданием в 2024 году свыше 1 млн юридических лиц и ИП.

31.01.2025 - 15:21

Информация о свободных инвестплощадках КБР на инвестиционной карте России

Инвестиционная карта Российской Федерации – это единый сервис для поиска, сравнения и подбора инвестиционных площадок на территории всей страны.