Мониторинг озимых в Майском районе

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КБР в постоянном режиме следят за состоянием озимых культур под урожай 2023 года.
Регулярно проводится мониторинг озимых с целью выявления признаков грибковых болезней, наличия вредителей, а также оценки состояния самих растений.
Для проведения очередного обследования озимых посевов на днях ведущие агрономы отдела по защите растений филиала побывали в нескольких хозяйствах Майского муниципального района. В частности, обследование провели на полях сельскохозяйственного кооператива «Ленинцы» на посевах озимой пшеницы сорта «Таня» на площади 180 гектаров.
По заключению специалистов Россельхозцентра по КБР, зимовка озимой пшеницы проходит благополучно. Установившаяся в регионе холодная погода не повлияла негативно на состояние и развитие озимых. Наличие снежного покрова положительно скажется на дальнейшем развитии озимых культур. 
Образовавшаяся снежная корка сдерживает вредоносность мышевидных грызунов. Однако нужно быть готовыми к проведению защитных мероприятий после схода снежного покрова, так как популяция мышевидных грызунов в республике, в т. ч. в Майском районе, находится в состоянии массового размножения. При своевременно организованных защитных мероприятиях против мышевидных грызунов можно добиться существенного снижения их вредоносности.
Растения озимой пшеницы находятся в стадии начала кущения. Видимых признаков болезней в ходе обследования специалистами не выявлено. Лабораторные исследования также не выявили наличия болезней, за исключением незначительных проявлений септориоза.
По результатам проведённых обследований специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КБР пришли к заключению, что текущее состояние озимой пшеницы в Майском районе не вызывает опасений.
В дальнейшем специалисты филиала продолжат работу по мониторингу озимых культур, также планируется активное сотрудничество с аграриями при организации защитных мероприятий против вредителей и болезней. В частности, сельхозтоваропроизводителям помогут разработать схемы защиты и подкормки озимых посевов с помощью биологических препаратов, которые уже не первый год доказывают свою эффективность.
Жанна АТАЛИКОВА, ведущий агроном отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

06.02.2025 - 14:38

Более 800 млн рублей при гарантийной поддержке в 2024 году

По итогам 2024 года Гарантийный фонд Кабардино-Балкарской Республики выдал субъектам малого и среднего предпринимательства республики 27 поручительств на общую сумму 295,7 млн рублей, что позволило привлечь бизнесу заёмных средств на сумму 801,7 млн рублей.

04.02.2025 - 17:44

Началась весенняя сессия онлайн-уроков по финграмотности

Банк России приглашает старшеклассников и студентов колледжей Кабардино‑Балкарии на весеннюю сессию онлайн‑уроков по финансовой грамотности. Она продлится до 18 апреля.

03.02.2025 - 15:00

Более 200 человек в КБР обучились принципам бережливого производства в 2024 году

Шесть предприятий Кабардино-Балкарии являются участниками национального проекта «Производительность труда». 

31.01.2025 - 18:18

Тёплый январь нарушил покой почек у косточковых

В Кабардино-Балкарии наблюдается раннее пробуждение почек у косточковых многолетних культур, вызванное аномально тёплыми температурами. Как комментирует главный энтофитопатолог регионального филиала Российского сельскохозяйственного центра Жанна Кокова, период покоя у косточковых культур небольшой, поэтому оттепели часто провоцируют пробуждение цветковых почек.

31.01.2025 - 15:22

Число малых и средних предприятий в России достигло 6,59 млн

Это рекордный результат с момента начала ведения реестра в 2016 году. Во многом он обеспечен созданием в 2024 году свыше 1 млн юридических лиц и ИП.