Сотрудничество с учёными Санкт-Петербурга

Учёные Кабардино-Балкарского государственного университете им. Х.М. Бербекова и Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого обсудили совместные проекты в режиме телемоста. Его участниками стали сотрудники центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий КБГУ и сотрудники управления по научно-исследовательской деятельности университета.

Наука – для цифровой экономики

КБГУ имеет научно-технологический задел мирового уровня в создании передовых материалов, интересных для рынков Национальной технологической инициативы (НТИ) – государственной программы мер по поддержке развития в России перспективных отраслей, которые в ближайшие десятилетия могут стать основой мировой экономики. 
31 октября 2019 года в крупнейшем вузе Кабардино-Балкарии создан центр компетенций «Новые производственные технологии «Эльбрус» в целях реализации стратегии университета по развитию научной и инновационной инфраструктуры, научно-исследовательской и инновационно-преподавательской деятельности, разработки и реализации программ повышения квалификации и переподготовки кадров, реализации национальных программ «Цифровая экономика Российской Федерации» и «Наука». Это структурное подразделение КБГУ – так называемый зеркальный центр инжиниринга – взаимодействует с Центром компетенций НТИ «Новые производственные технологии» института передовых производственных технологий СПбПУ в форме консорциума – временного объединения независимых предприятий и организаций с целью координации их предпринимательской деятельности.

Почему он зеркальный

Зеркальный центр инжиниринга – это региональный центр компетенций в области новых производственных технологий, транслирующий опыт, знания и практики головной компании – НТИ СПбПУ.
В ходе телемоста учёными двух университетов обсуждался запуск новых проектов в области аддитивных технологий и новых материалов, цифрового проектирования и моделирования цифровых двойников (виртуальных прототипов реального физического изделия или процесса, которые позволяют смоделировать развитие событий в зависимости от различных факторов, найти наиболее эффективные режимы работы, выявить потенциальные риски и встроить новые технологии в существующие производственные линии).

С целью внедрения новых технологий

 В настоящее время определяются потенциальные заказчики совместных проектов, которые будут выполняться в рамках дорожной карты НТИ «Технет». В начале 2020 года планируется обучение представителей КБГУ в Санкт-Петербурге.
– Нам интересно сотрудничать с Санкт-Петербургским политехническим университетом им. Петра Великого в области создания цифровых двойников материалов, потому что наши коллеги имеют большой опыт в данной сфере деятельности, – прокомментировала проректор по научно-исследовательской работе КБГУ Светлана Хаширова. – Любая конструкция, её функциональность и эксплуатационные свойства зависят от того, какие материалы в неё входят. Мы располагаем обширным экспериментальным материалом по изучению и созданию различных материалов, и он может лечь в основу совместной работы по созданию цифровых двойников, например, суперконструкционных полимеров, композиционных материалов на их основе, цифровых двойников других материалов для применения в различных отраслях: медицине, авиации, машиностроении, автомобилестроении. Благодаря объединению усилий учёных двух университетов мы можем значительно ускорить внедрение новых технологий.

Готовы к всестороннему сотрудничеству

Весьма важной для научно-академического сообщества нашего региона является информация о том, что Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» готов войти в число участников научно-образовательного центра (НОЦ) «Нейтрино, интеллектуальные системы, материалы нового поколения и зелёная экономика «Эльбрус 5642», с инициативой создания которого выступило Правительство КБР.

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

13.02.2025 - 14:34

Стабильность конференций «Сигмы»

Неделя науки – 2025 В тридцать четвёртый раз прошла республиканская конференция научно-исследовательских работ научного общества учащихся «Сигма» во Дворце творчества детей и молодёжи Минпросвещения КБР.

13.02.2025 - 12:16

Первый шаг в науку

«Волнение, предвкушение, немного страха и огромное желание поделиться результатами своей работы – именно такие чувства переполняли нас, студентов Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова, когда мы отправились во Владикавказ для участия в Международной школе-конференции молодых учёных «Кавказ в его прошлом и настоящем: история, археология, культура». Это был первый опыт участия в мероприятии такого масштаба, - рассказывает Элина Кокова, студентка КБГУ направления подготовки «История» о своём опыте участия в научной конференции.

13.02.2025 - 12:13

Попечительский совет КБГУ определил новые задачи

На очередном заседании попечительского совета Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова, которое состоялось под председательством Хаути Сохрокова, дана высокая оценка достигнутым вузом результатам и утверждены приоритеты на 2025 год. С информацией по теме заседания выступил исполняющий обязанности ректора КБГУ Юрий Альтудов.

07.02.2025 - 15:57

Занятие ко Дню Российской науки

В рамках реализации национального проекта «Молодёжь и дети» и федерального проекта «Россия – страна возможностей» школьники Кабардино-Балкарии приняли участие во внеурочном занятии в рамках профориентационного курса «Россия – мои горизонты» на тему «Россия умная: наука и образование».

07.02.2025 - 12:29

«Факультетус» и другие карьерные ресурсы

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошёл семинар «Цифровые карьерные ресурсы» для лиц с особыми потребностями. Об этом информирует пресс-служба вуза.