Для перерасчёта

По каким коммунальным услугам можно сделать перерасчёт? Старший помощник прокурора КБР по правовому обеспечению Жанна Соттаева заметила, что если гражданина не было дома более пяти полных дней подряд (не считая дней отъезда и возвращения), они могут запросить сделать им перерасчёт платы за коммунальные услуги за этот период. 
При этом, замечает Соттаева, перерасчёт можно сделать, только если в квартире или доме технически невозможно установить счётчики. 
В соответствии с пунктом 5 и 6 статьи 13 ФЗ № 261 от 23 ноября 2009 г., собственники жилых домов, квартир и других помещений в многоквартирных домах обязаны установить счётчики на воду, тепло, электричество. Счётчики на газ нужно устанавливать, только если потребляется больше 2 м³ газа в час. На практике это значит, что, помимо газовой плиты, как минимум, должна быть газовая колонка. 
Перерасчёт платы за ЖКХ на время отсутствия может быть произведён по следующим услугам: холодное и горячее водоснабжение; водоотведение; газ и электричество (за исключением коммунальных услуг по газоснабжению на цели отопления). Перерасчёту платы не подлежат жилищные услуги (наем, содержание жилого помещения, взнос на капитальный ремонт, прочие услуги (радио, антенна), а также коммунальные услуги по отоплению, электроснабжению и газоснабжению по отоплению жилых помещений, обращению с твёрдыми коммунальными отходами. 
Для перерасчёта оплаты потребуется заявление с просьбой о перерасчёте, которое надо отнести в управляющую компанию; акт обследования, подтверждающий, что в вашей квартире или доме нельзя установить индивидуальный счётчик. Также потребуются документы, подтверждающие факт и длительность вашего отсутствия: копия командировочного удостоверения или решения, приказ, распоряжение или справка о служебной командировке с приложенной копией; проездные билеты; справка, подтверждающая, что вы находились на лечении в санатории, больнице и тому подобное; билеты на самолёт, поезд и тому подобное, оформленные на ваше имя. К доказательствам относятся и счета за проживание в гостинице, хостеле и тому подобное или  их заверенные копии; выданный регистрирующим органом документ о временной регистрации по месту пребывания или его заверенная копия, а также  другие документы, которые подтверждают факт и длительность вашего отсутствия. 
 

 

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.05.2024 - 15:44

Энергетики расчистят от поросли более 74 га трасс ЛЭП

Специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» – «Каббалкэнерго» в 2024 году расчистят от древесной и кустарниковой растительности более 74 га трасс воздушных линий электропередачи всех классов напряжения.

28.05.2024 - 15:46

«Россети Северный Кавказ» сообщает

Потребителям реструктурировали более 5,2 млн рублей долгов

16.05.2024 - 15:57

После сигнала ЦУР в с.п. Кахун восстановлено водоснабжение

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Кахун о перебоях в водоснабжении по улицам Шибзухова и Хасанби Нагацуева.  «И у нас на Хасанби Нагацуева напора нет, и у наших родственников на Шибзухова. Помогите нам», – отмечает жительница в соцсетях.

13.05.2024 - 14:51

После сигнала ЦУР в с.п. Черная Речка восстановили бесперебойную подачу воды по улице Пролетарская

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Черная Речка о перебоях в водоснабжении по улице Пролетарская. «Очень плохо идет вода на Пролетарской. Просим посодействовать в решении проблемы», – отмечает жительница в соцсетях.

13.05.2024 - 14:45

После сигнала ЦУР в с.п. Чегем Второй восстановлена бесперебойная подача воды по ул. Ленина

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Чегем Второй о перебоях в водоснабжении и подтоплении улицы Ленина. «Очень много воды течет по Ленина. Где-то прорвало трубу, скорее всего. Примите меры», – отмечает житель в соцсетях.