Корейский секрет успеха

Корейские сериалы и музыка сейчас буквально везде – армии их фанатов есть практически в любой стране, и наша не исключение. О том, в чём секрет такого успеха, мы поговорили с почитательницей этого культурного феномена Дианой Бжедуговой.

Дорамы и кей-поп: что это такое

Наверное, нам следует уточнить, что дорамами сегодня называют практически все азиатские сериалы. Различные проекты снимают в Японии, Китае и, конечно же, в Южной Корее. Есть, кстати, и сериалы из Северной Кореи. В корейских сериалах можно увидеть как участников музыкальных групп, так и актёров. Жанровое разнообразие тоже присутствует – от подростковых мелодраматичных сюжетов до фэнтези, детективов и драм. Корейцы весьма целомудренны – сцены 18+ они не показывают, а поцелуя главных героев в романтическом сериале придётся ждать едва ли не весь сезон. Очень выбивается из привычного ряда сериалов нашумевшая «Игра в кальмара».
Зрителю-новичку может показаться, что актёры переигрывают и ведут себя странно, однако стоит учитывать тот факт, что их ментальность сильно отличается от нашей. При этом корейские сериалы постоянно развиваются – сценаристы и режиссёры постепенно отходят от жанровых клише, всё чаще обращаются к актуальным проблемам, при этом не вгоняя зрителя в депрессию. За просмотром такого сериала, конечно, можно и поплакать, но и для смеха место всегда остаётся.
Кей-поп впитал в себя самые разные музыкальные элементы и выстроил собственную систему иерархии. Такие группы становятся кумирами и примерами для подражания по всему миру, влияют не только на музыкальные вкусы, но и на моду. Вокалисты южнокорейских групп (айдолы) не просто занимаются музыкой – они сопровождают свои выступления хореографией. Путь к славе довольно сложен: нужно пройти строгий кастинг, где учитываются не только вокальные данные, но и внешний вид, а внешность будущих звёзд должна быть идеальной. После этого их ждёт изнурительная подготовка, и только потом долгожданный контракт со звукозаписывающей компанией. В публичном пространстве корейские музыканты всегда должны вести себя прилично и дружелюбно, скандалы не допускаются.

От простого интереса до собственной студии

Основатель первой кей-поп студии в нашем городе и республике, лидер и основатель танцевальной команды «Jayu» Диана Бжедугова увлекается корейской культурой уже давно:
– После окончания в 2010 году Северо-Кавказского государственного института искусств я работала летом в лагере, и там коллега посоветовала мне посмотреть сериал производства Тайваня. Мне понравилось, я начала искать другие и почти сразу перешла на корейские. В первой же дораме снимался певец, так я узнала о музыкальных группах, которые ещё и танцуют.
Только сериалами и музыкой её интересы не ограничились – Диана рассказала, что старается узнавать по чуть-чуть обо всём – культуре, традициях, интересных местах в Корее, национальной кухне и многом другом. Разумеется, попадает в сферу её интересов и язык:
– Когда смотришь сериалы с субтитрами, то со временем начинаешь понимать простые фразы. Примерно в 2012–2014 годах мы с подругами познакомились с кореянками, которые приехали по обмену – они учили русский язык. Так мы учили друг друга своему языку. Через них познакомилась с корейским центром и там учила алфавит и т.д. Но это было недолго, так как преподавательница уехала в Корею. Не могу сказать, что знаю язык, но прочитать надписи, понять и сказать простые фразы могу, в путешествиях это очень помогает. Я четыре раза была в Сеуле, последний – в 2019 году. После этого, к сожалению, из-за многих событий в нашей жизни поехать больше не удавалось. Но планирую этим летом организовать небольшой тур.


Интерес к южнокорейской культуре стал хорошим толчком для творческого развития. Диана признаётся, что о танцевальных группах, повторяющих хореографию корейских коллективов, узнала случайно, посетив аниме-фестиваль в Пятигорске. Выступления ей очень понравились, и она загорелась желанием танцевать. Всё в том же Пятигорске Диана познакомилась с девушкой, преподающей современную хореографию. Через какое-то время обе поняли, что у них общие интересы, и решили участвовать в следующем фестивале в Пятигорске, который состоялся через год. И теперь команда «Jayu» участвует в самых разных конкурсах и фестивалях и известна как на Северном Кавказе, так и за его пределами:
– Вначале это был эксперимент на два города. Видимо, он удался, поскольку я уже восьмой год езжу на выходные в Пятигорск на тренировки со своей командой. Будет нескромно с моей стороны сказать, что мы самая титулованная команда на Северном Кавказе, но так оно и есть. У нас призовые места не только на местных, междугородных и российских фестивалях, но и на зарубежных. «Jayu» выиграли достаточно много корейских конкурсов от известных групп. А в 2021 году заняли призовое место на международном корейском фестивале «Чонан», в финал которого прошли всего 20 команд со всего мира. Кстати, государственный фольклорно-этнографический ансамбль танца «Балкария» участвовал в другой номинации и тоже занял призовое место.
Любимое хобби превратилось для Дианы в не менее любимую работу – недавно она открыла небольшую танцевальную студию и назвала её именем своей команды. У неё есть ученики, которые выступают на конкурсах, фестивалях и чемпионатах. А ещё есть путешествия и страна, которую она полюбила. Секрет популярности корейской культуры Диана объясняет так:
– Корейцы очень трудолюбивый народ и делают всё, чтобы распространять свою культуру и искусство. Я принимала участие во многих конкурсах, не относящихся к танцам, в 2021 году корейская культурно-информационная служба при министерстве культуры, спорта и туризма назначила меня почётным репортёром. Я участвовала в нескольких программах по туризму в Корее, мои фото несколько лет подряд отбирались на международном конкурсе туристической фотографии, посвящённом городу Сеулу. Огромное количество таких программ, направленных и на искусство, и на туризм, международные конкурсы, фестивали, уникальное продвижение артистов и их многотысячные фанаты делают свое дело.

Марина МАЗУРЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.02.2024 - 18:31

Китайские фонарики – символы наступления весны

Праздник фонарей отмечается в 15-й день первого месяца по лунному календарю. В 2024 году праздник выпадает на 24 февраля.

22.02.2024 - 18:16

Его научные труды и публикации отличались глубиной мысли

23 февраля исполняется 95 лет со дня рождения филолога, языковеда, заслуженного деятеля науки КБР Петра Мацевича Багова. Исследования учёного и по сей день имеют существенный вес в академической среде.

21.02.2024 - 19:29

Язык родной, дружи со мной!

В Международный день родного языка в Республиканской детской библиотеке им. Б. Пачева прошёл ежегодный конкурс выразительного чтения «Язык родной, дружи со мной!». Мероприятие организовано сотрудниками библиотеки в рамках VI Международной акции «Наши истоки, читаем фольклор», инициированной Ульяновской областной библиотекой для детей и юношества им. С.Т. Аксакова.

18.02.2024 - 19:23

Из Петербурга в Нальчик

Теперь и в Нальчике можно увидеть гравюры студентки колледжа дизайна КБГУ Илоны Этуевой – участницы выставки «Моя малая Родина», состоявшейся в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица.

16.02.2024 - 15:47

В Нальчик едет театр из Махачкалы

На гастроли в Нальчик собирается приехать труппа Лакского государственного музыкально-драматического театра им. Э. Капиева.