В текущем сезоне квоту на экспорт зерна пересматривать не будут

Об этом заявила первый заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Пут на встрече с экспортёрами зерна.
– Объём экспортной квоты, которая установлена Минсельхозом на период с 15 февраля по 30 июня 2023 года, составляет 25,5 млн тонн. К началу её действия, по данным Федеральной таможенной службы России, экспорт зерна в текущем сельскохозяйственном году составил 35 млн тонн. Таким образом, целевой показатель на весь сезон – порядка 60 млн тонн, что позволит сформировать необходимые запасы и обеспечить продовольственную безопасность страны, – прокомментировала Оксана Лут. – На этих основаниях увеличение квоты федеральным аграрным ведомством не планируется. При этом по итогам анализа данных за февраль-апрель Минсельхоз может рассмотреть возможность перераспределения объёмов от компаний, которые их не выбирают, в пользу более интенсивно работающих экспортёров.
Экспортёров российского зерна волнует такой актуальный вопрос, как перевозка. Оксана Лут подчеркнула, что экспортёрам необходимо развивать собственный парк подвижного состава, что позволит нарастить объёмы транспортировки и не зависеть от уровня загруженности существующей инфраструктуры. Для стимулирования этого процесса перевозчикам доступны льготные кредиты на закупку железнодорожных вагонов.
Для ясного понимания: квота на экспорт зерна – это ограничение продажи продукции на внешних рынках в соответствии с законами или международными договорами. Российское правительство начало квотирование вывоза зерна в апреле 2020 года, и с тех пор эта программа действует.
Кабардино-Балкария участвует в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт», куда входит «Экспорт продукции АПК», в основном в сегменте продажи зарубежным потребителям кукурузы на зерно, а также на семена. Аграрии республики экспортируют продукцию в государства Персидского залива и страны ближнего зарубежья – такие, как Беларусь, Киргизия, Казахстан и Туркменистан. Стоит подчеркнуть, что и зерно богатырской культуры, и семена гибридной кукурузы, произведённые в Кабардино-Балкарской Республике, соответствуют международным стандартам и пользуются повышенным спросом у зарубежных потребителей.

Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.03.2023 - 18:10

Фермерский сектор Кабардино-Балкарии – драйвер регионального АПК

Сегодня в конференц-зале местной администрации Чегемского муниципального района прошло общее итоговое собрание Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и личных подворий (АККОР) Кабардино-Балкарской Республики за 2022 год.

27.03.2023 - 15:44

Наградили победителей среди районов и городских округов

Министр экономического развития КБР Борис Рахаев вручил благодарности за вклад в развитие конкуренции и обеспечение условий для формирования благоприятного инвестклимата по итогам 2022 года.

24.03.2023 - 17:33

В КБР названы лучшие экспортёры 2022 года

Завершился региональный этап всероссийского конкурса на соискание премии «Экспортёр года 2022». Он организован Центром поддержки экспорта КБР, входящим в структуру регионального центра «Мой бизнес», при содействии Министерства экономического развития Кабардино-Балкарской Республики.

24.03.2023 - 17:28

Республика нарастила объёмы тепличных овощей

По предварительным данным, производство тепличных овощей в Кабардино-Балкарии в хозяйствах всех категорий в 2022 году составило свыше 24 тыс. тонн, или 101,3% к уровню 2021 года.

24.03.2023 - 16:08

Ситуация стабилизирована

Несмотря на санкции, введённые против нашей страны, в Кабардино-Балкарии по итогам 2022 года в сфере торговли отмечены положительные тенденции. Оборот розничной торговли в прошедшем году сложился в объёме 245 млрд рублей - 113,8 % в сопоставимых ценах к аналогичному периоду 2021 года.