День поэзии на горном склоне

Всемирный день поэзии отмечают по-разному – участники «Чтений на Чегете» например, в этом году успели посетить и знаменитое кафе «Ай» на горе Чегет, и школу в Терсколе. А ещё в этом году в проекте приняли участие гости из Абхазии, и в этот раз чтения прошли в формате поэтического марафона.
«Чтения на Чегете» впервые состоялись в 2018 году, их тоже приурочили к Дню поэзии, а инициатором проведения выступила поэт, главный редактор газеты «Горянка» Зарина Канукова. Сегодня чтения, которые проводит литературный клуб «Жан», являются частью большого литературного проекта «Круговорот поэзии». Поэты и поклонники литературы читают стихи не только в Эльбрусском районе, но и в Нальчике, на Голубых озёрах, в Приэльбрусье, в Пятигорске на горе Машук и на озере Рица в Абхазии.
Кафе «Ай» для проекта – своеобразная точка отсчёта. Разумеется, важную роль играет уникальная история появившегося в шестидесятые годы прошлого века высокогорного кафе «Ай», первого подобного в СССР. Здесь пели и читали стихи Владимир Высоцкий и Юрий Визбор.
Один из аспектов проекта – экологическое воспитание. Чтения проходят в знаковых для республики местах, которые являются природными памятниками, привлекают множество туристов и требуют особой заботы об их сохранности.
Литературная семья проекта постоянно пополняется – читают стихи поэтов Кабардино-Балкарии школьники, студенты, журналисты, деятели культуры и педагоги. Одна из целей проекта – популяризация творчества поэтов Кабардино-Балкарии и всего Северного Кавказа, а также сохранение родных языков.
Мероприятие прошло при поддержке Министерства просвещения и науки КБР, Минкурортов республики, а также компании «Ростелеком». Филиал ПАО «Ростелеком» по КБР обеспечил прямую трансляцию в официальном сообществе Минпросвещения республики в социальной сети «ВКонтакте».
Сначала участники проекта поднялись на гору Чегет, свои стихи в кафе «Ай» читал абхазский поэт, переводчик, эссеист, доктор филологических наук, академик Академии наук Абхазии Владимир Зантариа. В состав абхазской делегации также вошли молодые учёные и преподаватели Абхазского государственного университета Инал Гицба, Дифа Габния, Алхас Капш и Альбина Анкваб. 
- Мы дружим с группой молодых филологов уже десять лет, - рассказала Зарина Канукова. – Можно сказать, что у нас крепкие литературные связи: они посещают наши вечера, а также проводят аналогичные встречи в Абхазии. Из этой многолетней дружбы вырос международный фестиваль «Рифмы на Рице».
Стал одной из добрых традиций приезд лыжника из Москвы Виктора Тютенкова – с 1978 года он катается на склоне Чегета. Он всегда тепло отзывается о чтениях и сам признался, что является большим поклонником поэтического слова. 
Спустившись с Чегета, участники отправились в школу селения Терскол.
- Проекту «Чтения на Чегете» пять лет, - отметила Зарина Канукова. – С самого начала в них участвует терскольская школа, являющаяся самой высокогорной в стране. Мы тепло дружим с директором Лейлей Залихановой, у нас общие любимые поэты, и, наверное, это даёт особое вдохновение, чтобы возвращаться сюда вновь и вновь.
Гостеприимные хозяева в шутку заметили, что поклонники поэзии привезли солнце с собой – ещё за день до этого в Терсколе шёл снег, но к празднику погода улучшилась. К встрече в школе подготовились – ученики, начиная с первоклассников, читали произведения поэтов Кабардино-Балкарии на русском, кабардинском и балкарском, а также стихи Владимира Зантариа в переводе на русский язык. В честь Дня поэзии была подготовлена интересная книжная выставка.
Владимир Зантариа тепло поблагодарил всех за такую встречу, рассказал о своих исследованиях и конечно же продекламировал несколько стихотворений – как на абхазском, так и в переводе на русский.  Свои стихи читали поэты и журналисты руководители литературного клуба «Жан» Зарема Куготова и Марина Мазуренко. Ещё одной гостьей марафона стала поэтесса Любовь Ахматова – её стихи собравшиеся услышали дважды, сначала в исполнении автора, а потом их читала и даже пела педагог из Тырныауза Инара Байсултанова. Абхазской поэзий слушателей порадовал Инал Гицба. Директор школы Лейля Залиханова и преподаватели декламировали произведения поэтов Серебряного века.
В роли ведущей выступила автор проекта Зарина Канукова, сумевшая тепло и интересно представить каждого чтеца. Литературная семья проекта большая – в её составе председатель общественной организации «Жан», журналист Лилиана Шарданова, режиссёр, заслуженный артист КБР Марина Гумова, радиоведущие Инна Жугова и Елена Бесланеева, телеведущая Сакинат Гедуева, журналисты Замира Нашапигова, Иза Шхашемишева, Аслан Кумахов и многие другие.
Завершился поэтический марафон на яркой ноте – школьники вместе с заместителем директора по воспитательной работе Натальей Шуляевой исполнили под гитару песню Юрия Визбора.
Теперь Эльбрусский район передаёт поэтическую эстафету Черекскому – на Голубых озёрах летом пройдут поэтические чтения «Строки на Секретном».
Оксана Соколова. Фото Элины Караевой

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.05.2024 - 14:23

ГНБ празднует общероссийский день библиотек

В Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова торжественно отметили общероссийский день библиотек, который по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей - Днём библиотекаря.

27.05.2024 - 12:32

Лекарство для души и ума

Толстые, тонкие, с пожелтевшими со временем, или, наоборот, пахнущие свежей типографской краской, издающие приятный шелест при каждом переворачивании страницы книг. 

24.05.2024 - 19:51

В подарок – произведения русских классиков

Министерством по делам национальностей и общественным проектам КБР при содействии Государственной национальной библиотеки КБР имени Т.К. Мальбахова проведено просветительское мероприятие, посвящённое Дню славянской письменности и культуры.

24.05.2024 - 13:43

Женщина с бас-гитарой

Июль 1988 года. Нальчик. Стадион «Спартак». На трибунах многолюдно: в столице Кабардино-Балкарии выступает настоящая американская рок-звезда.  

23.05.2024 - 13:41

Абдул-Муслим, дед Муслима

28 июля 1937 года в Нальчике скончался дед Муслима Магомаева. Он приехал в Кабардино-Балкарию лечиться от туберкулёза, но болезнь оказалась сильнее…