Ситуация стабилизирована

Несмотря на санкции, введённые против нашей страны, в Кабардино-Балкарии по итогам 2022 года в сфере торговли отмечены положительные тенденции. Оборот розничной торговли в прошедшем году сложился в объёме 245 млрд рублей - 113,8 % в сопоставимых ценах к аналогичному периоду 2021 года.
Данные об итогах работы за прошедший год были озвучены на заседании коллегии Минпромэнерготорга республики. В его работе  принял участие первый заместитель Председателя Правительства КБР Сергей Говоров.
- Рост розничного товарооборота обеспечен в значительной мере за счёт роста объёма продаж на розничных рынках и ярмарках, основными организаторами ярмарок выступали органы местного самоуправления, - подчеркнул министр промышленности, энергетики и торговли  республики Шамиль Ахубеков. -  Хозяйствующим субъектам было выделено 16,2 тысячи торговых мест.
В прошедшем году жителям республики реализовано пищевых продуктов (в том числе напитков) и табачных изделий на сумму 121,2 млрд рублей. Это на 15,4 % больше уровня 2021 года. Оборот непродовольственных товаров вырос на 12,3 % и сложился в сумме 123,8 млрд рублей. Удельный вес пищевых продуктов, в том числе напитков, и табачных изделий в январе-декабре 2022 года в структуре оборота розничной торговли составил 49,5 %, а непродовольственных товаров - 50,5 %. Оборот общественного питания организаций всех видов экономической деятельности сложился в объёме 7,7 млрд рублей (106 % в сопоставимых ценах к уровню 2021 года). На 44,1 млрд рублей оказано платных услуг -  111,7 % к уровню 2021 года.
Министерство во взаимодействии с муниципальными образованиями республики занято расширением торговой инфраструктуры, совершенствованием материально-технической базы торговых организаций и повышением их доступности для разных категорий покупателей. Строятся современные торговые павильоны, что позволяет упорядочить торговлю на рынках и создать более безопасные условия для продавцов и покупателей. В Кабардино-Балкарии функционируют 695 нестационарных и 44 мобильных торговых объекта, продолжают работать 7 рынков и 32 регулярные ярмарки. Для того чтобы жители республики могли реализовать собственную сезонную плодоовощную продукцию, администрации муниципальных образований выделили 552 места.
- В 2022 году в связи с введёнными санкциями в отношении нашего государства и на фоне ожидания значительных негативных их последствий, роста стоимости импортных составляющих в производстве продуктов питания имел место краткосрочный значительный рост цен на потребительском рынке, - напомнил Шамиль Ахубеков. -  Государством предпринимались эффективные меры по стабилизации цен. Проведена работа с производителями продуктов питания, крупными торговыми сетями, заключались соглашения, которые были направлены на стабилизацию цен. В рамках данных мер в Кабардино-Балкарии создали рабочую группу, в которую вошли заинтересованные ведомства. На сегодняшний день ситуация стабилизирована и скачков цен не наблюдается, колебания носят сезонный характер, также не наблюдается и разницы в средних ценах с регионами СКФО. Запасы социально значимых товаров представлены в регионе в достаточном количестве. 
В рамках реализации Указа Президента РФ в республике продолжает действовать Комиссия по противодействию незаконному обороту промпродукции.  На заседаниях комиссии рассматривали вопросы борьбы с контрафактом и фальсификацией товаров, подлежащих специальной маркировке, и товаров пищевой промышленности, противодействия незаконному обороту алкогольной и табачной продукции и т. д. Одним из приоритетных направлений в 2022 году стала реализация политики внедрения обязательной маркировки товаров средствами идентификации. Помимо контрольно-надзорных мероприятий по соблюдению законодательства, до заинтересованных участников оборота товаров активно доводятся сведения о введении системы маркировки. 
Отдел лицензирования и регионального государственного контроля (надзора) Минпромэнерготорга КБР за 2022 год выдал 51 лицензию на осуществление розничной продажи алкогольной продукции и 6 лицензий на осуществление заготовки, хранения переработки и реализации лома чёрных и цветных металлов. В государственном сводном реестре лицензий по КБР зарегистрировано 142 юридических лица, ведущих деятельность по розничной продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции в 220 точках осуществления деятельности.
В связи с мораторием на проверки в отношении субъектов предпринимательства в рамках регионального государственного контроля (надзора) в области розничной продажи алкогольной продукции проводятся исключительно профилактические визиты, охват ими составил более 80 %. Для планирования в соответствии с требованием федерального законодательства в 2022 году начата и полностью завершена работа по оцифровке этого вида деятельности, в том числе на 100 % заполнены Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий и Единый реестр видов контроля. Реализован функционал по приёму и обработке заявлений от граждан с помощью Платформы государственных сервисов.
 

 

Вероника ВАСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

13.06.2024 - 17:13

Плавный переход к новым требованиям

Вступление в силу действия электронных документов, сопровождающих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, перенесено на 1 марта 2025 года. Это решение призвано обеспечить плавный переход к новой системе и дать время компаниям адаптироваться к изменениям.

05.06.2024 - 17:22

Банковская поддержка аграриев КБР возросла на 52%

За первые четыре месяца текущего года Российский сельскохозяйственный банк предоставил аграриям Кабардино-Балкарии около 340 млн рублей, что на 52% превышает показатель за аналогичный период 2023 года. 265 млн рублей (87%) из этой суммы сельскохозяйственный сектор региона получил на льготных условиях.

04.06.2024 - 13:25

Экономика региона: итоги четырёх месяцев

В январе-апреле индекс промышленного производства составил 122,5%, сообщает Управление Федеральной службы государственной статистики по СКФО.

31.05.2024 - 14:06

Экспортный потенциал представителей АПК республики оценили по достоинству

Четыре предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Кабардино-Балкарии стали победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Экспортёр года - 2023». Об этом сообщила пресс-служба республиканского Минсельхоза.

31.05.2024 - 14:04

Банковская поддержка производителей органики за год составила 6,5 млрд рублей

Российский сельскохозяйственный банк реализует комплексную программу содействия отечественным производителям органической продукции. Создан специальный фонд «Органика», через который реализуются весьма оригинальные и экономически значимые проектные решения.