Его литературное наследие невелико, но имеет огромное значение

«Вот явление, неожиданное в нашей литературе! Сын полудикого Кавказа становится в ряды наших писателей; черкес изъясняется на русском языке свободно, сильно и живописно». Так восторженно отозвался Александр Сергеевич Пушкин об очерке адыгского писателя Султана Кази-Гирея, со дня рождения которого в этом году отмечается 215 лет.
Он родился в 1808 году в Кубанской области и происходил из знатной адыгской семьи. Его отец, потомок крымских Гиреев, был привержен русскому правительству. Султан обучался в специальном учебном заведении, открытом на Северном Кавказе для аманатов из горской молодёжи, а в 1826 году поступил на службу в 7-й Карабинерный полк Кавказской армии. Уже через год получил чин унтер-офицера. Вскоре Кази-Гирей переводится в Петербург, в конвой царя – Кавказско-горский полуэскадрон, и военная карьера будущего писателя пошла в рост. Здесь его производят в корнеты, затем в поручики и штаб-ротмистры. Находясь в столице, он знакомится со своими земляками и писателями Шорой Ногмовым и Хан-Гиреем, заводит дружбу со многими деятелями русской литературы. Особенно близко он подружился с русским писателем А.Н. Муравьёвым, который называл молодого горца «братом по литературе». Он же представил Кази-Гирея А.С. Пушкину, к тому времени готовившему к изданию свой журнал «Современник». В первых номерах этого журнала и были напечатаны произведения молодого кавказца с ремаркой великого поэта, с которой начинается этот рассказ.
B 1840 г. в чине майора Султан Кази-Гирей переводится на Кавказ. Первые годы он служит в Нижегородском драгунском полку, а с 1853 года – в чине полковника в Хопёрском полку Кубанского Казачьего войска. В 1859 г. в чине генерал-майора он поступает на службу в канцелярию начальника Главного штаба Кавказской армии, где прослужит до конца своей жизни.
Критики утверждают, что литературное наследие Кази-Гирея хоть и невелико, но имеет огромное историко-познавательное и идейно-воспитательное значение, так как отражает мировоззрение черкесского народа того периода, специфику и характер его жизни и художественного мышления. По свидетельству современников, Кази-Гирей имел богатый архив, в который собирал исторические сведения о черкесах с древнейших времён.
Первое произведение «Долина Ажитугай» было написано Кази-Гиреем в жанре путевого очерка. Это романтическое произведение, своеобразная исповедь офицера-горца, посетившего родные края после долгих лет службы в России. Основным объектом описания здесь является природа, многообразные чувства и мысли, вызванные видом близких сердцу мест. В созерцаемой природе автор подмечает её чарующую красоту; вместе с тем она «тревожит ум воспоминанием минувшего беспечного детства», рождает в его мыслях «теории образования народа». За картинами горского пейзажа открываются образ родины, народа, личность самого автора.
Второе произведение Кази-Гирея – рассказ «Персидский анекдот» – появилось во втором выпуске пушкинского «Современника». В его основу легло восточное предание о дворе шаха Такмаза: автор осуждает всесилие власти, обрекающей человека на подхалимство и чинопочитание.
О человеческих качествах Султана Кази-Гирея мы можем судить по немногочисленным историческим свидетельствам, дошедшим до наших дней. Так, известно, что он проявлял заботу о молодом поколении своих соотечественников, всячески их поддерживал и поощрял, возлагая на них надежды в деле просвещения народа. Переживая за судьбу отечества, втянутого в трагический водоворот Кавказской войны, Кази-Гирей обращался с докладной запиской «О мероприятиях, необходимых для привлечения местного населения Кавказа на сторону России мирным путём» к главнокомандующему отдельным Кавказским корпусом князю М.С. Воронцову. Противник репрессивных действий царя Кази-Гирей не мог открыто выступать против официальной политики и потому для «общей цели с меньшими издержками и без пролития крови» предлагал начать мирные переговоры, установить с горцами торговые, культурные и экономические связи.
О личной жизни писателя, политического деятеля и просветителя известно очень мало. Он был женат дважды. В первом браке у него было две дочери, второй его женой стала дочь войскового старшины Ивана Никифоровича Лучкина Людмила. 11 апреля 1863 года в возрасте 56 лет Султан Кази-Гирей скончался и был похоронен в станице Беломечетской на Ставрополье.

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.07.2024 - 20:50

Ода матери

В Национальном музее КБР состоялось открытие юбилейной персональной выставки академика Российской академии художеств, заслуженного художника РФ, народного художника КБР, преподавателя Санкт-Петербургской академии живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Хамида Савкуева. Экспозиция «Анэ» посвящена матери художника.

19.07.2024 - 11:29

Художник мирового уровня

20 июля исполняется 60 лет со дня рождения заслуженного художника России и народного художника Кабардино-Балкарии Хамида Савкуева.  Такими людьми как он, мы по праву можем гордиться. Хамид Владимирович – художник и скульптор мирового   уровня, но при этом его картины проникнуты духом адыгских традиций и культуры.

17.07.2024 - 10:56

Волшебная кисть

17 июля празднует свой юбилей  талантливый художник, лауреат государственной стипендии в области культуры и искусства Раиса Сосланбековна Ваниева.

16.07.2024 - 16:44

Рашид Локъяев. Сродни герою времени

С заочно знакомым по его творчеству я беседую в его офисе. Его приглашение имеет определённую цель: рассказать о древнем национальном ремесле читателям. Возможно, его пример подвигнет и других на добрые дела.

16.07.2024 - 16:41

Азнор Сарбашев среди картин и друзей

В Фонде культуры КБР им.В Ворокова прошла встреча с поэтом и бардом, архитектором и художником Азнором Сарбашевым.