НКО получают государственную поддержку

В Общественной палате подвели итоги общественного мониторинга реализации проектов социально ориентированных некоммерческих организаций КБР, получивших государственную поддержку в 2022 году.
– В настоящее время можно говорить о том, что приняты необходимые нормативно-правовые акты, регламентирующие работу в данной сфере. НКО теперь получают информационную, консультативную и организационную поддержку, – отметил председатель комиссии ОП по развитию институтов гражданского общества, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, развитию некоммерческого сектора Николай Маслов.
Заместитель министра по делам национальностей и общественным проектам КБР Джамбулат Гергоков сообщил, что в 2022 году субсидии были предоставлены 17 организациям на шесть миллионов рублей.
В 2022 году конкурс проведён в двух направлениях. Работающие в сфере укрепления единства российской нации и этнокультурного развития народов России девять некоммерческих организаций получили субсидии на общую сумму три миллиона рублей. В рамках активизации деятельности религиозных организаций в Кабардино-Балкарской Республике субсидии получили две организации на общую сумму 1428 тыс. рублей.
– Все проекты по итогам 2022 года успешно реализованы, и абсолютное их большинство – в сельских населённых пунктах республики, – подчеркнул Д. Гергоков.
Республика была достойно представлена и в грантовых программах: в частности, на конкурсе «Президентские гранты». В первом конкурсе 2023 года победителями стали четыре организации на общую сумму 21 319,6 тыс. рублей. На второй конкурс подано 15 заявок от КБР.
Николай Маслов рекомендовал активнее содействовать развитию институтов гражданского общества в муниципальных образованиях республики – поддерживать гражданские инициативы, вовлекать общественность в решение социальных проблем. Уровень эффективности диалога между властью и институтами гражданского общества в настоящее время все же не может характеризоваться как полноценно организованный процесс – его следует развивать и совершенствовать.
В рамках обсуждения презентовали наиболее успешные проекты руководители СО НКО: Юлия Ордокова – член ОП КБР, директор АНО «Центр социокультурных проектов «Мирт», Люаза Макоева – директор Кабардино-Балкарского фонда культуры имени Владимира Ворокова, Зита Кабулова – директор КБРОО «КУЛЬТУРА.РУ», Олег Кузьминов – президент благотворительного фонда помощи тяжелобольным и инвалидам «Милосердие 07», Залим Шибзухов – руководитель проектов КБОО «Галактика».
По результатам обсуждения сформулированы рекомендации в адрес всех заинтересованных ведомств.
 

 

По материалам пресс-службы Общественной палаты КБР подготовила Ольга Кертиева

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.06.2024 - 19:56

Вести из Лескенского района

Награды ветеранам боевых действий в Афганистане В администрации Лескенского района прошло торжественное вручение юбилейных медалей в честь 35-летия вывода войск из Афганистана.

19.06.2024 - 19:54

Беседы о правилах и нарушениях

Сотрудники полиции проводят беседы о безопасном поведении с детьми, отдыхающими в пришкольных лагерях.

19.06.2024 - 19:54

Полиция сообщает

Поздравили с юбилеем С 85-летием почётного ветерана органов внутренних дел прапорщика милиции в отставке Нину Лыхину поздравили врио начальника ОМВД России по Урванскому району Хаджи-Мурат Фиров и сотрудники отдела. Они вручили ей цветы и подарки. - Ваш профессиональный опыт бесценен, а ваша жизнь является примером для молодого поколения, - обратился к юбиляру Хаджи-Мурат Фиров.

19.06.2024 - 17:51

Человек Хрущёва

Советскую элиту тянуло в Приэльбрусье, как магнитом. Одни приезжали в Кабардино-Балкарию охотиться, другие - наслаждаться пейзажами и чистым воздухом. Немалую роль в этом играла близость Кисловодска, Железноводска и Ессентуков – курортов, на которых любили отдыхать партийные руководители.

19.06.2024 - 17:49

Родные. Любимые. Спортивные

В Нальчике прошёл семейный фестиваль «Спортивная команда». В нём приняли участие 49 семей из 13 муниципалитетов республики - сотрудники государственных учреждений и активисты семейного сообщества «Движения Первых» «Родные-Любимые».