Солнечные лошади

Порода хафлингер имеет красивый золотистый окрас, поэтому их называют «солнечные лошади». Украшенные белоснежными гривами и хвостами, в ясную погоду хафлингеры действительно кажутся огненно-солнечными. Не выше полутора метров в холке животные с широкой грудью и крепкой спиной подвижны и выносливы, умны и добродушны. Хафлингеры недаром заслужили славу универсальных лошадей. Упоминание о них встречается в средневековых текстах. Авторы описывали небольших проворных лошадок, которые ловко и неутомимо путешествуют по крутым горным дорогам. Есть две основные теории происхождения породы: предками хафлингеров были лошади готов, брошенные в Тирольской долине, либо бургундский жеребец, присланный в Тироль в качестве свадебного подарка принцессе. Как бы то ни было, хафлингеры испокон веков обитали в горной местности, поэтому они прекрасно переносят суровый климат и скудный рацион.
Родиной считается южно-тирольская деревушка Хафлинг, основателем породы стал жеребец Фоли, родившийся от помесного арабского жеребца Эль Бедави XXII и чистопородной тирольской кобылы. Именно к нему восходят родословной все чистопородные хафлингеры через одну из семи линий. Фоли стал первым хафлингером, зарегистрированным в обществе любителей лошадей и профессиональных заводчиков в 1874 году, однако официально породу признали только в 1898-м. После рождения Фоли несколько австрийских дворян обратились к правительству с просьбой поддержать разведение хафлингеров. В 1899 году австрийское правительство выделило субсидии на развитие селекционных программ. Лошадей, которые не отвечали стандартам качества, использовали в армии для перевозки грузов. В 1904 году в Южном Тироле был основан кооператив селекционеров хафлингеров. 
Две мировые войны чуть было не уничтожили породу хафлингеров. Благодаря своей выносливости и неприхотливости эти лошади исправно служили в австрийской армии, но программы разведения были остановлены. После первой мировой войны Южный Тироль, где содержалось большинство чистокровных кобыл, отошёл к Италии. Северный Тироль, где находились племенные жеребцы, остался у Австрии. Дальнейшее разведение хафлингеров осложнилось, но всё-таки возобновилось в мирное время. Во время второй мировой войны хафлингеров активно использовала армия для перевозки грузов.
Сегодня «солнечные лошади» встречаются по всему миру, но большая часть поголовья поставляется из Австрии. Племенные хозяйства существуют в США, Канаде, Германии, Нидерландах и Англии. Всего в мире насчитывается 250 тысяч хафлингеров. Это самая распространённая лошадь для иппотерапии, порода очень популярна в детском и юношеском спорте. Хафлингеры легко обучаются и прекрасно выполняют различные элементы высшей школы, регулярно участвуют в шоу, великолепно прыгают. В соревнованиях хафлингеры держатся наравне с другими породами и демонстрируют удивительные для своих размеров атлетизм и силу. Они выступают в пробегах, драйвинге, вольтижировке, участвуют в соревнованиях по конкуру и выездке.
Альберт ДЫШЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.05.2025 - 18:18

Мероприятие КПРФ в Кабардино-Балкарии, посвящённое 80-летию Победы

В канун Дня Победы в Государственном концертном зале прошло мероприятие, организованное региональным отделением Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ), приуроченное к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

12.05.2025 - 16:59

Знать историю и ценить мирное небо над головой

Восьмидесятилетие Великой Победы отметили трогательным концертом в средней школе № 10 Нальчика, названной в честь Героя Советского Союза Исая Иллазарова. Коллектив школы, ученики и их родители отдали дань уважения воинам, защищавшим нашу страну в годы Великой Отечественной войны.

12.05.2025 - 16:57

Память на века

В селе Хатуей Лескенского района в рамках празднования 80-й годовщины Великой Победы на главной аллее прошла концертная программа и торжественный митинг с участием представителей старшего поколения, совета старейшин, ветеранов, юнармейцев.

12.05.2025 - 16:55

Уважение к подвигу предков

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова провёл серию мероприятий, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии 9 мая в университетском сквере собрались представители администрации вуза, члены Совета ветеранов, преподаватели, сотрудники и студенты, чтобы отдать дань уважения памяти коллег, погибших в годы войны, и почтить подвиг советского народа.

12.05.2025 - 16:35

Бескорыстная помощь

Руководство Нальчикской городской общественной организации Всероссийского общества инвалидов к числу других важных направлений работы относит проведение благотворительных акций при содействии предпринимательского сообщества столицы Кабардино-Балкарии. Оказание бескорыстной помощи нуждающимся людям здесь считают одним из основных факторов в адаптации граждан с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.