Россельхознадзор сообщает

Предотвращена реализация более тонны заражённой мышьяком иранской форели

В Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора поступила информация о выявлении в пробах иранской рыбы мышьяка.
Пробы от партии 1278 килограммов форели отбирались управлением Россельхознадзора в рамках государственного пищевого мониторинга на границе в пункте пропуска Верхний Ларс. Продукция была выпущена фирмой «Behta Arvand» и следовала через Северную Осетию – Аланию в Москву. После оформления актов проб в информационной системе «Меркурий» они были направлены для исследования в ФГБУ «ВГНКИ».


Однако перед тем, как пришли результаты исследований, партию успели ввезти на территорию нашей страны и даже переправить в столицу Республики Коми (г. Сыктывкар), о чём свидетельствовали ветеринарные сопроводительные документы в системе «Меркурий».
В адрес грузополучателя управлением Россельхознадзора направлено письмо о необходимости принять меры для предотвращения выпуска в оборот данной партии, а также проинформировать Россельхознадзор о проведённых мероприятиях. 
По совокупности нарушений, в том числе ранее выявленных, в отношении иранского производителя «Behta Arvand» введены временные ограничения на поставки рыбопродукции в Российскую Федерацию.

Досудебная претензия за несанкционированную свалку 

Проведено повторное выездное обследование сельхозземель недалеко от с. Черная Речка в Урванском районе КБР.
На площади свыше 2,6 тыс. квадратных метров было выявлено захламление земельного участка строительными и бытовыми отходами. Несмотря на ранее объявленное предостережение, арендатор – ООО «Нальчикский консервный завод» – не устранил несанкционированную свалку и не разработал проект рекультивации плодородных земель.


Управлением Россельхознадзора ООО «Нальчикский консервный завод» объявлено повторное предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований действующего законодательства. Помимо этого, арендатору  направлена досудебная претензия с предложением устранить захламление и направить в адрес управления Россельхознадзора материалы, подтверждающие ликвидацию свалки. 

28 тонн соевого масла неизвестного происхождения отгрузили в другой регион

Выявлен факт выпуска в обращение кормового соевого масла неизвестного происхождения. О нарушении стало известно благодаря анализу информации системы электронной сертификации «Меркурий».


Так, должностное лицо ООО «Вириди Фарм» (Майский район, Кабардино-Балкарская Республика) оформило производственные электронные ветеринарные сопроводительные документы без указания сырья на соевое кормовое масло общим весом 28350 килограммов. Продукцию отгрузили  в Краснодарский край, в адрес ООО «Первомайская ИПС».
Управлением Россельхознадзора ООО «Вириди Фарм» объявлено предостережение о недопустимости несоблюдения обязательных требований законодательства. Также информация о выявленном факте направлена в управление ветеринарии, Министерство внутренних дел и Министерство промышленности и торговли Кабардино-Балкарской Республики.

Фирма умудрялась из суточных цыплят получить полноценные филе

В марте 2023 года в ходе анализа информационной системы «Меркурий» выявлены подозрительные операции при производстве куриного филе в Чегемском районе КБР.


СССПК «Стандарт-Агро» в системе «Меркурий» оформил документы на филе грудки цыпленка-бройлера. В качестве сырья были указаны суточные цыплята. Учитывая объёмы полноценных филе, из суточных цыплят невозможно получить такую продукцию. Всё это указывает на нарушение принципа прослеживаемости продукции и обязательных требований технического регламента ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции». Подобное нарушение встречается ещё в 15 производственных транзакциях, оформленных фирмой в марте этого года.
Фирме объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства, а уполномоченному лицу, оформившему продукцию с нарушением в системе ВетИС «Паспорт», выдано предупреждение с требованием указывать весь цикл производств.

По материалам пресс-службы СК МУ Россельхознадзора подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

06.02.2025 - 14:38

Более 800 млн рублей при гарантийной поддержке в 2024 году

По итогам 2024 года Гарантийный фонд Кабардино-Балкарской Республики выдал субъектам малого и среднего предпринимательства республики 27 поручительств на общую сумму 295,7 млн рублей, что позволило привлечь бизнесу заёмных средств на сумму 801,7 млн рублей.

04.02.2025 - 17:44

Началась весенняя сессия онлайн-уроков по финграмотности

Банк России приглашает старшеклассников и студентов колледжей Кабардино‑Балкарии на весеннюю сессию онлайн‑уроков по финансовой грамотности. Она продлится до 18 апреля.

03.02.2025 - 15:00

Более 200 человек в КБР обучились принципам бережливого производства в 2024 году

Шесть предприятий Кабардино-Балкарии являются участниками национального проекта «Производительность труда». 

31.01.2025 - 18:18

Тёплый январь нарушил покой почек у косточковых

В Кабардино-Балкарии наблюдается раннее пробуждение почек у косточковых многолетних культур, вызванное аномально тёплыми температурами. Как комментирует главный энтофитопатолог регионального филиала Российского сельскохозяйственного центра Жанна Кокова, период покоя у косточковых культур небольшой, поэтому оттепели часто провоцируют пробуждение цветковых почек.

31.01.2025 - 15:22

Число малых и средних предприятий в России достигло 6,59 млн

Это рекордный результат с момента начала ведения реестра в 2016 году. Во многом он обеспечен созданием в 2024 году свыше 1 млн юридических лиц и ИП.