Скачет по полям с небом пополам

Во Дворце культуры профсоюзов состоялся детский праздник – по традиции школьные каникулы юных нальчан сопровождаются концертом в рамках масштабного проекта «Креативные каникулы», которому в этом году исполняется семь лет.
Автором яркого проекта для школьников является Марина Гумова. Концерт состоялся при информационной поддержке постоянного партнёра – газеты «Горянка», а также Министерства по делам молодёжи КБР, коллектива Государственного концертного зала и ряда спонсоров, благодаря которым всех без исключения детей угостили сладостями. 
Праздничную программу традиционно составили выступления лучших творческих коллективов республики. При полном зале концерт открылся выступлением федерации эстетической гимнастики «Эльбрус» с композицией «Солнечный ветер» (руководитель Инна Терентьева). Очаровательные девочки-ведущие объявили о том, что весна шагает по стране, в связи с чем и настроение у школьников должно быть соответствующим, тем более, что любимому детскому празднику исполняется семь лет, а это, по человеческим меркам, первая серьёзная дата, знаменующая начало школьной поры. Вслед за юными гимнастками на сцену вышли воспитанницы детской школы искусств № 1 г. Нальчика – вокалистки Марьят Чочаева и Мария Шевлокова с песнями «География» и «Колдунья» (руководитель Елена Кошелева). Артисты из районов республики являются постоянными участниками концертной программы. В этот раз зажигательный танец «Лъапэрисэ» исполнили танцоры из ансамбля народного танца «Бахъсэн ауз» (руководитель Марина Нахушева). Очередным сюрпризом праздника стало появление на сцене мимов – актёров, приглашённых из Ставрополя, которые буквально привели в восторг зрительный зал, кинув в гостей огромные надувные шары. После эмоциональной физминутки актёры устроили зрителям викторину и порадовали призами. В подтверждение тому, что дети очень пластичны внутренне, следующее за активной переменой выступление гармониста Ислама Сабанчиева было воспринято с тем же внимательным погружением в происходящее, которое сопровождало предыдущие концертные номера. Однако уже следующий танец с кинжалами в исполнении солиста ансамбля танца «Звёздочка» из Нартана Эльдара Берсекова взбодрил гостей своей искромётностью. За ним на сцену высыпали участницы ансамбля спортивного и эстрадного танца «Арабеск» в образе сказочных Бабок-ёжек с одноимённым танцем (руководитель Лилия Добросердова). Программа концерта удивила разнообразием жанров, по подиуму пошли модели студии «Fashion07» (руководитель Карина Докшокова). Настоящий показ мод сменило выступление театра танца «Каллисто» (руководитель Ирина Романихина), творческие номера которого всенепременно сопровождают «Креативные каникулы». Волшебные голоса юных вокалистов Бэллы Апанасовой, Даны Дзасежевой и Алима Карданова – воспитанников детской вокальной студии «Иоканто» – вызвали бурный отклик у зрителей. Не обошлось на празднике без участия актёров детского театра КБГУ «Пересмешник» (руководитель Мадина Докшукина). Театралы представили отрывки из музыкального спектакля «Али Баба и сорок разбойников». Поддержать юных коллег по творческому цеху пришли и взрослые артисты, что тоже соответствует традиции проекта. Заслуженный артист КБР, солист Музыкального театра Азамат Цавкилов вместе с коллегами Зухрой Габоевой, Мариной Пачевой и Фатимой Дышековой исполнил для детей песни из хорошо знакомых фильмов и мультиков. Естественно, детей невозможно было удержать на месте, они танцевали и подпевали профессиональным актёрам. 
– Несмотря на то, что школьные каникулы завершены, этот праздник поставил логическую точку в детском досуге, и мы ждали его с нетерпением, – сказала жительница селения Шалушка, мама пятерых детей Евгения Пантелеева. – Две наши дочки с четырёх лет занимаются танцами, последний год в ансамбле «Арабеск». Младший ребёнок родился недавно, но мы повсюду берём его с собой, чтобы всё успеть. Старшая дочь сегодня выступает на сцене с программой ансамбля, поэтому мы приехали поддержать её. Занятия танцами проходят дважды в неделю, и мы привозим девочек в Нальчик на репетиции. А сегодня мы в предвкушении красивого праздника, какими обычно бывают «Креативные каникулы».
В завершение праздника участники и гости поблагодарили спонсоров, среди которых Нальчикский халвичный завод, кондитерская фабрика «Нальчик-Сладость», друг проекта Бэлла Хуссаин, а также студия «Лемон шоу», создавшая волшебное оформление сцены и фотозон. Креативным в этот день было всё – от выступлений на сцене до фотографий, пополнивших семейные архивы.

 

Марина БИДЕНКО. Фото Артура Вологирова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.06.2024 - 15:27

Три региональных проекта получили грантовую поддержку

Подведены итоги конкурса «Росмолодежь.Гранты» для Северо-Кавказского федерального округа среди НКО. Три проектные заявки республики вошли в число лучших и получили грантовую поддержку на общую сумму около 2,5 млн рублей.

06.06.2024 - 15:50

Мечтай! Создавай! Действуй!

Эти три смелых слова в повелительном наклонении для Карины Балкаровой стали не только главным слоганом в жизни, но и названием её авторского проекта, который  получил грантовую поддержку и уже успешно реализуется.

05.06.2024 - 17:37

Юмор для юниоров

Праздник смеха и юмора подарили нальчанам юные квнщики республики.

04.06.2024 - 16:47

Министр играет в футбол

В селе Алтуд прошёл турнир, организованный представителями футбольного клуба «Искра». Праздник футбола для жителей села также устроили при поддержке местных предпринимателей.

04.06.2024 - 15:47

Кафа победителей Всероссийской студенческой весны

Студенты КБГАУ им. В.М.Кокова Тимур Бараков и Салима Мурачаева стали победителями фестиваля в номинации «Народный танец. Малые составы. Танцевальное направление». Они исполнили старинный кабардинский княжеский танец «Къафа».