Контроль должен быть разумным, а подход дифференцированным

Начало реализации новых требований к обращению побочных продуктов животноводства – крайне важного вопроса для каждого крестьянина – вызвало неоднозначную реакцию в фермерском сообществе.
Согласно новому федеральному закону с 1 марта 2023 года навоз и помёт относятся к побочным продуктам жизнедеятельности животных, а не к опасным отходам. Отныне эти продукты можно официально использовать как органическое удобрение. Вместе с тем с этой же даты вступили в силу правила, которые регламентируют обращение с навозом.
– Некоторые из этих требований избыточны и трудновыполнимы для малых форм хозяйствования, – считают в Ассоциации фермеров Кабардино-Балкарии. – К примеру, нельзя вносить в почву навоз на расстоянии менее 300 метров от жилья. Складировать этот продукт животноводства необходимо на специально построенной и оборудованной площадке, срок хранения – 5-6 месяцев, и только после замеров в аккредитованных лабораториях его можно вносить в почву.
– Такие требования оправданы для мегаферм, агрокомплексов, где объёмы навоза исчисляются десятками и сотнями тонн, – прокомментировал нововведение руководитель Ассоциации фермеров КБР, председатель сельскохозяйственного кооператива «Албир» (с п. Чегем Второй Чегемского района) Инал Алакаев. – А вот с фермерскими хозяйствами совсем иная ситуация. Об этом говорили на 34-м съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и внесли этот вопрос в резолюцию съезда.
По убеждению Инала Алакаева, контроль должен быть разумным, а подход дифференцированным. Нужно разделить требования для крупных животноводческих комплексов и небольших хозяйств. Отходы на семейных фермах невелики и не вредят экологии. Потому и правила использования и оборота навоза и помёта должны быть максимально упрощены для представителей малого агробизнеса, в том числе и для фермеров.
 

 

Подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

06.02.2025 - 14:38

Более 800 млн рублей при гарантийной поддержке в 2024 году

По итогам 2024 года Гарантийный фонд Кабардино-Балкарской Республики выдал субъектам малого и среднего предпринимательства республики 27 поручительств на общую сумму 295,7 млн рублей, что позволило привлечь бизнесу заёмных средств на сумму 801,7 млн рублей.

04.02.2025 - 17:44

Началась весенняя сессия онлайн-уроков по финграмотности

Банк России приглашает старшеклассников и студентов колледжей Кабардино‑Балкарии на весеннюю сессию онлайн‑уроков по финансовой грамотности. Она продлится до 18 апреля.

03.02.2025 - 15:00

Более 200 человек в КБР обучились принципам бережливого производства в 2024 году

Шесть предприятий Кабардино-Балкарии являются участниками национального проекта «Производительность труда». 

31.01.2025 - 18:18

Тёплый январь нарушил покой почек у косточковых

В Кабардино-Балкарии наблюдается раннее пробуждение почек у косточковых многолетних культур, вызванное аномально тёплыми температурами. Как комментирует главный энтофитопатолог регионального филиала Российского сельскохозяйственного центра Жанна Кокова, период покоя у косточковых культур небольшой, поэтому оттепели часто провоцируют пробуждение цветковых почек.

31.01.2025 - 15:22

Число малых и средних предприятий в России достигло 6,59 млн

Это рекордный результат с момента начала ведения реестра в 2016 году. Во многом он обеспечен созданием в 2024 году свыше 1 млн юридических лиц и ИП.