Кабардино-Балкария – в числе российских регионов с самым доступным жильём

Улучшение условий ипотечного кредитования в условиях стабилизации на финансовом рынке и возможное снижение ставок во второй половине года будут способствовать выходу рынка жилья на стабильные показатели, в том числе и по динамике цен на жильё.
Об этом рассказал руководитель Центра макроэкономического и регионального анализ и прогнозирования Российского сельскохозяйственного банка Дмитрий Тарасов. 
По традиционной методике аналитиков РСХБ, стоимость квадратного метра определяется двумя основными группами факторов. Первая группа – природно-географические факторы, которые определяют высокую стоимость строительства в отдалённых, в том числе северных территориях, высокие требования к отоплению жилья и надёжности коммунальных систем. 
Ко второй группе относятся рыночные факторы, связанные с размерами и привлекательностью региона и его рынка жилья. В этом случае высокая стоимость связана с большим объёмом спроса и значительными затратами на организацию строительства.
По результатам исследования экспертов Россельхозбанка, в группе регионов c наименьшей рыночной стоимостью (до 60 тыс. рублей за квадратный метр) и себестоимостью строительства (до 30 тыс. за кв. метр) находится менее десяти российских регионов, из которых свыше половины приходится на субъекты Северо-Кавказского федерального округа, куда входит и Кабардино-Балкарская Республика. Основная причина – относительно низкая стоимость строительства. Здесь имеется в виду наличие в КБР, например, основных природных ресурсов для стройиндустрии, в том числе речного песка, камня для изготовления гравия, щебня, пород для производства пеплоблоков и кирпича, облицовочной и тротуарной плитки и др.
Вторая группа с рыночной стоимостью жилья от 60 до 75 тыс. рублей за кв. метр и себестоимостью строительства от 30 до 40 тыс. за кв. метр представлена 23 регионами, из которых восемь приходится на Центральный федеральный округ, пять – на Приволжский федеральный округ, а также представлены Южный и Уральский федеральные округа. Относительно низкая стоимость строительства в данной категории регионов определяется довольно высокой конкуренцией в строительстве и относительно низким спросом на новое жильё. 
Среди наиболее дорогих регионов (себестоимость одного квадратного метра свыше 100 тыс. рублей и стоимость выше 110 тыс. рублей за кв. метр) самая большая доля приходится на Дальневосточный федеральный округ (6 из 14 регионов), что определено природно-географическими факторами, а не активным рынком жилья. Кроме того, сказывается более высокий уровень номинальных доходов населения.
– Приобретение относительно дешёвого жилья в инвестиционных целях связано с определёнными рисками. Прежде всего риск того, что темп роста цен на жильё в регионе будет низким и возникнут трудности с продажей жилья при необходимости переезда (например, квартира может продолжительное время находиться в экспозиции или продажа придётся на невыгодный период цен) заметно различается от региона к региону. Если разрыв между стоимостью строительства и текущим уровнем цен невелик, то упомянутый выше риск надо принимать в расчёт, и это может оказаться значимым риском в приобретении жилья в качестве инвестиций. Если же запас достаточно большой, то можно быть уверенным, что риск потерь на горизонте 3-5 лет невелик, – отметил Дмитрий Тарасов
Аналитики РСХБ отмечают также риски, связанные с конкретными проектами, которые и определяют низкую цену: неудачное местоположение, отсутствие надлежащей инфраструктуры (магазины, бытовые услуги), проблемы транспортной доступности. Эти факторы нужно учитывать не только при покупке нового жилья, но и при совершении сделок на вторичном рынке. 
«Спрогнозировать динамику цен на 2023 год довольно-таки сложно, – считают аналитики Россельхозбанка. – После всплеска сделок предыдущих двух лет наблюдается некоторое «затоваривание» рынка, что сдерживает рост цен. С другой стороны, ослабли факторы, которые влияли на рост себестоимости строительства. По мере «рассасывания» излишнего предложения на рынке, а также улучшения условий ипотечного кредитования при стабилизации на финансовом рынке и возможного снижения ставок во второй половине года можно ожидать выхода рынка жилья на стабильные показатели, в том числе и по динамике цен на жильё».
– В этом контексте, к примеру, в Кабардино-Балкарии заметное снижение уровня безработицы, рост реальных доходов населения будут создавать дополнительный спрос на рынке жилой недвижимости. Следовательно КБР, как регион с выгодным географическим положением, наличием природных ресурсов строительного назначения имеет все основания ожидать опережающих темпов роста на вновь вводимое жильё по итогам текущего года. 
Кстати, в своем Послании Парламенту республики 20 апреля текущего года Глава региона Казбек Коков подчеркнул, что в последние годы высокими темпами развивается строительная отрасль, и республика ставит перед собой амбициозные задачи – уже к 2025 году прийти с цифрой порядка 580 тыс. квадратных метров ввода жилья в год. Для Кабардино-Балкарии с населением чуть более 900 тыс. человек это весьма высокие показатели на уровне не только СКФО, но и Российской Федерации, – прокомментировал директор Кабардино-Балкарского филиала АО «Россельхозбанк» Алим Сокуров.
 

 

Олег ХАШУКАЕВ, пресс-служба КБ РФ АО «Россельхозбанк». Фото Артура Вологирова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.02.2025 - 17:44

Началась весенняя сессия онлайн-уроков по финграмотности

Банк России приглашает старшеклассников и студентов колледжей Кабардино‑Балкарии на весеннюю сессию онлайн‑уроков по финансовой грамотности. Она продлится до 18 апреля.

03.02.2025 - 15:00

Более 200 человек в КБР обучились принципам бережливого производства в 2024 году

Шесть предприятий Кабардино-Балкарии являются участниками национального проекта «Производительность труда». 

31.01.2025 - 18:18

Тёплый январь нарушил покой почек у косточковых

В Кабардино-Балкарии наблюдается раннее пробуждение почек у косточковых многолетних культур, вызванное аномально тёплыми температурами. Как комментирует главный энтофитопатолог регионального филиала Российского сельскохозяйственного центра Жанна Кокова, период покоя у косточковых культур небольшой, поэтому оттепели часто провоцируют пробуждение цветковых почек.

31.01.2025 - 15:22

Число малых и средних предприятий в России достигло 6,59 млн

Это рекордный результат с момента начала ведения реестра в 2016 году. Во многом он обеспечен созданием в 2024 году свыше 1 млн юридических лиц и ИП.

31.01.2025 - 15:21

Информация о свободных инвестплощадках КБР на инвестиционной карте России

Инвестиционная карта Российской Федерации – это единый сервис для поиска, сравнения и подбора инвестиционных площадок на территории всей страны.