Наш дом располагается позади Центрального рынка в Нальчике, и хозяева мелких киосков, а также торговцы сельхозпродуктами сбрасывают в наш мусорный контейнер коробки от упаковок, испорченные овощи, которые гниют и создают антисанитарию. Не знаем, как с этим можно покончить.
Старший прокурор по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры КБР Ирина Маденова заметила: если жители видят, что сотрудники какого-то киоска или магазина приносит свои отходы на дворовую контейнерную площадку, нужно проверить, имеют ли они на это право. Ситуаций может быть две. Первая – у юридического лица есть договор на вывоз мусора, и оно оплачивает услугу. А оператор учитывает объём его отходов и, если контейнеров недостаточно, ставит дополнительный. Правда, даже в этой ситуации компания может превышать заявленный объём, потому контейнеры переполненные. Вторая – отходы выбрасывают юридические лица, не имеющие договора. Зафиксированы случаи, когда на мусорную площадку многоквартирных домов по ночам привозили строительные отходы. Проверить, есть ли у компании контракт и не нарушает ли она нормативы, можно. Жители должны провести фотофиксацию и обратиться в управляющую компанию или на горячую линию регионального оператора по обращению с отходами, а также в районную или городскую администрацию или же инспекцию по контролю за вывозом мусора. Для обоснования своих претензий, говорит И. Маденова, нужно ссылаться на законы и нормативные акты.
Следует указать на ст. 51 закона «Об охране окружающей среды», согласно которой отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению. Условия и способы реализации этих задач должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации, а также правилами обращения с твёрдыми коммунальными отходами, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. № 1156.
Статьёй 24.6 закона «Об отходах производства» предусмотрено, что сбор, транспортирование, обработка, утилизация и обезвреживание отходов на территории субъекта Российской Федерации обеспечивается одним или несколькими региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с ними. В соответствии с пунктом 4 статьи 24.7 данного закона, отмечает И. Маденова, собственники твёрдых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого они образуются. Юридические лица, в результате деятельности которых образуются отходы, вправе отказаться от заключения договора с региональным оператором, если в их собственности или на ином законном основании есть объект размещения отходов, расположенный в границах земельного участка, на территории которого образуются такие твёрдые коммунальные отходы, или на смежном земельном участке. Уклонение от заключения договора на вывоз ТКО наказывается штрафными санкциями. При повторном в течение года нарушении, причинении вреда здоровью людей или окружающей среде последует более строгое наказание, вплоть до уголовной ответственности.