Паразиты представляют опасность для рыбоводческих хозяйств

Специалистами отдела диагностики Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская  межрегиональная ветеринарная лаборатория» при микроскопическом исследовании патологического материала от погибшей рыбы (карпа золотистого) обнаружили возбудителей триходиноза (кругоресничные  инфузории) и ихтиофтириоза (равноресничные инфузории).

Триходиноз рыб – это инвазионная болезнь рыб, которая вызывается паразитическими формами инфузорий. При благоприятных условиях инфузории быстро размножаются и поселяются на коже и жабрах рыб, что нередко является причиной их гибели. Эти паразиты распространены почти повсеместно, особенно в центральных и южных районах, и наносят заметный ущерб рыбоводческим хозяйствам.
Ихтиофтириоз (он же «манка», «болезнь белых точек») – заболевание рыб, вызываемое инфузорией ихтиофтириус. Инфузория поражает наружные покровы и жабры. Ихтиофтириоз – болезнь не отдельной рыбы, а всего водоёма. У триходиноза и ихтиофтириуса жизнь проходит в основном в две разнесённые во времени фазы. На первой фазе инфузория паразитирует на рыбе, там она питается и растёт, а во второй фазе отделяется от носителя – образует цисту (защитную оболочку) и начинает делиться (размножается). В промежутках между этими фазами они пребывают в свободно плавающем состоянии либо взрослой особи, собирающейся «окукливаться», либо мелких деток – бродяжек, плавающих в поисках новой рыбы-жертвы. Лечить болезнь можно, только прервав жизненный цикл паразита, – это возможно тогда, когда инфузория наиболее уязвима – то есть находится в свободно плавающем состоянии.
Также стоит подчеркнуть, что подавляющее большинство заболеваний рыб не представляет непосредственной опасности для здоровья человека, однако наряду с безопасными у рыб могут находиться и такие паразитические организмы, которые вызывают у людей и животных, питающихся рыбой, тяжёлые заболевания. Поэтому при использовании улова необходимо соблюдать профилактические меры, чтобы избежать опасности для здоровья, которую несут некоторые болезни рыб.
Основная мера профилактики – отказ от употребления сырой, плохо провяленной и плохо посоленной рыбы.

По материалам пресс-службы филиала ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.02.2025 - 17:44

Началась весенняя сессия онлайн-уроков по финграмотности

Банк России приглашает старшеклассников и студентов колледжей Кабардино‑Балкарии на весеннюю сессию онлайн‑уроков по финансовой грамотности. Она продлится до 18 апреля.

03.02.2025 - 15:00

Более 200 человек в КБР обучились принципам бережливого производства в 2024 году

Шесть предприятий Кабардино-Балкарии являются участниками национального проекта «Производительность труда». 

31.01.2025 - 18:18

Тёплый январь нарушил покой почек у косточковых

В Кабардино-Балкарии наблюдается раннее пробуждение почек у косточковых многолетних культур, вызванное аномально тёплыми температурами. Как комментирует главный энтофитопатолог регионального филиала Российского сельскохозяйственного центра Жанна Кокова, период покоя у косточковых культур небольшой, поэтому оттепели часто провоцируют пробуждение цветковых почек.

31.01.2025 - 15:22

Число малых и средних предприятий в России достигло 6,59 млн

Это рекордный результат с момента начала ведения реестра в 2016 году. Во многом он обеспечен созданием в 2024 году свыше 1 млн юридических лиц и ИП.

31.01.2025 - 15:21

Информация о свободных инвестплощадках КБР на инвестиционной карте России

Инвестиционная карта Российской Федерации – это единый сервис для поиска, сравнения и подбора инвестиционных площадок на территории всей страны.