Паразиты представляют опасность для рыбоводческих хозяйств

Специалистами отдела диагностики Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская  межрегиональная ветеринарная лаборатория» при микроскопическом исследовании патологического материала от погибшей рыбы (карпа золотистого) обнаружили возбудителей триходиноза (кругоресничные  инфузории) и ихтиофтириоза (равноресничные инфузории).

Триходиноз рыб – это инвазионная болезнь рыб, которая вызывается паразитическими формами инфузорий. При благоприятных условиях инфузории быстро размножаются и поселяются на коже и жабрах рыб, что нередко является причиной их гибели. Эти паразиты распространены почти повсеместно, особенно в центральных и южных районах, и наносят заметный ущерб рыбоводческим хозяйствам.
Ихтиофтириоз (он же «манка», «болезнь белых точек») – заболевание рыб, вызываемое инфузорией ихтиофтириус. Инфузория поражает наружные покровы и жабры. Ихтиофтириоз – болезнь не отдельной рыбы, а всего водоёма. У триходиноза и ихтиофтириуса жизнь проходит в основном в две разнесённые во времени фазы. На первой фазе инфузория паразитирует на рыбе, там она питается и растёт, а во второй фазе отделяется от носителя – образует цисту (защитную оболочку) и начинает делиться (размножается). В промежутках между этими фазами они пребывают в свободно плавающем состоянии либо взрослой особи, собирающейся «окукливаться», либо мелких деток – бродяжек, плавающих в поисках новой рыбы-жертвы. Лечить болезнь можно, только прервав жизненный цикл паразита, – это возможно тогда, когда инфузория наиболее уязвима – то есть находится в свободно плавающем состоянии.
Также стоит подчеркнуть, что подавляющее большинство заболеваний рыб не представляет непосредственной опасности для здоровья человека, однако наряду с безопасными у рыб могут находиться и такие паразитические организмы, которые вызывают у людей и животных, питающихся рыбой, тяжёлые заболевания. Поэтому при использовании улова необходимо соблюдать профилактические меры, чтобы избежать опасности для здоровья, которую несут некоторые болезни рыб.
Основная мера профилактики – отказ от употребления сырой, плохо провяленной и плохо посоленной рыбы.

По материалам пресс-службы филиала ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.11.2023 - 16:59

Мониторинг озимых культур

Специалистами по защите растений филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР продолжаются фитосанитарные обследования посевов озимых культур. Стоит отметить, что к настоящему времени в республике сев озимых завершён в полном объёме на площади 65 тыс. гектаров.

29.11.2023 - 16:40

Экономика с января по октябрь

101,8% составил индекс промышленного производства в КБР в январе-октябре 2023 года. Об этом сообщает Управление Федеральной службы государственной статистики по СКФО.

29.11.2023 - 16:39

Внушительный инвестиционный потенциал аквакультуры

За последние пять лет отечественная аквакультура в среднем прирастала на 20% ежегодно. По итогам 2023 года она должна прибавить ещё 5%. 

29.11.2023 - 16:38

Умное сельское хозяйство: 85% россиян хоть раз убирали урожай

За последние годы россияне уже привыкли, что страна практически полностью обеспечивает себя урожаем сама, а также кормит немалую часть мира через экспортные поставки. Но что жители нашей страны знают о ключевом этапе сезонных работ – уборочной кампании? 

28.11.2023 - 16:25

Региональный парк сельхозтехники заметно пополнился

Аграрии Кабардино-Балкарии с начала текущего года приобрели 171 единицу новой сельскохозяйственной техники, превысив показатель на аналогичную дату прошлого года на 65 единиц.