Специалистами отдела диагностики Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» при микроскопическом исследовании патологического материала от погибшей рыбы (карпа золотистого) обнаружили возбудителей триходиноза (кругоресничные инфузории) и ихтиофтириоза (равноресничные инфузории).
Триходиноз рыб – это инвазионная болезнь рыб, которая вызывается паразитическими формами инфузорий. При благоприятных условиях инфузории быстро размножаются и поселяются на коже и жабрах рыб, что нередко является причиной их гибели. Эти паразиты распространены почти повсеместно, особенно в центральных и южных районах, и наносят заметный ущерб рыбоводческим хозяйствам.
Ихтиофтириоз (он же «манка», «болезнь белых точек») – заболевание рыб, вызываемое инфузорией ихтиофтириус. Инфузория поражает наружные покровы и жабры. Ихтиофтириоз – болезнь не отдельной рыбы, а всего водоёма. У триходиноза и ихтиофтириуса жизнь проходит в основном в две разнесённые во времени фазы. На первой фазе инфузория паразитирует на рыбе, там она питается и растёт, а во второй фазе отделяется от носителя – образует цисту (защитную оболочку) и начинает делиться (размножается). В промежутках между этими фазами они пребывают в свободно плавающем состоянии либо взрослой особи, собирающейся «окукливаться», либо мелких деток – бродяжек, плавающих в поисках новой рыбы-жертвы. Лечить болезнь можно, только прервав жизненный цикл паразита, – это возможно тогда, когда инфузория наиболее уязвима – то есть находится в свободно плавающем состоянии.
Также стоит подчеркнуть, что подавляющее большинство заболеваний рыб не представляет непосредственной опасности для здоровья человека, однако наряду с безопасными у рыб могут находиться и такие паразитические организмы, которые вызывают у людей и животных, питающихся рыбой, тяжёлые заболевания. Поэтому при использовании улова необходимо соблюдать профилактические меры, чтобы избежать опасности для здоровья, которую несут некоторые болезни рыб.
Основная мера профилактики – отказ от употребления сырой, плохо провяленной и плохо посоленной рыбы.