Паразиты представляют опасность для рыбоводческих хозяйств

Специалистами отдела диагностики Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская  межрегиональная ветеринарная лаборатория» при микроскопическом исследовании патологического материала от погибшей рыбы (карпа золотистого) обнаружили возбудителей триходиноза (кругоресничные  инфузории) и ихтиофтириоза (равноресничные инфузории).

Триходиноз рыб – это инвазионная болезнь рыб, которая вызывается паразитическими формами инфузорий. При благоприятных условиях инфузории быстро размножаются и поселяются на коже и жабрах рыб, что нередко является причиной их гибели. Эти паразиты распространены почти повсеместно, особенно в центральных и южных районах, и наносят заметный ущерб рыбоводческим хозяйствам.
Ихтиофтириоз (он же «манка», «болезнь белых точек») – заболевание рыб, вызываемое инфузорией ихтиофтириус. Инфузория поражает наружные покровы и жабры. Ихтиофтириоз – болезнь не отдельной рыбы, а всего водоёма. У триходиноза и ихтиофтириуса жизнь проходит в основном в две разнесённые во времени фазы. На первой фазе инфузория паразитирует на рыбе, там она питается и растёт, а во второй фазе отделяется от носителя – образует цисту (защитную оболочку) и начинает делиться (размножается). В промежутках между этими фазами они пребывают в свободно плавающем состоянии либо взрослой особи, собирающейся «окукливаться», либо мелких деток – бродяжек, плавающих в поисках новой рыбы-жертвы. Лечить болезнь можно, только прервав жизненный цикл паразита, – это возможно тогда, когда инфузория наиболее уязвима – то есть находится в свободно плавающем состоянии.
Также стоит подчеркнуть, что подавляющее большинство заболеваний рыб не представляет непосредственной опасности для здоровья человека, однако наряду с безопасными у рыб могут находиться и такие паразитические организмы, которые вызывают у людей и животных, питающихся рыбой, тяжёлые заболевания. Поэтому при использовании улова необходимо соблюдать профилактические меры, чтобы избежать опасности для здоровья, которую несут некоторые болезни рыб.
Основная мера профилактики – отказ от употребления сырой, плохо провяленной и плохо посоленной рыбы.

По материалам пресс-службы филиала ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.05.2025 - 12:30

Всё самое интересное на страницах социальных сетей Минприроды КБР

Министерство природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарской Республики (далее - Министерство) приглашает жителей и гостей республики подписаться на официальные страницы в социальных сетях ведомства, где представлена подробная информация о приоритетах государственной политики в сфере экологии.

06.05.2025 - 09:00

Палатный аппарат «Парус» на выставке-форуме «Здравоохранение Урала-2025»

В Екатеринбурге прошла специализированная выставка-форум «Здравоохранение Урала-2025», участие в которой приняла компания «Севкаврентген-Д».

05.05.2025 - 15:54

КБР вошла в топ-10 регионов по приросту численности МСП

По итогам первого квартала 2025 года численность малых и средних предприятий в России превысила 6,7 млн. Это рекордный показатель с начала ведения специального реестра субъектов МСП в 2016 году.  

24.04.2025 - 14:54

«Терекалмаз» поставит импортозамещающее оборудование предприятию Росатома

Производитель из Кабардино-Балкарии – АО «Терский завод алмазного инструмента» – поставит импортозамещающее оборудование одному из крупнейших в мире уранодобывающих предприятий – ПАО «ППГХО» (входит в Госкорпорацию «Росатом»). Стороны заключили соответствующий офсетный договор при поддержке Корпорации МСП.

23.04.2025 - 17:45

Рост экономических показателей в первом квартале

По данным Управления Федеральной службы государственной статистики по СКФО, в Кабардино-Балкарии в первом квартале 2025 г. индекс промышленного производства составил 107,2% к уровню аналогичного периода предыдущего года.